Эммануэль Эменике: Комитеты, комитеты, а я маленький такой

К комментариям
Эммануэль Эменике

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет, прозаседав два с половиной часа, так и не вынес решения об отмене дисквалификации форварда "Спартака" Эммануэла Эменике. Делом займется Комитет по этике.

Уже завтра "Спартак" проведет важнейший с точки зрения борьбы за второе место матч против "Локомотива". В такие моменты важна каждая мелочь, а главное до сих пор не известно - сможет ли тренер-ский штаб красно-белых рассчитывать на ключевого нападающего Эменике, получившего в прошлом туре в Санкт-Петербурге красную карточку. Как в таких условиях строить тренировочный процесс - одному Карпину известно.

Вчера на заседании КДК вопрос с Эменике должен был разрешиться, однако мой коллега по "СЭ" Антон Матвеев, равно как и другие журналисты, прождавшие чиновников два с половиной часа, ушел из Дома футбола несолоно хлебавши. Никаких комментариев они не получили. Более того, на заседании не было даже главы КДК - Владимира Каткова. Соответственно, не рассматривался и инцидент, случившийся в подтрибунном помещении после окончания финального матча Кубка России "Динамо" - "Рубин" между австралийским защитником бело-голубых Люком Уилкширом и хавбеком казанцев Романом Еременко.

Информация, что дело Эменике передадут Комитету по этике, появилась еще накануне, но в это, честно говоря, верилось с трудом. При чем тут этика, если арбитром было вынесено конкретное наказание - красная карточка, и именно в КДК "Спартак" подал на это решение жалобу? Логика, однако, оказалась бессильна.

Известно, что отменять дисциплинарные наказания ведомство Павла Бородина не может - это зона ответственности КДК. В данной ситуации Комитет по этике вправе лишь дать произошедшему на стадионе "Петровский" свою оценку и определить, был ли жест Эменике нарушением этических норм. Если да - назначить нигерийцу очередной штраф (как после матча с "Динамо"), если же нет... На "нет", как говорится, и суда нет.

Скорее всего, Комитет по этике, как и все здравомыслящие люди, не увидит в поведении Эменике ничего криминального. "Мы собираемся выступать на стороне игрока при рассмотрении его дела любыми футбольными инстанциями", - сказал на днях председатель Общероссийского профессионального союза футболистов, а также член комитета Вагиз Хидиятуллин. Вчера в телефонном разговоре с автором этих строк он подтвердил свою позицию, а также подчеркнул: "в силах "этиков" подготовить по итогам инцидента резолюцию, которую они направят в КДК, а тот, в свою очередь, решит, отменять ли карточку". Такой вот волейбол: ты - мне, я - тебе, и поди разыщи, кто главный.

Если КДК проявит чудеса оперативности, во что верится с трудом, то после заявления Комитета по этике он соберется на внеочередное заседание и все-таки даст Эменике "зеленый свет". То есть в лучшем случае "Спартак" узнает обо всем за сутки до ответственного матча.

Я ничего не понимаю в сложных взаимоотношениях двух комитетов, но больше всего не понимаю следующего: зачем тянуть эту бюрократическую лямку, если покончить с делом можно было силами одного КДК и в куда более сжатые сроки? Без всякой помощи со стороны Комитета по этике, который вообще-то должен заниматься выявлением коррупции и фактов нечестной игры, как это делают соответствующие органы зарубежом.

Достаточно заглянуть в очень даже хорошо и понятно написанный документ под названием "Дисциплинарный регламент РФС", где все изложено четким юридическим языком. В частности, сказано там и про КДК, что это - юрисдикционный орган РФС, который "рассматривает в качестве первой инстанции случаи совершения дисциплинарных нарушений, предусмотренных настоящим регламентом".

Если Эменике не нарушил ни правил игры, ни какую-либо из статей регламента, значит, и дисквалификация его неправомерна. Для большинства болельщиков это стало понятно еще неделю назад, однако самый простой и верный путь, как выяснилось, оказался РФС не по душе, и мы имеем то, что имеем, - тягомотину и кучу ничего не решающих заседаний.

Если оставить за скобками конспирологию и поиск антиспартаковского заговора, то объяснение может быть только одно - хронический бардак. И от этого, честно говоря, становится грустно.

Дмитрий Зеленов

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС по итогам матчей 43-го тура вынес следующие решения.

Оштрафовать: "Динамо" на 100 тысяч рублей - за скандирование оскорбительных выражений болельщиками, 20 тысяч - за бросание посторонних предметов на поле болельщиками; главного тренера "Локомотива" Жозе Коусейру на 30 тысяч - за выход за пределы технической зоны ("Динамо" - "Локомотив"); "Зенит" и "Спартак" на 200 тысяч - за бросание пиротехники болельщиками на поле и прилегающую к нему территорию, "Зенит" и "Спартак" на 100 тысяч - за скандирование оскорбительных выражений болельщиками, "Зенит" и "Спартак" на 100 тысяч - за демонстрацию средств наглядной агитации оскорбительного характера болельщиками; "Зенит" на 100 тысяч - за необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе; "Спартак" на 100 тысяч - за неподобающее поведение команды (шесть и более желтых карточек в одном матче); на 30 тысяч - за провокационные действия, создающие угрозу беспорядков; на 30 тысяч - за нарушение пунктов регламента; главного тренера "Спартака" Валерия Карпина на 30 тысяч и тренера "Спартака" Андрея Тихонова на 10 тысяч - за выход за пределы технической зоны ("Зенит" - "Спартак"); "Ростов" на 100 тысяч - за использование пиротехники болельщиками, "Волгу" на 100 тысяч - за неподобающее поведение команды (шесть и более желтых карточек в одном матче) ("Ростов" - "Волга"); "Анжи" на 50 тысяч - за задержку начала матча по вине команды, на 30 тысяч - за нарушение пунктов регламента ("Анжи" - "Рубин"); ЦСКА на 100 тысяч - за использование пиротехники болельщиками, на 100 тысяч - за скандирование оскорбительных выражений болельщиками (ЦСКА - "Кубань"). КДК дисквалифицировал на 3 матча за агрессивное поведение футболиста "Волги" Сергея Бендзя.

Отсутствие главы КДК Владимира Каткова на заседании комитета было вызвано служебной командировкой. Помимо работы в РФС он занимает должность заместителя начальника отдела социального законодательства правового управления аппарата в Совете федерации. Вел заседание один из заместителей Каткова. Комитет не будет закрываться от прессы, и в будущем Катков будет также как и прежде комментировать принятые КДК решения.

 Евгений Дзичковский

  • 100

Комментарии 1

#1 f.bol | 12 мая 2012 10:35
Если Эменике не нарушил ни правил игры, ни какую-либо из статей регламента, значит, и дисквалификация его неправомерна. Для большинства болельщиков это стало понятно еще неделю назад, однако самый простой и верный путь, как выяснилось, оказался РФС не по душе, и мы имеем то, что имеем, - тягомотину и кучу ничего не решающих заседаний.

Если оставить за скобками конспирологию и поиск антиспартаковского заговора, то объяснение может быть только одно - хронический бардак. И от этого, честно говоря, становится грустно.


Бабло собрать, это одним махом. Даже игроку Волги дискву рассмотрели.И как всегда, что связано со Спартаком(Эменике), то стрелки переводят, то палки в колеса...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63