Артем Дзюба - о своем месте в сборной России и о будущем «Спартака»

Артем Дзюба

Нападающий московского «Спартака» и сборной России Артем Дзюба  оценил свои шансы поехать на чемпионат Европы, порассуждал о грядущей смене тренеров в клубе и сборной и рассказал, что он знает о сборной Уругвая.

— Артем, позади две тренировки в предварительном составе сборной нынешнего созыва. Как ощущения, успел ли привыкнуть к партнерам?

— Все тренировки проходят в штатном режиме, я нахожусь в приподнятом настроении и пытаюсь показать тот футбол, в который умею играть. Меня окружают очень большие мастера, и я рад, что могу повышать свой уровень, находясь рядом с ними на поле.

— Как оцениваешь свои шансы попасть в окончательную заявку команды?

— Недавно стало известно, что на Евро не поедет Василий Березуцкий. Скорее всего, вместо него возьмут защитника. Я понимаю, что не нахожусь в числе фаворитов тех, кто поедет в Польшу, но со своей стороны буду делать все возможное. Моя обложка — это моя игра, буду стараться действовать максимально полезно для команды, а если попаду в заявку, то буду очень счастлив.

— Был ли разговор с кем-то из тренерского штаба о том, чем конкретно ты должен помогать команде и что от тебя требуется?

— Нет. Занимаюсь вместе со всеми, пока таких разговоров не было, наверное, еще рано.

— Как можешь оценить собственное физическое состояние?

— Чемпионат закончился три недели назад. Существенно форму растерять за такое время невозможно, достаточно пройти послетренировочные процедуры массажа, и можно снова начинать работать.

— Голландский физиотерапевт команды Раймонд Верхейн будет следить за командой на расстоянии и управлять ее физическим состоянием, как это возможно?

— Я слабо себе это представляю. Знаю, что вся его программа будет как-то передаваться тренерскому штабу. Как конкретно это будет происходить, сказать затрудняюсь.

— Перед ужином к команде присоединился игрок лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов. Успели пообщаться с новичком?

— Мы только слышали, что Марат прилетел. По-моему, за ужином его никто не видел.

— Представляешь, в какой футбол любит играть Измайлов?

— Не сказал бы, что обладаю полной картиной, так как с показом португальского чемпионата у нас трудновато, но игры «Спортинга» в Лиге Европы видел. Марат действовал очень полезно, забивал и отдавал голевые передачи, такая игра симпатична многим.

— Ближайший соперник сборной — команда Уругвая. Можешь ли сравнить ее с кем-то из соперников по группе?

— Нынешняя сборная Уругвая строится на четырех игроках — атакующем трио Суарес–Кавани–Форлан и защитнике Лугано. Тренер сумел расположить атакующую линию так, что все три лидера показывают свой футбол и имеют при этом четкие роли и задания. Эта команда заняла на чемпионате мира третье место, проверка на прочность нашим защитникам и вратарям обеспечена. Что касается сходств, то из трех спарринг-партнеров (Уругвай, Литва, Италия) я скорее выделил бы итальянцев. Эта команда играет в более закрытый футбол, который присущ нашим соперникам по группе. Поляки могут быть чуть более агрессивны за счет того, что играют у себя дома.

— Можешь выделить фаворита?

— Наверное, все могут отнести в число фаворитов нашу сборную, но однозначно я утверждать бы не стал, не могу сказать, что мы выйдем и легко порвем соперников, как наша хоккейная команда. Греки уже были чемпионами Европы, у Чехии команда без звезд, но очень неуступчива, а у Польши очень хорошее поколение игроков, играющих в Германии и Англии, те же Левандовски и Щесны игроки высокого европейского уровня.

— Следил за хоккейной сборной на чемпионате мира?

— Конечно, он доставил очень много положительных эмоций, ну а в финале главной интригой было, забьет ли Малкин очередную шайбу. Наша команда разрывала всех на клочки и доказала, что если остальные посмеют взять на Олимпиаду неоптимальный состав, то у них будут большие проблемы.

— Кого видишь у руля футбольной сборной, после того как ее покинет Адвокат?

— Не важно, кто будет тренировать команду — зарубежный или отечественный специалист, важно, чтобы новый тренер пришел со своими идеями и пониманием того, чего он хочет от команды. Если это будет иностранец, он должен быть на голову выше наших молодых специалистов. Если отечественный тренер — то максимально амбициозный и грамотный.

— У  Валерия Карпина достаточно амбиций, чтобы занять этот пост?

— Безусловно, Валерий Георгиевич сверхамбициозный человек, но сейчас, как мне кажется, он полностью сосредоточен на «Спартаке», в будущем я бы не стал исключать такого варианта. Круг отечественных тренеров не так велик. Юрий Семин работает в Киеве, Валерий Газзаев — президент «Алании». Кандидатур не так много.

— Что знаешь о новом тренере «Спартака» испанце Эмери?

— Несколько слов сказать о нем могу. «Валенсия» уверенно заняла при этом тренере третье место в чемпионате Испании и дошла до полуфинала Лиги Европы. Стиль испанца и тот стиль, который существует у команды на данный момент, в чем-то схожи. Мне кажется, что Карпин и Эмери вообще похожи. Готов к тому, что у Эмери будет много времени уделяться теоретической работе, он славится своей вкрадчивостью и порой дотошной работой в каждом эпизоде. Это, если честно, немного пугает, но работать буду с максимальным настроем и отдачей.

Если у испанца не получится в «Спартаке», главным кандидатом снова будет Валерий Карпин?

— Думаю, да. Валерий Георгиевич доказал всем, что он хороший специалист, с большой буквы, он еще захочет реализовать свои амбиции.

— Говорят о еще одном возможном приобретении «Спартака» — нападающем «Зенита» Александре Бухарове. Не боишься возможной конкуренции?

— Конечно, нет. Я только «за», чтобы в клуб приходили такие игроки. Александр стал четырехкратным чемпионом России, а это о многом говорит. Его игра в «Рубине» мне очень нравилась, буду рад иметь такого партнера. С другой стороны, игроки острия атаки а нас есть — это Веллитон и Эменике, с ними очень сложно конкурировать. К тому же отношения между «Зенитом» и «Спартаком», мягко говоря, своеобразные, не думаю, что этот вариант возможен.

Максим Алланазаров

izvestia.ru