YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Унаи Эмери: Менталитет победителя

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

5 мая главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери после четырех лет, проведенных в клубе, попрощался с болельщиками на «Месталье». Баскский специалист вновь вывел команду на третье место в чемпионате Испании. По информации испанского радио COPE, Эмери отклонил предложения «Олимпиакоса» и «Реала Сосьедад». Его следующим местом работы, вероятнее всего, станет московский «Спартак» (контракт 2+1 с зарплатой 2,4 млн. евро в год).

Унаи Эмери родился 40 лет назад в футбольной семье, поэтому с детства был связан с этим видом спорта. К слову, его дедушка – знаменитый вратарь - пропустил первый гол в истории чемпионата Испании. Эмери, воспитанник «Реала Сосьедад», играл на позиции левого полузащитника. Дебютировал в первой команде в сезоне 1995/96, где играл вместе с Валерием Карпиным, правда всего пять матчей.

По окончании сезона он был вынужден покинуть клуб. Потом выступал в основном за команды второго дивизиона: «Толедо», «Расинг» (Ферроль) и «Леганьес». В сезоне 2003/04 годов, играя за команду Сегунды Б «Лорка», Эмери получил серьезную травму. Руководство клуба предложило ему занять место тренера. На этом его карьера футболиста закончилась. Команда до него показывала плохие результаты. Эмери не только помог клубу выйти из затруднительного положения, но и вывел его во второй дивизион. Это был исторический момент. А в следующем сезоне команда и вовсе имела шансы попасть в Примеру.

Отличные результаты с «Лоркой» стали трамплином для перехода Унаи в «Альмерию» в 2006/07 году. Эмери принял вызов и вывел андалузцев в первый дивизион. В следующем сезоне «Альмерия» заняла восьмое место - небывалый успех для команды, которая никогда не выступала в Ла Лиге.

Тренерская карьера Эмери развивалась очень стремительно. Упомянутые достижения привели баскского специалиста в «Валенсию», одну из самых главных команд Испании. Тогда Эмери пользовался большим спросом. Унаи за четыре сезона в клубе трижды становился бронзовым призером.

Когда речь идет об испанском чемпионате, в котором играют две лучшие в мире команды, «Реал» и «Барселона», с лучшими тренерами и игроками, то третье место считается невероятным достижением. Однако Эмери, несмотря на «бронзовую стабильность», всегда было непросто с командой, у которой такие требовательные болельщики. Они выражали свое недовольство работой тренера из-за слишком большого отрыва от лидеров Примеры и отсутствия успехов в других соревнованиях, таких, как Кубок Короля, Лига Европы и Лига чемпионов.

Вероятное появление Уная Эмери в «Спартаке» однозначно вызовет, как положительную, так и отрицательную реакцию у не менее требовательных болельщиков московского клуба. Первый вопрос: что может дать команде тренер, добившийся лишь третьего места с «Валенсией» и ни разу не выигравший на международной арене?

На что можно возразить: Эмери обладает массой неоспоримых достоинств, и, возможно он именно тот, кто сейчас нужен московскому «Спартаку».

Огромный потенциал «Спартака» очевиден всем, однако команда продолжает оставаться нестабильной. Эмери - как раз тот тренер, который, несмотря на всякого рода трудности, потерю ключевых футболистов ввиду сложной экономической ситуации, всегда приводил «Валенсию» на третье место. Он старался получить максимальный результат из того, чем располагал. Это лишний раз говорит о его высоком классе. Он - невероятный трудоголик, который может проснуться в два часа ночи и заниматься тренировочным процессом.

К тому же Эмери особое внимание уделяет тактике. Он может часами раскладывать все по полочкам своим футболистам. Унаи не раз менял тактику по ходу игры, благодаря  наличию настоящих профессионалов. В «Спартаке» новому тренеру, в этом плане, можно сказать, повезет. Состав московского клуба выглядит очень достойно. Но, как правило, новый тренер не приходит один, предпочитая привести с собой хорошо знакомого ему игрока. Не исключено появление в «Спартаке» техничного испанца. К тому же руководство клуба наверняка даст добро на приобретение новых футболистов.

Если к Валерию Карпину было множество претензий в отношении недостатка опыта в тренерском деле, то с Эмери такого вопроса не возникнет. У баска не сложилась карьера футболиста, зато тренерскую он начал с нуля: руководя сначала командой третьего дивизиона, затем второго, первого и дойдя до уровня «Валенсии». Эмери – очень интеллигентный тренер, который умеет донести до СМИ философию своей игры.

