YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

10 тезисов в пользу Унаи Эмери

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

Унаи Эмери со значительной долей вероятности станет новым наставником московского «Спартака». «Валенсия» уже официально объявила имя преемника, москвичи пока пытаются сохранить хоть какую-то завесу тайны над фигурой нового тренера. Но, практически всем уже понятно, кто будет возглавлять «красно-белых» в ближайшее время.

Попытаемся разобраться, почему именно этот молодой испанский специалист стал новой страницей в истории «Спартака».

Унаи Эмери

1) Стремление к комбинационному футболу

Сколько бы ни критиковали «Валенсию» времен Уная Эмери, но никто не пытался отрицать тот факт, что команда у него была и остается играющая. Футбол она всегда старалась показывать командный, комбинационный и яркий. Особенно ярко это было заметно, когда в «Валенсии» были исполнители, самого что ни на есть топового уровня – Мата, Вилья, Сильва.

Тут просто так сложилось, что рисунок Эмери, каждый раз старается сделать один и тот же. Просто сперва у него были дорогие масляные краски, а затем дешевая акварель для школьников.

Не сочтите это за какое-то оскорбление в адрес нынешних футболистов «Лос Чес». Того же Жонаса не за красивые глаза взывают в сборную Бразилии. Но нынешние игроки валенсийской атаки, объективно говоря, футболисты несколько иного уровня. А потому могло сложиться ощущение, что игру команда показывает менее зрелищную, чем раньше.

Шутка ли сказать, но на данный момент главные звезды «Валенсии», за которым в очередь выстроились гранды, это защитники – Рами и Хорди Альба. А найти соизмеримую замену Вилье или Сильве практически невозможно. Для этого пришлось бы тратить практически все полученные с их продажи средства, а долги клуба меж тем никуда бы не исчезли.

Потому, можно смело сказать, что Эмери – тренер, который стремится к комбинационному футболу. Причем комбинационным он выглядит, даже на фоне «Примеры», где в так называемый «спартаковский футбол» играют практически все. И вполне логичным шагом, на мой взгляд, является назначение испанского тренера. С ним можно рассчитывать на появление стеночек, забеганий, многоходовых комбинаций и мячей, забитых «с ленточки».

Валенсия

2) Эмери впервые будет работать не в режиме «затянутых поясов».

У Эмери впервые появилась возможность работать в клубе хорошо обеспеченном с финансовой точки зрения. В его первой большой команде «Альмерии» с деньгами также было довольно неплохо, но исключительно по меркам клуба-середняка. Да и вообще, там скорее нужно отметить потрясающего менеджера – Давида Олабе, который умел за копейки находить молодых талантов, вроде Пьятти, Негредо, Фелипе Мело или Диего Алвеса.

Далее Эмери ждала работа в «Валенсии» где и была коллизия между громадными финансовыми проблемами и серьёзными притязаниями. Практически всю свою карьеру в «Лос Чес» тренер формировал команду не по принципу «берем тех, кто мне нужен», а с оглядкой на громадные финансовые проблемы. То есть ищем тех кто нам по карману.

В «Спартаке» он столкнется с несколько иной проблемой. В чемпионат России едут с куда меньшим желанием, нежели в испанскую «Примеру», что станет определенной проблемой при формировании клуба. С другой стороны Эмери впервые сможет поработать на трансферном рынке с отрицательным балансом. То есть, потратив на усиление больше, чем было заработано от продажи игроков.

В «Валенсии», чтобы кого-то купить, сперва приходилось лишаться одной из своих звезд. Теперь Эмери можно смело покупать и не особо беспокоится о финансах, как это было в Испании. После продажи Павлюченко и Быстрова, принесших немалые деньги, «Спартак» каждое трансферное окно тратит в разы больше, чем зарабатывает. Уверен, что под нового наставника будут выделены ещё более солидные суммы и мы увидим несколько серьёзных приобретений.

Это О, Рональдиньо, Серхио Родригес

3) Новые возможности на испанском трансферном рынке.

Испанские тренера частенько тащат за собой своих соотечественников. Причем есть все основания ожидать, что испанцы в «Спартаке» будут «новыми Навасами», а не «новыми Родри».

Как пример, можно посмотреть на «Олимпиакос» при Эрнесто Вальверде. Во многом игра Фустера, Орбаиса и Маркано стала тем базисом, вокруг которого была выстроена чемпионская команда. Особо отмечу, что все эти футболисты далеко не звездного уровня и обошлись грекам в сущие копейки. Но хорошее знание игроков-соотечественников позволило испанскому наставнику быстро подобрать нужных исполнителей для решения конкретных проблем в составе.

Эмери может провернуть нечто похожее. В той же «Валенсии» есть очень интересные ребята, которые пока стоят не так уж дорого. Софьян Фигули или Банега, на мой взгляд, стали бы отличным усилением полузащиты «красно-белых».

Валенсия

4) Любовь к ротации состава.

Эмери всегда славился как человек с огромной тягой к ротации. В былые годы, команда могла выйти с составом, отличающимся от предыдущего более чем на половину. И это происходило не по причине травм или дисквалификаций.

Эмери любит и умеет тасовать свою обойму игроков, держа в тонусе широкий список футболистов. Как мне кажется, это умение было бы очень уместно в «Спартаке».

Во-первых, в связи с лимитом на легионеров, когда приходится время от времени перекраивать стартовый состав в угоду регламента. Особенно если ломается россиянин и начинается чехарда с высчитыванием мест для иностранцев.

Во-вторых, все мы знаем, про то что «Спартак» постоянно страдает из-за травм. Учитывая это, очень важно умение наставника оперативно находить оптимальную замену из имеющихся внутрикомандных ресурсов.

Ну и в-третьих, собственно сама по себе обойма игроков в «Спартаке» довольно большая (разумеется если не приключится очередной эпидемии травм). Потому в тех редких ситуациях, когда в строю будет большая часть футболистов, москвичи могут оказаться перед проблемой переизбытка качественных кадров. Эменике или Веллитон, Ари или Макгиди, Дзюба или Билялетдинов, Кариока или Де Зеув. Уже сейчас тренеру может понадобиться умение распределять игровое время между несколькими футболистами. И Эмери с подобными задачами справлялся вполне достойно.

Валенсия

5) Элементы тотального футбола.

Характерной чертой «Валенсии» было постоянное броуновское движение в атаке. Кто бы не играл впереди - старорежимный квартет Вилья-Сильва-Мата-Пабло или нынешние герои в лице Фигули, Сольдадо и Жонаса, позиции в передней линии «Валенсии» всегда имели относительное значение.

В этом году он и вовсе использует довольно смелый маневр, когда на левом фланге у него нет четкого разделения понятий защитник/хавбек. На поле появляются сразу два футболиста играющих по всей бровке – Матьё и Альба. По ходу матча, они ситуативно и на постоянной основе, сменяют друг друга, а в нужный момент, могут нанести совместный удар по флангу противника.

Когда эту задумку реализовали первый раз, эксперимент чуть было не закончился поражением «Барселоны», которая раз за разом получала опаснейшие прорывы именно в зоне сдвоенного крыла «Валенсии».

Более чем уверен, что эти свойства бывшей команды Эмери идеально подойдут и для «Спартака». В команде уже сейчас полно игроков, умеющих работать на нескольких позициях. Да и новички, приобретаемые под Эмери, наверняка будут исполнителями широкого спектра действий.

Веяния современного футбола все больше превращают тактически схемы в довольно условные понятия. И чем быстрее команды РПЛ приспособятся под эти новации, тем больше у них шансов на успешные выступления в Европе. Так что появление Эмери может стать солидным шагом вперед для «Спартака».

Валенсия

6) Стремление к универсализации игроков.

Эмери очень любит находить в игроках скрытые таланты и заново открывать футболистов на новых позициях. Это умение стало поводом как для хвалебных слов в адрес тренера, так и для язвительных шуток. Например, когда покупался Сольдадо, в комментариях на российском фан-сайте были фразы в духе - «сейчас он сделает из него левого защитника».

Ну а если без шуток, то временами Эмери делает просто потрясающие находки, исправляя ошибки юношеских тренеров прикрепивших игрока не к той позиции. Подобных примеров можно вспомнить массу.

Хорди Альба, начинавший карьеру как крайний хавбек, сейчас стал основным левым защитником сборной Испании. Тино Коста в «Монпелье» слывший атакующим хавбеком, активно используется в опорной зоне. Жонас не так давно ставший лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, заново открывает себя на позиции под нападением.

Также при Эмери Станкявичус научился играть в центре обороны, а Хоакин и Пабло стали универсальными вингерами, способными бороздить оба фланга. А Марчена, время от времени откидывая свой топор защитника-мясника, выдавал потрясающие по красоте передачи, играя на позиции хавбека.

Разумеется, не все эти рокировки можно считать достижениями исключительно Эмери. Тот же Марчена давно известен, как игрок универсальный. Но при Унае все эти качества, ранее скрытые, развивались и выходили на новый уровень.

Схожие вещи мы наблюдали и в «Спартаке». Чего стоят хотя бы Комбаровы, которых используют сейчас где угодно, но только не на их, казалось бы, родных позициях. Или Макеев, которого подобно Альбе, «отодвинули» в защиту.

Уверен, что Эмери поможет этим молодым парням ещё больше развить свои новые навыки или вовсе откроет их с ещё более неожиданной стороны.

Унаи Эмери

7) Перспективность тренера.

Эмери - тренер молодой и что, ещё важнее, в нем видно стремление к саморазвитию. Это то выражение, которое многие любят «для понта» ставить в своих резюме и которое многие журналисты, ради красного словца, приписывают любому молодому специалисту.

В случае с новым тренером «Спартака» это не просто штамп. Эмери действительно, всей своей карьерой показывает, что он меняется в лучшую сторону. Он взрослеет, его тактические находки становятся изысканней. Да и, банально говоря, он выдает все лучший и лучший результат, при том, что состав команды становится все менее и менее звездным.

