YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Свежевыжавший: Василий Уткин об Эмери в «Спартаке»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

Итак, окончательно ясно, что в «Спартаке» будет новый главный тренер. Это не объявлено официально, но как объявить, если, к примеру, хозяин клуба уже дней десять как не в стране? Святое отношение к майским праздникам нашей футбольной элиты, вообще говоря, веселит – тут финиш чемпионата, тут важнейшие вопросы с телеправами, но все отдыхают. Ну, хоть в этом близки народу. Впрочем, будь Леонид Федун на рабочем месте... Все равно объявили бы после последнего матча. Нам не впервой. О Хиддинке тоже все все знали, а он еще и не думал садиться в самолет на Москву в тех самых роскошных красных штанах, что твой фильм «Офицеры»... 

Стало быть, Эмери. Классический случай тренера. Парень из футбольной семьи, самому Бог играть не дал – дубль «Сосьедада» пик карьеры... Но дал знать и понимать. Такие и становятся тренерами. Пока весь мир смаковал молодость Гвардьолы, Испания помнила, что Унаи почти на год младше Хосепа, а почти в каждом матче – во всяком случае, дома – давал ему бой. Ну, и играл в Лиге чемпионов, чем подпортил Гвардьоле возрастную – впрочем, никакую иную – статистику! 

Нет-нет, он тренер. Самый настоящий. Полностью подходящий «Спартаку» взглядами-умениями – комбинационный футбол, крылатая атака, я бы даже сказал – гарантия результата: все-таки Унаи три года подряд выигрывает чемпионат Испании... Тот, который помимо «Реала» и «Барселоны». Вы скажете – не считается? Ну, вы правы. Просто тут вопросы не к Эмери. Два года назад у него в команде были чемпионы мира и Европы Сильва и Вилья, чемпион мира Мата, и мало ли кто еще... Но клуб влип в историю со строительством стадиона как раз в мировой кризис. Клуб должен до хрена денег. Он продает своих игроков. Может, и «Спартаку» кого продаст, кстати. 

Оправдывает ли это Эмери и позволяет ли его калибровать как потенциально топ-тренера? Не знаю. Реальные вопросы к этому парню я перечислю позже. Но с точки зрения статуса Эмери покруче Спаллетти на момент приезда в Россию. Покруче. И несопоставим с Адвокатом: тот приехал, уже будучи «от сих до сих» – тренер, который вот это умеет, а вот это нет. Про Эмери пока непонятно, чего он не умеет. Ему вообще-то сорок лет. Для тренера возраст сопляческий. 

Я же говорю, случай классический: вся жизнь в футболе, с детства, а играть таланта не было. Муссируется тема, что он играл одновременно с Карпиным за Сосьедад; я вообще сомневаюсь, что они знакомы были – Эмери был в дубле. Не знаю, кем, но наверняка у него было амплуа, чтобы в компенсацию нехватки таланта можно было грызть соперника зубами. 

Как тренер он принял команду по имени «Лорка». Мы за ней следили; почему? Ну, по имени ясно, что представляет глушайшую провинцию. Так в первый сезон в сегунде чуть не попала вверх. С теми же игроками. Никто из них потом наверх не пошел – вот точно так трудно использовать впоследствии остатки от свежевыжатого сока... Свежевыжавший Эмери принял «Альмерию». Это был растущий проект во главе с интереснейшим спортдиректором Роберто Олабе. Тоже когда-то успешно работал в «Сосьедаде». Олабе был крутой парень, «Альмерия» был его проект – перспективные игроки, умение их искать и умение продавать как гарантия будущего. Эмери вывел их в примеру и год сыграл там. А потом... Ну, куда уж дальше. Дальше «Валенсия». 

На самом деле это абсолютно головокружительная карьера. У Эмери есть взгляды на футбол, которые он умеет сообщать своей команде. Что «Лорка», что «Валенсия», не говоря об «Альмерии», которая в первый сезон в элите чуть в еврокубки не попала, играли в атаке. Играли крылато. Эмери использовал лучшие качества своих игроков; пока он не дошел до уровня «топ» – другим эти качества из тех же футболистов извлекать не удавалось... 

Насколько я понимаю, он был вторым кандидатом на спартаковскую работу, а первым был Вальверде. Я и сам думал, что Вальверде подходит идеально; сейчас это уже неважно, потому что Вальверде не захотел. Какие у него были преимущества? Он работал за границей. В отличие от Эмери. Он звезда. Играл за «Барселону». А Эмери – за дубль «Себастьяна», это все равно что деревня. Вальверде, понимаете, никогда бы не надел на пиджак куртку клуба, если она до середины жопы. То есть до фалды пиджака. Эмери носил как есть все то время, что в Испании в пиджаке на рубашку холодно... 

Но, понимаете, это логика выбора. Выбора фигуры. При выборе ты можешь все взвесить – а результата не будет. И хрен знает, почему. Неизвестно. 

Нет такой команды в мире, которой нельзя было бы найти тренера лучше. Но, к сожалению, выбор тренера – процесс, который не имеет гарантий. Это настолько гигантский стресс, что всякий менеджер прибегнет к нему только в крайнем случае... 

Мы знаем про Эмери, что ничего, кроме тренерства, у него в жизни нет. Лучано – тот хоть молотки собирает. Эмери же, уверен, целыми днями смотрит футбол. Но это не плохо. Потому, что «Спартак» для него – реальный шанс. Он получит там, наконец, возможность купить того, кто нужен, а не того, кто остался. Он умеет развивать игроков – посмотрите, где сейчас те, кто у него играл. Человек двадцать пошло наверх, не меньше... 

Да, он провинциал. Он не живал в столицах. Ну, что из этого следует? Москва – город, который покоряем провинциалами. Приехал бы Вальверде – он бы и дальше поехал, что бы тут ни случилось, мало ли, что там эти русские намешают в чай. Эмери – парень, который всего в жизни добивается сам. Для него неудача здесь будет как похороны. При этом, вообще говоря, в Испании он Вальверде умыл – у того нет трех третьих мест в чемпионате, а на деле первого из реально разыгрываемых. 

И понятно, что из «Валенсии» ему пора была уходить. Но куда? Чего он не добился в Испании? Выше там его пока не готовы звать, хотя Тито Виланову, полагаю, он накрыл бы, как бык овцу... А если ехать, так не лучше ли туда, где работает товарищ по команде, говорящий с тобой на одном языке, в клуб, перед которым стоят титульные задачи? 

Это интересно. Это увлекательно. Гарантий нет, простите за банальность. Вы искали тренера – вы нашли Эмери, тут рифма, я подсказываю, чтобы вы правильно ставили ударение...

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, Эмери Унаи
Комментарии: 4 9-мая-2012, 12:21
Унаи Эмери: Красно-белый «Граф»
Унаи Эмери: Красно-белый «Граф»

Еще не улеглись страсти вокруг сезона-2011/12, а «Спартак» уже обзавелся новым главным тренером. Представляем…
Унаи Эмери: «Спартак» – один из вариантов продолжения карьеры
Унаи Эмери: «Спартак» – один из вариантов продолжения карьеры

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, который по окончании сезона покинет испанский клуб, подтвердил возможность…
Евгений Ловчев: Зачем «Спартаку» Эмери?
Евгений Ловчев: Зачем «Спартаку» Эмери?

Сказать по правде, у меня нет никакой уверенности в том, что со своего поста уйдет Карпин. Просто не верю в это – то, что…

Spartak_Love

#1 Spartak_Love (9 мая 2012 13:20)

Хорошая статья, Уткин правильно мыслит!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (9 мая 2012 13:26)

...Он получит там, наконец, возможность купить того, кто нужен, а не того, кто остался...

Весьма спорный тезис Васи..
  • 0
Купер

#3 Купер (9 мая 2012 19:28)

Интересно, то, что Вальверде не захотел в Спартак - это факт, или журналистский вымысел? ))) В ходе растекания мысли по древу...)))
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (9 мая 2012 21:41)

Я про этого тренера, раньше вообще ничего не знал. Почитав Уткина, а я ему почему то верю, это тренер то что нам надо. После Валеры не расслабятся и тактически будут играть грамотней. Ну лучше всё же Мауриньо))) Гарантия чемпионства)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи:
Kestas
alex87
Yoch