YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Солдаты «Спартака» и безальтернативные армейцы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

После 17 туров ЦСКА лидировал, опережая "Зенит" на семь очков, а "Спартак" - на целых 13. На весеннем этапе первенства армейцы дважды обыгрывали красно-белых в так называемых матчах "за шесть очков", но это, по сути, все, чем они порадовали своих почитателей в 2012 году. На финише команда упустила серебро, а с ним и шанс на новый старт в Лиге чемпионов. "Спартак" же, который бросало то в жар, то в холод, при всей своей нестабильности второй. Почему?

Как начал "Спартак" длиннющий сезон, так и закончил. Его первый официальный матч 17 февраля 2011 года на выезде с "Базелем" стал как запевкой, так и олицетворением всего полуторагодичного марафона. Безнадежный первый тайм, 0:2 к перерыву, два ответных мяча, моменты с обеих сторон и победный гол Ананидзе со штрафного в компенсированное время. "Спартак", игравший без Веллитона, Ибсона, Ари и Парехи (а травмы и дисквалификации не обходили его стороной и впоследствии), сначала создал себе трудности, потом героически их преодолел, хотя и при попустительстве соперников. Интрига и нежданный хеппи-энд. Занавес, господа!

"Почему команда проявила характер только в последних двух турах, когда ситуация стала критической?" - поинтересовались у Валерия Карпина на пресс-конференции после воскресной победы над "Локомотивом". Генеральный директор и теперь уже экс-главный тренер с такой постановкой вопроса не согласился, подчеркнув, что команда проявляла характер на протяжении всего сезона. И это действительно так.

В чем, в чем, а в отсутствии боевого духа спартаковцев не упрекнешь. У Карпина его всегда было в избытке, и он постоянно делился им с футболистами, отчего у красно-белых часто получались абсолютно разные таймы. Вместе с тем репутация мотиватора при нестабильной игре иногда заслоняла собственно тренерские решения Карпина, так что его портрет рисовался однобоко.

Во втором круге "Спартак" уходил от поражений в тяжело складывавшихся матчах с ЦСКА и "Зенитом", заключительную часть чемпионата начал с выцарапывания очков в Краснодаре и Казани, переломил ход борьбы с "Динамо" и, наконец, вырвал в меньшинстве победу в Петербурге. Очко там, три здесь - из таких кирпичиков и сложилось серебряное здание.

После четвертого в чемпионате поединка с ЦСКА Карпин жаловался на невезение. В той игре футбольный бог и впрямь отвернулся от его команды: два пропущенных гола после рикошетов от Ари, несколько неиспользованных голевых шансов. Но в принципе любой клуб после упорного турнира первой восьмерки готов представить собственную опись моментов, которые могли перевернуть таблицу, да вот беда - не вышел каменный цветок.

Конкретно к "Спартаку" фортуна в целом отнеслась, на мой взгляд, весьма благосклонно. В мартовском матче никак не мог забить ему динамовец Кокорин, коленка Сухи позволила вскрыть в апреле "Рубин", наконец, "Зенит" после полного преимущества в первом тайме слишком рано принялся праздновать свое чемпионство, забыв, что "Спартаку" дашь палец - всю руку откусит. Тем более что масла в огонь подлил своими решениями арбитр Казьменко, который, как представляется, стал заложником обстановки: некрасиво ведь портить людям праздник.

Во время состоявшегося месяц назад опроса на тему о фаворите серебряной гонки большинство журналистов "СЭ", пусть и с оговорками, к которым побуждали зигзаги в турнирной ситуации, назвали именно "Спартак". В его пользу, в частности, говорил календарь: три подряд матча с "провинциалами" в Лужниках (причем по иронии судьбы эта серия возникла из-за известного переноса мартовского матча в Казань, хотя "Спартак" против него протестовал), игра в Петербурге после оформления "Зенитом" чемпионства. Красно-белые этот козырь поначалу сожгли, проиграв на своем поле "Анжи", но в конечном итоге календарь сказался - зенитовцы проявили благодушие, которое вряд ли позволили бы себе, если бы не программа народных гуляний.

3 ПОБЕДЫ В 15 МАТЧАХ - УДРУЧАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

В спорте счастье одних строится на горе других. Главный неудачник финиша - безусловно, ЦСКА, который в начале года надеялся дать бой "Зениту", а в итоге остался без серебра и Лиги чемпионов. Хотя за два тура до конца при двух очках преимущества перед "Динамо" и трех - перед "Спартаком" казалось, что второе место у армейцев в кармане. Тем более что в экстремальных ситуациях особенно важен опыт, которого у красно-синих суммарно больше, чем у конкурентов. Однако последовали бездарная нулевая ничья на своем поле с "Кубанью" и поражение от "Рубина", проводившего посреди недели кубковый финал.

Три победы в последних 15 матчах - удручающий результат, заставляющий задаться вопросом об ответственности главного тренера. Какой уж тут дух победителей, о нехватке которого говорил в начале апреля в интервью  Василий Березуцкий?

И, кстати, не будем забывать, что два очка упали в руки ЦСКА с неба - вследствие технического поражения, засчитанного еще на старте чемпионата "Зениту". Без них армейцы и в тройку не попали бы.

Со стороны трудно судить, но, возможно, прекрасному теоретику Леониду Слуцкому не хватило как раз карпинского напора, чтобы сподвигнуть игроков на каждодневные маленькие подвиги, из которых складывается большой успех. Когда-то в ФК "Москва" специально приглашенный психолог пришел к заключению, что Слуцкий принадлежит к психотипу людей, которым не суждено побеждать в решающие моменты. Тренер в последующем более или менее опровергал эту репутацию: выиграл с ЦСКА Кубок России-2010/11, два года назад вывел его в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в минувшем декабре армейцы сумели в ключевой момент одолеть в Милане "Интер" и выйти из группы главного еврокубка. И все-таки теперь, насколько известно, Евгений Гинер и отменивший отпуск генеральный директор Роман Бабаев заняты поисками нового тренера.

Конечно, на результатах клуба негативно сказались длительное отсутствие Акинфеева, травмы Игнашевича и В.Березуцкого, лидеров, призванных быть носителями того самого победного духа. Созидательные возможности резко ослабли в связи с травмами Дзагоева и Хонды. Все это так. Но почему-то у команды не нашлось достойных альтернативных вариантов, и не хватило ей той силы воли, какая нашлась у спартаковцев.

В армейском клубе прекрасно знали, что Вагнер Лав уйдет. Это не внезапный отъезд Алекса из "Спартака". Но красно-белые оперативно нашли Эменике, превратили в разыгрывающего Дзюбу, который благодаря заряженности на борьбу выдвинулся в конце сезона в лидеры коллектива. Команда сменила кружевной костюм или скорее лохмотья от него на кувалду и под аккомпанемент критики за отход от исконности добилась результата, против которого не попрешь.

СЕГОДНЯ У КРАСНО-БЕЛЫХ ДВА СОСТАВА

Дзюба, Макеев, Д.Комбаров, Брызгалов - российские футболисты, которые в ходе сезона прогрессировали. Первые двое, как Паршивлюк, Козлов, Зотов, как рвущиеся в основной состав Каюмов и Обухов, сформировались в "Спартаке". Кого после Акинфеева дал профессиональной команде хотя бы дубль ЦСКА, не говоря уж про школу? Назову только Щенникова.

В сборную России серебряный призер делегировал только двоих - Д.Комбарова и Дзюбу. Причем пока они включены лишь в предварительный список из 26 человек. Правда, Паршивлюку и Билялетдинову, которые могли бы рассчитывать на участие в Euro-2012, помешали травмы.

Болячек по ходу сезона у спартаковцев было много, перестановки в составе, особенно в обороне, создавали некоторые проблемы, и все-таки отсутствие отдельных исполнителей "Спартак" переносил относительно легко. Он выиграл все три матча, пока отбывал наказание Веллитон, никак не сказалось на нем и отсутствие в последнем матче с "Локомотивом" Эменике.

"Мне кажется, у нас сегодня есть не 8-9 футболистов, которых некем заменить, а обойма из 15-16 человек, реально составляющих друг другу конкуренцию за место в составе", - сказал мне Карпин 15 месяцев назад в Базеле.

Сегодня у "Спартака", как представляется, имеются два состава. Не звезд, а в основном добротных игроков, пусть Эменике, Макгиди и, пожалуй, Дикань с Дзюбой выделяются из общего ряда. Это когорта храбрых солдат, с которыми удалось дотянуться до серебра. Для яркого выступления в Лиги чемпионов ее маловато.

Александр Просветов

ФК Спартак

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 1 15-мая-2012, 08:09
«Спартак»: Начнется ли погоня за ЦСКА?
«Спартак»: Начнется ли погоня за ЦСКА?

СПАРТАК vs КУБАНЬ "Спартаку" теперь все карты в руки. Ближайшие 3 матча красно-белые проведут дома с немосковскими клубами,…
Карпин пошел по стопам Романцева
Карпин пошел по стопам Романцева

В российской истории у "Спартака" было 10 главных тренеров. Однако до Валерия Карпина на эту должность возвращался только один из…
«Рубин» - «Спартак». Надежда на Веллитона
«Рубин» - «Спартак». Надежда на Веллитона

РУБИН vs СПАРТАК У каждого клуба есть соперники, имя которых вызывает раздражение из-за низких результатов во встречах с ними.…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (15 мая 2012 19:56)

Сегодня общался с одним "коником". И хоть мы их умыли в таблице, а они нас два раза причесали. И гордятся этим. А это ни есть хорошо.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch