Валерий Карпин. Управлять собой

К комментариям
Валерий Карпин

Сегодняшним матчем с «Локомотивом» Валерий Карпин, похоже, завершает трёхлетний этап тренерской практики в «Спартаке». Попытаемся понять, останется ли он в профессии.

Будет ли Карпин работать тренером? Вопрос, на который ответа нет. Если, конечно, отвечающий не Нострадамус. Угадать линию жизни Карпина – задачка не из простых. Слишком уж круты изгибы, слишком удивительны парадоксы. Из абсолютно нефутбольной на советской карте Эстонии – в культовый «Спартак». При весьма скромных природных данных – самая продолжительная среди россиян карьера в европейских клубах. После двадцати лет профессиональных занятий футболом – стройка, волейбол и велосипед. Из покоя испанской сиесты – на электрический стул в Москве. Отсутствие даже малейшего тренерского опыта – и три года во главе самой титулованной команды России.

Если отрешиться от суеты сиюминутности и взглянуть на эту судьбу со стороны, может показаться, что не человек управляет собой. Что его ведёт по жизни какая-то невидимая сила. И угадывать, какой теперь маршрут она ему замыслила, – напрасный труд. Может быть, суждено ему стать хозяином «Сельты». А, может, президентом РФС.

Впрочем, и без всякой эзотерики, в материях простых и понятных легко себе можно представить, что с тренерским делом Карпин сейчас покончит навсегда. Допустим, просто перегорит, переболеет этим сумасшедшим ремеслом. Как однажды загорелся, так сейчас остынет. Потеряет кураж и как натура порывистая увлечётся чем-то иным. Или, к примеру, другой поворот. Пусть и не утратит он аппетита к этому занятию, но новый специалист, которого он как гендиректор сейчас пригласит, начнёт выдавать результат на гора. Альянс окажется вдруг настолько удачным, что хронические поиски тренера станут в красно-белом клубе чем-то вроде забавного призрака прошлого. Возможно? Вполне. Нашли же своего тренера «Рубин» или «Зенит», почему бы не найти и «Спартаку».

А тренировать другую команду?.. Пока это представить сложно. Пока Карпин всё же воспринимается скорее как спартаковец, чем как тренер. Топ-клубы подбирают себе кадры в других сегментах рынка, не в топ он едва ли пойдёт сам.

Пожалуй, конкретики в разговоре станет больше, если вопрос сформулировать чуть иначе. Может ли, способен ли Карпин работать тренером?

Думается, может, способен. Отличное знание предмета, чуткость к психологии, лидерство, харизма, готовность к нестандартным ходам – не так мало для того, чтобы быть хорошим тренером. Пожалуй, далеко не все из тех, кто практикует в премьер-лиге, обладают таким набором достоинств. Да и результат говорит сам за себя. При всей критике, которой подвергается «Спартак», команда стоит в таблице высоко. Совсем не исключён вариант, что после сегодняшних матчей Карпин вообще окажется лучшим российским тренером этого чемпионата. И даже если не окажется, неужели одно-два очка – тот аргумент, который определяет, способен ли человек быть тренером?

Другой вопрос, что сложившимся специалистом его считать рано. Как представляется, «Спартаку» Карпина недостаёт в первую очередь системности, порядка. И причина тут может быть двоякая. С одной стороны, методическая, с другой – эмоциональная. Причём вторая, не исключено, важней.

Его команда – отражение его натуры. Непредсказуемость, переменчивость «Спартака» – от импульсивной природы Карпина. И если иногда возникает впечатление, что тренер командой не управляет, не исключено, потому, что не может справиться с собой.

Дважды в этом чемпионате дело шло к уходу Карпина. Сначала прошлой весной, когда отставка была объявлена, и сейчас, когда она не объявлена, но словно витает в воздухе. Оба раза, показалось, Карпина это успокаивало. Даже на тренерской скамье (или, если буквально, у скамьи – потому что садится во время игры он редко) тренер выглядел не таким возбуждённым, как обычно. При этом вполне сохранял при себе спортивную злость. Спокойный и злой – сочетание убийственное. Для соперников. Случайно ли, но самые громкие, самые внезапные в этом чемпионате победы, случившиеся вопреки тому, что за «Спартак» накануне не давали и ломаного гроша, состоялись именно в эти моменты: тогда над ЦСКА, теперь над «Зенитом». Совпадение? Едва ли.

В ближайшее время у него, видимо, появится возможность остановиться, оглядеться. Остыть. Проанализировать. Разобраться в себе. И если после всего этого он не потеряет интереса к тренерскому делу, ему предстоит понять резервы собственного профессионального развития. Может быть, не в последнюю очередь это будет умение управлять собой. Хотя бы потому, что тот, кто управляет собой, почти всегда управится и с командой.

Андрей Колесников

Валерий Карпин. Управлять собой

  • 100

Комментарии 2

#1 WOWANder72 | 13 мая 2012 16:18
Сразу скажу, что б было понятно, я не "антикарпинист". Валеру уважаю как человека и спортсмена. Не хочу, что б он уходил из Спартака. Такие преданные люди, клубу нужны. Но всё таки хотел бы, что б главный тренер поменялся. Спартак три года топчется на одном месте. Нужны перемены, что б начать двигать вперёд. Но тренер должен быть действительно, профи. Авторитетом для игроков. Чтоб мог поднатаскать игроков тактически и физически. А Карпин, если будет ГД, при отсутствии результата нового тренера, всегда сможет вернутся.
#2 f.bol | 13 мая 2012 17:29
В ближайшее время у него, видимо, появится возможность остановиться, оглядеться. Остыть. Проанализировать. Разобраться в себе. И если после всего этого он не потеряет интереса к тренерскому делу, ему предстоит понять резервы собственного профессионального развития. Может быть, не в последнюю очередь это будет умение управлять собой. Хотя бы потому, что тот, кто управляет собой, почти всегда управится и с командой.

Самая трудная работа - это работа над собой. Уверен, что Карпин с этим справиться.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63