YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Аленичев: У «Баварии» роскошная атака. Карпин может сменить Адвоката

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Аленичев

Бывший полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев, выигравший Лигу чемпионов в 2004 году в составе "Порту", поделился своим мнением о предстоящем финале главного еврокубка "Бавария" - "Челси", о характере "Спартака" и о Унаи Эмери.

У НЕМЦЕВ РОСКОШНАЯ АТАКА

- "Бавария" с "Челси" по праву в финале? - вопрос к экс-полузащитнику сборной России, который в составе "Порту" записал на свой счет гол и голевую передачу в решающем матче Лиги-чемпионов-2003/04 против "Монако" (3:0).

- Если добрались до него - значит, по праву. Хотя я ожидал увидеть в решающем матче Лиги чемпионов иную пару.

- Какую же?

- "Баварию" и "Барселону". Считаю, испанцы сильнее команды Ди Маттео.

- В чем же конкретно?

- В умении выстраивать игру в зависимости от сильных и слабых сторон соперника, в способности при необходимости менять скоростной режим атаки и, наконец, в подборе классных исполнителей. Месси, Хави, Иньеста, Фабрегас - все это имена мирового уровня.

- И все-таки в финале не испанские романтики, а английские "аристократы".

- Думаю, два полуфинала против "Челси" войдут в историю "Барсы" как ее самые черные дни. Что такое не везет и как с ним бороться? Справиться с этой загадкой не удалось даже такому монстру, как команда Гвардьолы. Не забитый Месси пенальти, куча неиспользованных моментов у Санчеса, Иньесты, Фабрегаса, Пуйоля... А "Челси" дважды сыграл строго от обороны, сделав ставку на контратаки, и сорвал банк.

- Выходит, и в матчах такого уровня везение играет не последнюю роль?

- Как видите. Вспоминаю очень похожий сценарий товарищеской встречи сборных Англии и Испании на "Уэмбли". Хозяева так же сыграли в закрытый футбол и однажды все-таки сумели использовать зевок соперника в обороне. Этого хватило для победы.

- За кого будете болеть в субботнем финале?

- За "Баварию". У немцев роскошная атака, перед которой не устоял даже "Реал". Такие асы, как Гомес и вихревые Роббен с Рибери, в состоянии поставить на колени любую оборону. Плюс у немцев фантастическая игровая дисциплина. Такую махину остановить непросто. А их наставник Хайнкес знает, как привести ее в движение. У "Челси" свой козырь - несгибаемый Дрогба. Но уж слишком велики потери: четверо, включая Джона Терри, из-за перебора желтых карточек на поле "Алльянц Арены" не выйдут.

- А вдруг футбольный бог продолжит помогать "Челси" и англичане еще раз заставят футбольный мир схватиться за голову?

- Не исключаю и такого. Но это уже будет приравнено к очередному чуду.

МОУРИНЬЮ СКАЗАЛ: "Я В ВАС ВЕРЮ"

- К матчам такого уровня готовятся как-то по-особому?

- Не думаю. Мы, скажем, в 2004-м приехали в Гельзенкирхен за день до игры с "Монако", исключили общение с прессой и работали в обычном режиме. Ничего сверхъестественного Жозе Моуринью изобретать не стал: провел обычное предыгровое занятие, побеседовал с каждым из ребят. Причем без напряжения, с улыбкой.

- А что говорил на предматчевой установке?

- Как всегда, длилась она не более десяти минут. И завершил ее Особенный словами: "Нам остался один шаг до цели. И вы должны его сделать. Я в вас верю".

- Какие-то особые блага перед такими матчами игрокам обычно обещают?

- Здесь все зависит от хозяина. Помню, президент "Порту" Пинту да Кошта помимо зафиксированных в контракте бонусов пообещал за победу в полтора раза увеличить премиальные.

- "Порту" тогда был действительно сильнее "Монако"?

- Думаю, да, пусть и не настолько, как можно было бы судить по счету. Все-таки в нашей компании было побольше тех, чьи акции на футбольной бирже котировались очень высоко. Дерлей, Деку, Манише, Коштинья, Паулу Феррейра, который сейчас выступает за "Челси", Витор Баия, нынешний защитник "Реала" Рикарду Карвалью.

- Судя по тому, что у обоих субботних финалистов вы прежде всего выделили представителей атаки, скучного зрелища в Мюнхене не будет.

- Убежден в этом. Лично я рассчитываю как минимум на три гола. Вот только кто их забьет, пока остается загадкой.

- То, что "Бавария" играет дома, для нее большой плюс?

- Конечно. Трибуны погонят ее вперед, заставят еще яростнее атаковать. А на таком заряде можно многого добиться. Правда, мюнхенцам не следует забывать, что "Челси" силен ответными выпадами. И стоит только на мгновение потерять голову, как рискуешь пропустить тяжелый удар.

КАРПИН МОЖЕТ СМЕНИТЬ АДВОКАТА

- Что-то похожее недавно происходило в Питере на Петровском, где "Спартак" умело воспользовался слабостями в настроении и обороне "Зенита". Кстати, когда вы поздравили Карпина с серебром?

- Перед прощальным матчем Вадима Евсеева, в котором мы вместе сыграли. А после него сказал Валерию, что со своей сегодняшней игрой он вполне мог бы конкурировать с Макгиди за место в составе "Спартака".

- Что вас больше всего удивило на финише чемпионата?

- То, что "Рубин" с "Зенитом", которым уже ничего не было нужно, вопреки прогнозам скептиков победили ЦСКА и "Анжи". А "Кубань" не пустила в призеры "Динамо". Снимаю перед ними шляпу.

- Второе место "Спартака" закономерно?

- По тому, как он провел концовку, - вполне. Срыв с "Анжи" - эпизод, не более. Объективно говоря, серебряные медали могли достаться и кому-то из тройки "Динамо", ЦСКА, "Анжи". Но в решающий момент они забуксовали, а "Спартак" проявил характер и "выстрелил".

- Что скажете о средней линии красно-белых?

- Она не самая слабая, но, увы, и не ведущая, как было при Романцеве. Макгиди - хавбек с задатками, но не слишком стабильный. Кариока - просто слабый футболист. А про де Зеува и говорить не хочется. После ухода Алекса "Спартак" никак не может найти думающего полузащитника с последним пасом. Дзюба хорош! Но он не игрок середины поля.

- Вы ничего не сказали о Билялетдинове.

- Динияр умеет все, но травма не дала ему возможность сразу вписаться в новую команду. Уверен, свое слово он еще скажет. Правда, только при условии, что период адаптации в "Спартаке" ограничится нынешней весной.

- Некоторые считают, что в отборочном турнире Лиги чемпионов команду Карпина с таким составом ничего хорошего не ждет.

- И они правы. Укрепления требуют центр обороны и плацдарм в середине поля. Для этого необходимо приобрести как минимум по два футболиста в каждую линию. Надеюсь, что уже в следующем сезоне о себе в полный голос заявит жесткий и агрессивный Брызгалов. И это слегка упростит задачу усиления.

- Что скажете о приглашении на пост главного тренера испанца Эмери?

- Для "Спартака" это такая же лотерея, как и для "Локомотива" приход хорвата Билича. Прежние заслуги еще никогда не были гарантией тренерских успехов на новом месте.

- Андрей Червиченко и Егор Титов недавно заявили, что поднять "Спартак" на чемпионскую высоту сможет только Олег Романцев. Согласны?

- А почему бы и нет? С опытом Олега Ивановича, его пониманием футбола, умением помочь игрокам раскрыться, объединить их это вполне возможно. Вот только, по-моему, он сам несильно горит желанием вернуться. Обжегся раз-другой на общении с миллионерами - и сделал для себя вывод. Но если бы он все-таки решился, то процентов 60 - 70 нынешних легионеров "Спартака" точно попросил бы на выход.

- Кто бы мог сменить в сборной Адвоката?

- Карпин.

- Шутите?

- Нисколько. Валера - жесткий, амбициозный, уже набрался тренерского опыта, набил синяков и шишек. Я в него верю. Вообще считаю, что сборную должен возглавить российский специалист. Убежден, так думаю не я один.

- Вы в отличие от Карпина только начинаете тренерский путь в тульском "Арсенале". Как идут дела?

- Помогают бывшие партнеры по "Спартаку" - Александр Филимонов, Дмитрий Ананко, Вадим Евсеев, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Егор Титов, Андрей Коновалов. Пока в пяти встречах одержали четыре победы. В субботу предстоит дерби с Новомосковском.

- Цель для себя в этой команде уже определили?

- Пройти вместе с ней все футбольные перевалы и встретиться в премьер-лиге со "Спартаком".

- А обыгрывать его собираетесь за счет романцевских забеганий и стеночек?

- Именно. И надеюсь с этой игрой вернуться в те волшебные времена, когда мой "Спартак" был по-чемпионски силен, а все мы вместе с болельщиками жили в нем одной дружной семьей.

 Александр Львов

+10
Дмитрий Аленичев: Когда-нибудь у «Спартака» будет шанс выиграть Лигу чемпионов
Дмитрий Аленичев: Когда-нибудь у «Спартака» будет шанс выиграть Лигу чемпионов

Болельщик и экс-футболист московского "Спартака" Дмитрий Аленичев безумно рад тому, что его бывший клуб снова играет в Лиге…
Дмитрий Аленичев: В «Спартаке» равнялся на Цымбаларя, Пятницкого и Карпина
Дмитрий Аленичев: В «Спартаке» равнялся на Цымбаларя, Пятницкого и Карпина

В эти дни главный тренер тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев проводит на Кипре сбор своей команды. А в декабре он побывал на…
Дмитрий Аленичев: "Совет «Спартаку»? Сыграть в Порту, как в Лужниках с «Аяксом»
Дмитрий Аленичев: "Совет «Спартаку»? Сыграть в Порту, как в Лужниках с «Аяксом»

СПАРТАК vs ПОРТУ Если команда Валерия Карпина сыграет с "Порту" в тот футбол, который она показала в четверг в Лужниках против…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (18 мая 2012 22:08)

Согласен с Аленем ,что финал Барса-Бавария выглядел бы праздником его Величества Футбола. но произошло то, что произошло. Барсе надо немного отдохнуть от завоевания различных титулов и с новыми голодными глазами ринуться в бой.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи: