Сергей Паршивлюк: Карпин - лучший тренер в моей карьере

Сергей Паршивлюк

У Сергея Паршивлюка на прошлой неделе произошло знаменательное событие в личной жизни – капитан «Спартака» женился. В интервью Паршивлюк рассказал о том, как живется ему в новом статусе, оценил итоги сезона и высказал пожелание к новому спартаковскому стадиону.

«ПОСЛЕ СВАДЬБЫ БУДУ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ»

– Спасибо за добрые слова, – отреагировал Паршивлюк на поздравления с женитьбой. – Хотя по большому счету не чувствую, будто что-то иtзменилось. Мы с Маргаритой знакомы еще со школы, шесть лет вместе, уже давно не представляем себе жизни друг без друга. Только штамп в паспорте появился да кольцо на руке. Рита, возможно, сейчас и кажется чуть более счастливой, чем обычно, а у меня как было все хорошо, так и осталось.

– Бытует поверье – первый год после свадьбы игрок больше думает о семье, чем о футболе. И как следствие – хуже играет. С вами такого не случится?
– Нет! Мне, вообще, кажется, что все наоборот! Вон Денис Глушаков женился, дочка родилась – человек забивать начал, как никогда. Димка Комбаров стал отцом – и в сборную попал. Так что перемены в личной жизни могут и должны на благо пойти.

– У вас когда прибавление в семействе ожидается?
– Уже скоро. Летом.

– Раз вспомнили о Комбарове – как оцениваете его шансы и шансы другого спартаковца Артема Дзюбы попасть в окончательный список сборной на Евро?
– Верю, что им это удастся. Хотя с ними давненько не общался – с последнего матча сезона. У них сейчас важное время – не хочется отвлекать от работы.

«УХОД КАРПИНА ОМРАЧИЛ КОНЦОВКУ СЕЗОНА»

– А вы чем занимаетесь? Не считая свадьбы, конечно?
– Езжу в Тарасовку, восстанавливаюсь. Каждый день. Закачиваю мышцы колена. Так до 10 июня и буду работать. А что делать? Когда все трудились, играли, я отдыхал. Теперь надо наверстывать, чтобы к новому чемпионату подойти во всеоружии.

– Как оцените итоги чемпионата минувшего?
– Второе место – не так уж плохо, хотя, конечно, все мечтали о золоте. Помню, смотрел последний матч на трибуне, узнавал счет в параллельном матче вместе с болельщиками и, признаться, не верил: неужели «Рубин» действительно обыгрывает ЦСКА? О нашем чемпионате порой отзываются не самым лестным образом – мол, многие результаты заранее известны. Но, как выясняется, не все так плохо. Так что огромное спасибо «Рубину».

Единственное, что омрачило концовку сезона, – уход Валерия Карпина с поста главного тренера. Он лучший наставник в моей карьере. Довел меня до сборной России, всегда давал шанс. Я очень сожалею, что он ушел. Думаю, что с ним мы тоже могли бы дорасти до чемпионства.

– Нового главного тренера Унаи Эмери обсуждали с партнерами?
– Нет. Нам только в раздевалке после матча с «Локомотивом» объявили, что Карпин уходит. Да и никто об Эмери ничего толком не знает. Я вот, например, видел матчи «Валенсии». Знаю, что Эмери – эмоциональный специалист, всегда на ногах. Но это все.

«НРАВИТСЯ РАЗДЕВАЛКА «РЕАЛА»

– На стройке спартаковского стадиона сегодня впервые побывали?
– Да. До этого только фотографии в Интернете смотрел. А тут своими глазами все оценил. Впечатляет. Даже уже к бровке примерился – как я на ней буду бегать в 2014‑м?

– Верите, что стадион сдадут в срок?
– Практически не сомневаюсь. Хотя мы все так долго этого ждали, что подождать еще чуть-чуть – не проблема. Думаю, тут будет настоящая футбольная атмосфера.

– Сюда же планируют переносить базу «Спартака». Не жалко будет расставаться с Тарасовкой?
– С одной стороны, Тарасовка для нас – как дом родной. Там целая история спартаковских поколений. С другой – не нужно будет тратить кучу времени, пробиваясь через московские пробки. Чувства, откровенно говоря, двоякие. Но лучше во всем искать позитив.

– Строители говорят, что готовы учесть все пожелания футболистов. У вас они есть?
– Главное – чтобы хозяйская раздевалка побольше была. А еще мне очень нравится раздевалка «Реала». Перед матчами Лиги чемпионов иногда показывают, как команды заезжают на арену. Так вот, у каждого игрока «Реала» – не просто свой шкафчик, а еще и с постером. И никто твой шкафчик не займет, даже если ты не играешь. Получается как бы свое личное пространство. Хотел бы, чтобы и в «Спартаке» сделали подобное.

Пряхин С.

sovsport.ru