И сейчас ему всего 40 лет. Эмери и сам уже сказал, что работа в «Спартаке» предоставит ему возможность для профессионального роста. И мне кажется это действительно так.

Унаи Эмери

8) Он определенно проработает «дольше трех дней».

«Точно также из «Спартака» хотят убрать Карпина и поставить какого-то испанца. Зачем? С таким народом, как у «Спартака», только Карпин может справиться. Увидите, этот испанец проработает там ровно три дня. И, может быть, три ночи захватит».

С большим уважением отношусь к господину Маслову, но то, что для него один из самых перспективных наставников Европы стал «каким-то испанцем», исключительно его проблема.

А вообще стоит отметить, что была затронута очень важная тема. Эмери, в бытность свою тренером «Валенсии», работал с куда более тяжелым контингентом, нежели «народ из Спартака». Он работал со звездами мирового масштаба, с Вильей и Сильвой, которые были не в восторге, что команда не играет в Лиге Чемпионов. И ничего, и тот и другой выходили, играли и отдавали всех себя на футбольном поле.

Он работал и с ветеранами-легендами команды, которые при одном из его предшественников (Кумане) вступили в конфронтацию с тренером. Как результат - тогда команда выдала худший сезон за последние годы. Было ли нечто подобное при Эмери, напомните?

Так, что мне не верится, что внутренние проблемы в спартаковском коллективе станут большой проблемой для «какого-то испанца». Он и не такое видал на своем веку.

Унаи Эмери

9) Умение работать под постоянным давлением.

Ни для кого не секрет, что под наибольшим прессом в нашей стране всегда работали и будут работать, именно тренеры «Спартака». Такова уж судьба самых популярных команд в стране, особенно когда их фанаты приучены к победам.

Эмери к этому не привыкать. За 4 года, отработанных в «Валенсии», на него вылились просто тонны критики, причем зачастую не совсем обоснованной. Не раз «Месталья» махала белыми платочками (знак не доверия главному тренеру в Испании) и ещё чаще возникали слухи о новых наставниках для «Лос Чес». А Эмери продолжал работать и в итоге смог вытянуть команду из пучины анархии и беспредела, царившего в темное безвременье до него.

В итоге, некоторым даже приходит в голову сравнивать Эмери с нашим «дорогим и горячо любимым» диктатором, который недавно въехал в Кремль, на время, превратив центр Москвы в подобие города из пост-апакалептических фильмов.

Дескать, и там и там, ребята добились стабильности, а многие дураки и невежды их по прежнему не любят. Не совсем уместное сравнение. Разница заключается в том, что Эмери, в отличие от нашего «гаранта конституции», добился стабильности, не имея практически никаких финансовых ресурсов для этого. И именно для тренера «Валенсии» это настоящий подвиг, особенно учитывая то, как его критиковали все время работы.

Карпин, Валенсия

10) Взаимопонимание с Карпиным.

В Испании это бы было одним из ключевых моментов. В командах «Примеры» очень велика роль спортивного директора и президента клуба, а слаженная работа «триумвирата» становится основой успеха. В этом плане Эмери не придется привыкать к чему-то новому, в плане отношений с Федуном и Карпиным.

И очень важным фактором могут стать довольно тесные связи между тренером и генеральным директором. Карпин достаточно хорошо знаком с Эмери. В свое время, еще, будучи игроками, они вместе отыграли сезон за «Реал Сосьедад». Конечно, в качестве игроков они были личностями разной величины. Карпин на второй сезон в Басконии стал одним из лидеров, тогда как Эмери считался пересидевшим в дубле игроком из когорты «вечно молодых и перспективных».

Но определенный опыт совместной работы есть. Да и вообще Карпину будет комфортно работать в связке с испанским специалистом. Он знает их язык, менталитет и футбольную школу.

К слову, в свое время с Унаем Эмери работал и другой спартаковец – защитник Родри, отыгравший в «Альмерии». Только я более чем уверен, что этот игрок следующий сезон проведет в другом клубе.

Mastodontus

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи
Комментарии: 2 13-мая-2012, 08:21
Унаи Эмери: Я продолжу карьеру за пределами Испании
Унаи Эмери: Я продолжу карьеру за пределами Испании

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, который летом может возглавить московский «Спартак», рассказал о…
Унаи Эмери: Не исключаю, что кто-нибудь из игроков «Валенсии» перейдет в «Спартак»
Унаи Эмери: Не исключаю, что кто-нибудь из игроков «Валенсии» перейдет в «Спартак»

Бывший тренер "Валенсии" Унаи Эмери, который со следующего сезона возглавит "Спартак", подчеркнул в интервью газете Marca, что…
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта

Московский футбольный клуб "Спартак" достиг принципиального согласия о заключении контракта с испанским тренером Унаи Эмери.

Spartan-72

#1 Spartan-72 (13 мая 2012 10:20)

Написано хорошо... smile-55
Если суждено этому случиться (смене тренера), то пусть будет так (согласен по всем 10 пунктам)! smile-50
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (13 мая 2012 16:34)

Дайте,Унаю, поработать!)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 34
Последние пользователи:
tomich
edjan