Эмери потрясающе руководит коллективом. Сначала уход Давида Вильи из «Валенсии» казался настоящей трагедией, но Сольдадо и Адурис стали новыми звездами команды. Унаи дает достаточно игрового времени всем футболистам. Так получилось, что у «Лос Чес» была сильная конкуренция на вратарской позиции, но и там обошлось без конфликтов. Диего Алвес и Висенте Гуаита долгое время сменяли друг друга. Эмери обладал высоким авторитетом в команде, хотя были и исключения. Есть футболисты, например, Мигел, который с момента появления в команде в июне 2005 года создавал много проблем. Португальский защитник не только опаздывал на тренировки, пропадал в клубах, попадал в полицию, но и во время одного из матчей имитировал жесты главного тренера. За это руководство «Валенсии» завело на него дисциплинарное дело и отстранило от игры.

Самое главное и важное достоинство Эмери – атакующий футбол. Именно такой игры ждут болельщики «Спартака». В своей книге «Менталитет победителя. Метод Эмери», которая вышла в этом году, он рассказал о том, что успех команды - в её духе, менталитете победителя, в правильном направлении энергии и равновесии между действиями и эмоциями. Эмери вывел свою формулу: талант (талант + работа + упорство) = успех.

Может быть, она станет формулой успеха «Спартака»?

Лариошкина Е.

+9
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи
Комментарии: 9 7-мая-2012, 21:43
«Спартак» ведет переговоры с Унаи Эмери
«Спартак» ведет переговоры с Унаи Эмери

«Спартак» ведет переговоры с главным тренером «Валенсии» Унаи Эмери, сообщил репортер радиостанции Cadena…
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта

Московский футбольный клуб "Спартак" достиг принципиального согласия о заключении контракта с испанским тренером Унаи Эмери.
Унаи Эмери: Я продолжу карьеру за пределами Испании
Унаи Эмери: Я продолжу карьеру за пределами Испании

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, который летом может возглавить московский «Спартак», рассказал о…

EversoR

#1 EversoR (7 мая 2012 21:46)

Да, жаркие денечки нас ждут после окончания сезона...
  • 0
Spartak_Love

#2 Spartak_Love (7 мая 2012 21:56)

я считаю один достойный тренер! Он доказал уже свою проф пригодность!
  • 0
D.F.C.

#3 D.F.C. (7 мая 2012 22:42)

что то Этим ЭЖмери прям затравили уже. видать и вправду там дело идёт к назначению :/ про других так усиленно не писали . а тут уже сообщают даже что подписан контракт и на 2 года и зарплата даже пишут какая :/ начинали с Вальверде вроде и вдруг как то резко перекинулись на Эмери этого. карьера то у него интересная. но в России совсем всё не так,как в испании
  • 0
spartaktln

#4 spartaktln (8 мая 2012 00:37)

судя по всему... с назначением этого тренера вопрос уже решен!!! По нему сказать что то сложно, но 3е место в Испании неплохо, очень только меня настораживает разгромное поражение Валенсии в полуфинале ЛЕ от Атлетико.....?!?!.... думаю что под него будет точно закупка игроков и распродаже кого то из действующих...
  • 0
marty74

#5 marty74 (8 мая 2012 02:47)

Если честно, я бы был против Гвардьолы с Вилаш-Боашем... Не тренер-пацан ща нужен Спартаку. Хотя... Не мне решать... Посмотрим...
  • 0
CoolBega

#6 CoolBega (8 мая 2012 09:32)

Судя по статье Эмери чуть ли не осталось собрать чемоданы оформить визу и прилететь на в Тарасовку!
Посмотрим посмотрим чем все это закончится!?
  • 0
Купер

#7 Купер (8 мая 2012 09:39)

Желание импортного коуча, высказываемое многими, осуществилось. Удачи, Унаи! Мой прогноз - будет примерно всё так же, как при Карпине. И места, и игра. Лишь бы не повторилась история с Лаудрупом, который, как говорят, просто не работал. Поскольку Карпин больше контракт разрывать не будет и спасать ситуацию бесплатно, как в 2009 году, а два-три года будет ждать. Ну и самого хорошего игрока из Валенсии ждём вместе с Эмери, а лучше двух. )))
  • 0
CoolBega

#8 CoolBega (8 мая 2012 13:12)

Купер,
Особенно Банегу хотим!
вот хорошое видео про него
http://www.youtube.com/watch?v=VEcZAtjkIZI&feature=related
  • 0
Оптимист

#9 Оптимист (8 мая 2012 14:38)

marty74,
"Если честно, я бы был против Гвардьолы с Вилаш-Боашем... Не тренер-пацан ща нужен Спартаку."

Гвардиола и Вилаш-Боаш - пацаны?!))))) smile-03 И они нам на* не нужны?! Т.е. наш класс на столько высок, что этим двум товарищам у нас не место в Спартаке?! Не доросли что ли?!))) Офигеть!!! smile-03
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin