YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: 3 года «Карпинизма». Что изменилось? (продолжение)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Продолжение

Начало: Petrovitch: 3 года «Карпинизма». Что изменилось?

В 2010 пришлось тактику команды перестраивать – у нас не было крайних полузащитников, ведь не считать же таковыми Саенко, Майдану и Баженова. Карпина критиковали, что он играет без флангов. На самом деле, конечно, это было не так – фланги Спартак активно использовал, вот только играть там приходилось не тем.

Поблекла игра Алекса – с одной стороны все соперники уже поняли, что игра Спартак строится через него и нейтрализовать Алекса первейшая задача, с другой стороны ему пришлось выполнять функции, в которых он не силён – игра на флангах, борьба за мяч в центре и на подступах к своей штрафной. Спор о том, что лучше универсализм или узкая специализация вечен и бесконечен, причём не только в футболе. Конечно, хорошо иметь такого футболиста как Сергей Родионов, который и скорость имел приличную, и удар с обеих ног, и головой хорошо играл, и в силовой борьбе не уступал и в комбинационной игре чувствовал себя как рыба в воде, мог сыграть как в центре нападения, так и на фланге полузащиты. Но вот другой пример: Юрий Гаврилов не обладал физической мощью, не стелился в подкатах, трудно представить его на какой либо позиции кроме диспетчера, но зато какой это был плеймейкер! Да ещё и забивал не меньше штатных форвардов.

На Карпина обрушился шквал атак – сложилось довольно мощное течение – "антикарпинизм". Тут и фанаты экстремисты, которые требуют вторую звезду здесь и сейчас и злобные, жёлчные люди, которым при любой неудаче тут же нужен козёл отпущения и аналитики, а больше псевдоаналитики и некоторые спартаковские ветераны, которые считали: почему Карпин, а не я? Я ведь круче, чем варёное яйцо.

А Карпин тем временем продолжал трудиться и как тренер и как ГД.

Летняя трансферная компания получилась весьма удачной – покупка Диканя решила проблему вратаря, Пареха укрепил центр обороны, а МакГиди это именно истинный крайний полузащитник, которого нам не хватало.

Но ЛЧ показала, что хотя усилившись мы уже могли справляться с командами среднего европейского уровня, до грандов нам всё таки далеко. Причём уступили Челси и Марселю не в технике и тактике, а в физической мощи.

Игры в ЛЕ только подтвердили эти выводы. Уверенно победив Базель и Аякс, мы были разгромлены мчавшимся на всех парах Порто с блистательным Фалькао на острие атаки.

Игра на 3 фронта, психологический удар после катастрофы 3-10, семейная драма, а затем уход Алекса, эпидемия травм – всё это привело Спартак на дно турнирной таблицы.

Антикарпинизм крепчал, но Карпин не сдавался, а вновь начал перестраивать игру команды на модель без Алекса. Последовала мощная летняя серия, в команде появился убийца лохомотива Э.Эменике и на зимние квартиры мы ушли с шансами на призовое место, а в случае провала бомжегаза могли побороться и за золото.

А среди фанатов тоже шла ожесточённая борьба. Последние годы, в отличие от 60х-80х, когда тренеров меняло руководство, а не болельщики, стало в порядке вещей, что фанаты набрасываются на неугодного тренера как стая борзых на волка. Так было и со Старковым и с Черчесовым, я уж не говорю про явных лузеров, да на самого ОИР такие наезды, что держись! Однако, до Карпина как то никто и не возражал, что тренеров гнобили. Тут же образовалось и мощное движение в поддержку Валерия Георгиевича. И не удивительно – истинный спартаковец и в тренерский штаб набравший таких же, супернеравнодушный к судьбе команды, умеющий настроить игроков, гибкий тактик ( у антикарпинистов мнение противоположное), сильная, неординарная личность.

Petrovitch

To be continued...

+19
Теги: ФК Спартак Москва, Petrovitch, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 15 23-мая-2012, 10:00
Petrovitch: 3 года «Карпинизма». Что изменилось? (окончание)
Petrovitch: 3 года «Карпинизма». Что изменилось? (окончание)

События весенней части чемпионата свежи у всех в памяти, поэтому сразу перейдём к вопросу: что изменилось за 3 года правления…
Petrovitch: 3 года «Карпинизма». Что изменилось?
Petrovitch: 3 года «Карпинизма». Что изменилось?

Нельзя сказать, что эпоха Карпина в Спартаке закончилась – Валерий Георгиевич остаётся генеральным директором, но всё же…
Petrovitch: «Спартак»-2011 Итоги двух семестров (Часть 2)
Petrovitch: «Спартак»-2011 Итоги двух семестров (Часть 2)

Какие выводы можно сделать по результатам выступления в еврокубках, кубке России и первом круге ЧР? На евроарене подтвердилось…

Crix

#1 Crix (22 мая 2012 20:12)

Постоянно ругал Спартак и Карпина когда не могли (то бишь не кому было играть) на флангах(((( Когда вовкаморковкаредиска играл, на другой фланг хотелось Жиркова и быстрее рисовать вторую звезду. Но морковка ушли в синит, появились саенко и ко...((((
Всегда нравились команды , которые не тока плетут кружева через центральную ось, но и хорошо работают флангами. В крайнем случае (при наличии в команде "головастых" игроков)можно грузить мячи с флангов в штрафную (некоторые поклоники Барсы называют это "заводским футболом")
  • 0
UL-fan

#2 UL-fan (22 мая 2012 20:26)

За Саенко я встряну. Он ведь играл в бундеслиге и в сборной Хиддинка, вытеснив оттуда Быстрова. Просто в Спартаке ему не повезло: получил тяжёлую травму, так и не смог восстановиться.
  • 0
Купер

#3 Купер (22 мая 2012 20:38)

Как сказал Зинэтула Билялетдинов после выигрыша ЧМ. "Я не читал критиков, я работал..." Думаю, Карпин вполне мог сказать так же. "Антикарпинизм" - это замес из газовой пропаганды, пышным цветом расцветшей после прихода члена "виража" фурсенко на пост главы РФС и "пятой колонны" внутри спартаковского инет-пространства. РВ и ВВ - это "пятая колонна" спартаковского инета. Там есть спартачи, но правят бал там вполне определённые люди, которые полностью воспроизводят все газовые посылы и занимаются дискредитацией спартаковских людей, в том числе Федуна и Карпина. Спартаковские сайты, имхо, это СпартакВорлд, фанатик, сайт Фратрии, гостевая мерзавцев ХК Спартак. Так что "антикарпинизм" - это удел провокаторов и голубых. У всех, кто имеет глаза, нет сомнений в том, что Карпин приносит Спартаку только пользу и борется за команду в условиях жесточайшего пресса на неё.
  • 0
UL-fan

#4 UL-fan (22 мая 2012 20:50)

Старый знакомый,
согласен, что лучший Спартак был 2006 - 2007гг: и за золото до последнего тура боролись, и основным конкурентам (Зенит, ЦСКА) не проигрывали, и молодёжь перспективная росла. Но в 2008г у Черчесова стали сдавать нервы, и он сгоряча наломал дров. Уход Титова и Калиниченко-крупнейшая тренерская ошибка послероманцевской эпохи.
Что касается ухода Быстрова, то это прежде всего его крупная ошибка. Он мог бы выиграть золото в 2007г, стать основным атакующим полузащитником Спартака и сборной, а теперь вот в расширенный список не попал.
А по поводу отступных 15 млн, не знаю кто их прописал, но суть не в этом: если человек хочет уйти, удерживать его не стоит.
  • 0
Купер

#5 Купер (22 мая 2012 21:02)

UL-fan,
Ни сам Быстров не хотел уходить из Спартака, ни Спартак не хотел продавать его. Более того, зениту он был не нужен в 2009 году. Они к тому времени уже всю сборную России собрали у себя в принудительном порядке. Центральная линия у них была укомплектована с избытком. Если бы отступные были 30 миллионов, они бы выложили и 30. Они денег не считают. Это был удар по Спартаку. Как самоцель. Когда они увидели, что Карпин выстроил игру посредством треугольника Алекс-Быстров-Веллитон и мы стали всех дрючить по этой схеме. Тогда они сломали его и не дали нам выиграть чемпионат.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (22 мая 2012 21:03)

UL-fan,
если бы Быстрик остался, то он мог бы стать уважаемым спартаковцем. В бомжегазе же он деградирует...
Как сказал Георгич, Спартак отдал его по указке сверху...
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (22 мая 2012 23:26)

Хороший и правильный взгляд на происходившее в 2010..
  • 0
chutrn

#8 chutrn (23 мая 2012 13:51)

Полностью согласен с Petrovitch!
  • 0
Старый знакомый

#9 Старый знакомый (23 мая 2012 15:25)

Петрович хитрый лис))) лукавишь однако. Фланги конечно были не ахти, но самая главная беда была, что бразильская "мафия"))) Спартака вышла из под контроля гланого тренера. Играли между собой никого не замечая (Алекс Ибсон Вел Ари). Одним словом наступил БАРДАК, и на поле играли одновременно ДВА))) Спартака. Кому даст пас Алекс или Ибсон знали все, даже далекии от футбола люди - конечно бразильцу))). И бардак этот продолжался до мая 2011года, пока не ушли Ибсон, Алекс, и "пятка болеть" перестала))). Вот в этом бардаке виноват только Карпин.
  • 0
Старый знакомый

#10 Старый знакомый (23 мая 2012 15:31)

Петрович, жду продолжение "Карпинизм" часть-3)))
  • 0
EversoR

#11 EversoR (23 мая 2012 17:18)

Цитата: Старый знакомый
Одним словом наступил БАРДАК, и на поле играли одновременно ДВА))) Спартака.

Это твое личное мнение.
Что бы не сморозить, лишь бы Георгича попинать...
  • 0
gladiator1974

#12 gladiator1974 (23 мая 2012 20:11)

Старый знакомый,
привет, Николай!! Могу согласиться с тобой лишь отчасти, причем в весьма малой части. То, что проблема с бразильцами существовала, об этом многие знают. И часть вины за это лежит на Карпине безусловно.. Но не это было основополагающей проблемой в СПАРТАКЕ-2010.Наличие саенок-майданок-баженок и поблекшая игра Алекса, которого научились закрывать - вот основная беда того времени...
  • 0
Купер

#13 Купер (23 мая 2012 21:03)

Тезисы вью Карпина СС.
1.Главное достижение 3-х лет - создание боеспособного русского костяка команды.
2.Если бы не было травм весны 2011 года - боролись бы за золото. Все очковые потери там.
3.С Эмери пока договор о намерениях.
4.Карпин будет ещё тренировать в будущем.
5.Решение об Эмери принималось коллегиально.
6.Карпин подтвердил, что некоторые игроки из Европы не едут в Россию ни за какие деньги.
7.Физрук Домингес остаётся, Эмери привезёт 2-3 помощника.
8.Задача перед Эмери будет - 1 место.
9.Бухаров, Тьяго в Спартаке - неправда.
10.Российских паспортов брать не будут больше в это окно.
11.То, как Кариока работает с мячом и не теряет мяч - таких игроков очень мало. Не хватает желания ему.
12.В Испании первый большой контракт игроки получают в 22-23 года, в России - в 18-19.
  • 0
Старый знакомый

#14 Старый знакомый (23 мая 2012 21:32)

gladiator1974,

С Алексом справляться начали еще в 2009 во втором круге.
Чуть - чуть персональной опеки и "английской" жесткости, и все, сдулся Алекс. Насчет Саенок - Баженов - Майданов: Карпин гендир с лето 2008 года и главтренер с апреля -мая 2009 года, уж должен был разобраться к 2010 году кто на что способен))) А если не смог разобраться, значит таков тренер, и это его косяк.

и всетаки гланая причина неудачи 2010 года и начало 2011года, это бардак в команде из за бразил. А это тоже косяк тренера

Хотя у Вовы и Компании иное мнение - во всем виноваты мистическии "антикарпинисты")))
  • 0
EversoR

#15 EversoR (23 мая 2012 22:07)

Старый знакомый,
дело не в различного рода "говорунах" и "интернет-спецах"...

Дело в том, что некоторые люди делают неправильные выводы, либо не умеют делать выводы из фактов, которые перед глазами.
Возможно они еще плохо видят, либо видят то, что хотят.

Многократно повторяя свои заклинания: (Карпин - не тренер! Игроки - деградируют! Леги - сектанты! Федун, сцуко, жлоб! и т.п.) уверовали в их правду и навязывают всем остальным, которые имеют отличное от них мнение...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin