YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Топ-10 главных скандалов чемпионата России 2011-2012

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Веллитон
Скандалы чемпионата

Представляем рейтинг самых громких скандалов прошедшего сезона в минувшем чемпионате России.

1. Столкновение Акинфеева и Веллитона

Во время дерби в "Лужниках" вышедший за пределы штрафной голкипер играл верховой мяч, к которому также спешил бразилец. Случился стык, в результате которого Акинфеев неудачно приземлился на газон и покинул поле уже на носилках, грозя своему обидчику. У Игоря был диагностирован полный разрыв передней крестообразной связки левого колена, а также разрыв внутреннего мениска и эдема кости. Акинфеев был прооперирован и смог вернуться на поле лишь в апреле. Веллитон был дисквалифицирован КДК на шесть матчей, но потом срок был сокращён до трёх. Валерий Карпин назвал эту санкцию беспределом, и после этого "Спартак" при первой возможности стал подавать иски в КДК с требованием рассмотреть тот или иной эпизод. Сам Веллитон настаивает, что никакого злого умысла в его действиях не было. История вышла на новый виток этой весной – бразилец получил травму в дерби с ЦСКА, а "Спартак" сам потерял вратаря из-за столкновения с Кержаковым.

Веллитон против Игоря Акинфеева
Веллитон против Игоря Акинфеева

2. Банановые скандалы

"Анжи" в первый сезон больших возможностей столкнулся ещё и с большими нефутбольными проблемами. Далеко не все дружелюбно встретили первого чемпиона мира в российским чемпионате. Сначала Роберто Карлосу показали банан на "Петровском", а затем в Самаре тропический фрукт полетел уже непосредственно в сторону бразильца. В знак протеста он снял капитанскую повязку и покинул поле, не дожидаясь финального свистка. Хулигана искали долго и упорно, находили, да не того, и только в марте некий Вячеслав Прохоров признался в содеянном, признавшись, что просто был недоволен игрой волжан. Весной история повторилась уже с новобранцем "Анжи" Самбой, которому банан бросили после окончания матча с "Локомотивом" в Черкизово. Расследование РФПЛ установило, что метателем оказался учащийся одного из московских колледжей по фамилии Смирнов. Развития история не получила, о наказании виновного до сих пор неизвестно.

3. Стремительные уходы Красножана

Казалось, этот сезон станет для специалиста, сделавшего себе имя в Нальчике, переломным. Он ударно стартовал в "Локомотиве", сделал команду одним из лидеров, однако уже в начале июня после домашнего поражения от "Анжи" был отправлен в отставку. Стали появляться слухи, что неудача "Локо" была следствием не только тактических просчётов тренера. Впрочем, никаких подтверждений этих подозрений не было. Однако Ольга Смородская предпочла расстаться с Красножаном, что не принесло успеха ни клубу, оставшемуся без еврокубков, ни тренеру. Он поработал с созданной специально под него второй сборной, затем зимой возглавил "Анжи", но так и не провёл ни одного официального матча с дагестанской командой, став жертвой уже другой закулисной игры, о характере которой болельщикам остаётся только догадываться. Однако в этом случае хотя бы "Анжи" от перестановок выиграл. После банановых скандалов, выбивания Гаджиевым двери в судейскую и зимних перестановок в клубе ситуация наконец стабилизировалась, и с Гусом Хиддинком во главе команда пробилась в еврокубки.

4. Избиение Гогниева

Футболист "Краснодара" в матче молодёжного состава "быков" в Грозном был заведён, конфликтовал с судьёй, за что получил красную карточку и дисквалификацию в дальнейшем. Но что последовало затем… Гогниев продолжил задирать и соперников, и арбитров, однако это не повод для избиения его целой толпой, тем более, что в числе бивших были и те, кто по своим служебным обязанностям должны охранять порядок. За необеспечение порядка молодёжный состав "Терека" сыграл два матча на нейтральном поле, заплатил штраф 500 тысяч рублей и на год лишился дисквалифицированных тренера и администратора. Или двух администраторов — неважно. Пошли на мировую клубы, не стал предъявлять никому претензий вышедший из больницы Гогниев, и на этом расследование закончилось.

5. Ссылки в дубль лидеров "Динамо" и ЦСКА

Сезон для "армейцев" оказался омрачён не только травмами и отъездом Вагнера, но и сложностями в коллективе. Весной у Леонида Слуцкого случился конфликт с Аланом Дзагоевым, а осенью маршрутом в дубль проследовал Павел Мамаев. Оба потом вернулись в основной состав, но осадок, как говорится, остался. У "Динамо" конфликт с тренером получился более открытым. Сначала непонимание потерей места в составе высказывал Воронин, пожелавший получать практику в преддверии Евро хотя бы в играх за "молодёжку", а после дерби со "Спартаком" в апреле прорвало Семшова, который после замены отправился прямиком в раздевалку, а в смешанной зоне раскритиковал футбол, в который играет его команда. Теперь Воронин настаивает на своём уходе из "Динамо", а Семшов после наказания игрой за дубль вернулся на поле, правда, уже без капитанской повязки.

6. "Дело Григорьева"

Перед началом этого сезона полузащитник Максим Григорьев на правах свободного агента перешёл из московского "Спартака" в клуб второго дивизиона новочеркасский "Митос", который, в свою очередь, сразу отдал его в аренду в "Ростов". По мнению руководства столичной команды, полузащитник незаконно участвовал в матче третьего тура российский Премьер-Лиги, так как был заявлен уже после закрытия трансферного окна. Однако в РФПЛ констатировали, что документы для регистрации хавбека получили в срок, просто в виду апелляции "Спартака" на незаконность трансфера Григорьева, его заявка была приостановлена вплоть до решения палаты по разрешению споров. Ольга Смородская пообещала обратиться в международный арбитраж и слово своё сдержала. Однако Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что оснований для жалобы у "железнодорожников" нет. Интересно, что сейчас сам Григорьев выступает именно за "Локо".

7. Самарское болото

В марте прошлого года поле стадиона "Металлург" в Самаре было в ужасном состоянии. Накануне матча с ЦСКА Сергей Игнашевич даже снял его на камеру мобильного телефона и выложил в Интернет. В итоге арбитр Безбородов принял решение о переносе встречи. Армейцы настаивали на компенсации расходов, а руководство самарцев уверяло, что играть на поле можно было. Осенью история повторилась уже в форме фарса. "Крылья" принимали "Динамо" на настоящем болоте – мяч просто не катился, а почти всё поле было покрыто водой. Местами наблюдались глубокие лужи. Однако арбитр Игорь Егоров принял решение проводить встречу, а затем ещё и отменил чистый гол "Динамо" в концовке. Отсутствие офсайда было очевидно для всех, кроме бокового арбитра. Этот скандал тоже закончился ничем. Правда, Егоров бело-голубых больше не судил, а весной и вовсе закончил карьеру. Появилась информация, что ему предлагают пост спортивного директора… в "Крыльях".

8. Расследование в "Томи"

В начале августа 2011 года томские полицейские возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере), которое касается перехода в 2006 году Павла Погребняка в "Томь" из московского "Спартака". Позже в офисе томского клуба прошёл обыск в рамках расследования дела. На некоторое время расследование было приостановлено, но затем возобновилось. А началось всё с публикации в "Новой газеты", в которой были представлены документы, подтверждающие выплаты некому ООО "Орион" за помощь в поиске футболиста по указанным параметрам.

9. Снятие очков с "Зенита"

Может, в "Роме" Лучано Спаллетти и чувствовал себя как за каменной стеной, но в "Зените" он явно слишком доверился клубному персоналу. У клуба уже был прецедент с нарушением лимита на легионеров в 2009-м, но тогда питерцы отделались штрафом. Второй раз снисхождения уже не было – в матче с ЦСКА "Зениту" было засчитано техническое поражение (встреча завершилась ничьей) за отсутствие в заявке доморощенного футболиста. При этом сам итальянец уверял, что решение было осознанным, и клуб собирался заплатить штраф. Сам итальянец регламент чемпионата прочитать не мог, поэтому оказался в нелепом положении. В итоге вина легла на юридический отдел клуба, также перестал быть начальником команды Владислав Радимов, перешедший на работу в тренерский штаб.

10. Страдания Эменике

Нигерийскому форварду потребовалось время, чтобы завоевать симпатии спартаковских болельщиков, а вот признания у судей и соперников он пока не добился. Если первое удаление Эменике в матче с "Рубином" можно было понять, то красная карточка в Петербурге за невинный жест, уже демонстрировавшийся Это`О в финале Лиги чемпионов, была абсолютно безосновательной. Причем ошибку Казьменко признают все, но с 2010 года из регламента исключили пункт об отмене карточек, так что незаслуженное наказание форвард уже понёс. А ещё раньше комитет по этике наказал его серьёзным штрафом за неприличный жест в адрес болельщиков "Динамо", спровоцировавших форварда.

Эммануэль Эменике
Эммануэль Эменике

Михаил Тяпков

+5
«Спартак» выиграл иск по делу Григорьева
«Спартак» выиграл иск по делу Григорьева

В Спортивном арбитражном суде Лозанны "Спартак" выиграл иск по делу Григорьева, Маляки и Филиппова.
«Спартак» подал аппеляцию по поводу Эменике
«Спартак» подал аппеляцию по поводу Эменике

Сегодня наш клуб подал в Апелляционный комитет жалобу по поводу наказания нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике,…
Эменике условно дисквалифицирован до конца сезона
Эменике условно дисквалифицирован до конца сезона

На состоявшемся сегодня в Доме футбола заседании Комитета по этике принято решение условно дисквалифицировать нападающего…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (18 мая 2012 11:13)

,,Дело Гогниева,, - самое позорное в новейшей истории футбольной РОССИИ... За одно ЭТО, фурсенку и Ко можно было на кол сажать! am
  • 0
Купер

#2 Купер (18 мая 2012 16:22)

Главный скандал российского футбола - назначение морального урода фурсенко на пост главы РФС. Вот это беда, по сравнению с которой всё вышеперечисленное - мелочи.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
TimFJ
Kestas
alex87
Yoch