Красно-белая тропа Валерия Карпина

К комментариям
Валерий Карпин

Валерий Карпин уходит с поста главного тренера «Спартака». Это произойдет независимо от того, какое место займет команда по итогам чемпионата. Стало быть, трехлетняя эпопея красно-белых под началом одной из самых колоритных фигур нашего футбола неумолимо приближается к концу. А значит, пришло время окунуться в прошлое, чтобы понять: почему?

ТРИ КОМАНДЫ КАРПИНА

Пошел четвертый год, как Карпин стремится сконструировать команду, которая бы отвечала самым высоким критериям и смогла выиграть золото.

В 2009 году, только возглавив «Спартак», Карпину, казалось, удалось подобрать нужный ключ к команде, открывающий дверь в светлое будущее. На крыльях летучего трио АлексБыстровВеллитон красно-белые тогда чуть не взлетели на футбольный трон. Но уход Быстрова вскрыл хрупкую натуру той команды, которая, как оказалось, для чемпионства не обладала одним необходимым свойством – запасом прочности. В 2010 году началось строительство нового «Спартака», с глобальной перестройкой линии обороны и флангов, которая вылилась в скромное четвертое место по итогам чемпионата. Начавшийся крайне неудачно сезон 2011/12 уже по ходу дистанции изобиловал массовыми перестановками в составе и часто неудачными тактическими решениями.

Находясь у руля красно-белых три года, Карпин так и не смог изготовить готовый продукт. «Спартак» год за годом словно переживал «день сурка», где каждый год все начиналось заново – с новыми игроками, тактикой, но со старыми проблемами.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Успеху 2009 года можно найти много объяснений. Но убедительнее всего звучит версия, согласно которой команда заиграла из-за смены тренера, пробудившей у игроков столь нужный на тот момент эмоциональный подъем. Эту версию можно считать притянутой за уши, хотя то, что после тренерских перестановок команды очень часто преображаются – общеизвестный факт в мировом футболе. Особенно это имеет значение у молодых, еще несформировавшихся команд, каким был «Спартак» в 2009 году и каким он остается по сей день.

Но на эмоциональном подъеме нельзя играть бесконечно; этот психологический фактор рано или поздно обязательно уступает позиции более значимым в футболе «китам» – тактике и физике. Поэтому принято считать, что первый предсезонный сбор после дебютного сезона есть главная проверка на прочность для молодых специалистов. И Карпин эту проверку не прошел – ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012 годах. Каждый сезон «Спартак» начинал настолько слабо, что своей блеклой игрой порождал вопрос: чем же занималась команда на сборах? После пятого тура нынешнего сезона красно-белые и вовсе очутились на последнем месте таблицы. 

ЛИЦО «СПАРТАКА»

Не так давно, перед первым этой весной матчем между «Спартаком» и ЦСКА, я подошел к нашему обозревателю Евгению Ловчеву и поинтересовался его прогнозом на игру. Евгений Серафимович ответил примерно так: «Сложно сказать. Как будет играть ЦСКА, я знаю. А вот как будет играть «Спартак», я понятия не имею». Похожим образом Ловчев отвечает очень часто, когда речь заходит о народной команде. И здесь с ним нельзя не согласиться.

При Карпине сегодня мы можем увидеть «Спартак», играющий в комбинационный футбол, а уже завтра – в футбол в стиле «бей-беги». И это, как некоторым может показаться, не свидетельствует о том, что у команды в арсенале есть несколько тактических и стилистических вооружений. Тактическая вариативность хороша тогда, когда команда досконально изучила хотя бы один, основной вариант, котором бы умело пользовалась и по необходимости переходила на другие модели игры. Применительно к «Спартаку» такое утверждение прозвучит слишком смело и необдуманно.

По итогам трех лет шефства Карпина «Спартак» остается командой-загадкой, от которой не знаешь, чего ожидать в каждом следующем матче. Да и могло ли быть иначе, если в 120 матчах наставник красно-белых использовал, внимание, 63 футболиста. Разговоры о стабильности здесь явно неуместны.

НОВЫЙ ШАГ

Под предводительством Карпина «Спартак» был командой, у которой не прослеживалась какая-то генеральная линия. Но в то же время, будем честны, при Карпине «Спартак» запомнился не только кадровой чехардой и тактическими перебоями. За это время было одержано много ярких побед, которые совершенно точно не позволяют внести наставника красно-белых в список тренеров-неудачников беспросветной построманцевской эпохи.

Но еще больше ярких побед Валерий Георгиевич может одержать на должности генерального директора. И почему бы не начать с приглашения на тренерский мостик грамотного специалиста – не обладающего необходимой родословной, не прививающего команде спартаковский стиль, не распыляющегося на разговоры о неком красно-белом духе, но способного поставить игру, соответствующую всем канонам современного футбола.

«СПАРТАК» ПОД РУКОВОДСТВОМ КАРПИНА

  И В Н П М О
ВСЕГО 120 59 27 34 198-143 204
Чемпионат России 98 48 25 25 163-107 169
Кубок России 8 5 0 3 13-8 15
Лига Европы 8 3 2 3 15-18 11
Лига чемпионов 6 3 0 3 7-10 9

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Под руководством Карпина «Спартак» участвовал во всех возможных официальных турнирах. Лучшим результатом в чемпионате России стало серебро, завоеванное в 2009 году. В Кубке России-2010/11 красно-белые дошли до полуфинала, где в серии пенальти уступили ЦСКА. В Лиге чемпионов «Спартак» участвовал в сезоне 2010/11, где на групповой стадии с девятью очками занял только третье место, пропустив вперед «Челси» и «Марсель». Выйдя в Лигу Европы, красно-белые стали лучшим российским клубом того сезона, дальше остальных продвинувшись по турнирной сетке – в 1/4 финала подопечные Карпина уступили португальскому «Порту» со счетом 3:10 по сумме двух матчей.

Борзыкин М.

  • 80

Комментарии 5

#1 Купер | 5 мая 2012 09:29
Борзыкин - это паскудник крайне хитрый и наглый. Конь, который выдаёт себя за КБ для завоевания рейтинга среди красно-белых болел. Так многие делали до него, сейчас это практикуется широко. Примеры рабинерачерданцева перед глазами. Отсюда его высеры "о некоем красно-белом духе". Боятся они красно-белого духа, как чёрт ладана... Хотят, чтобы Спартак был, как все и влился в управляемый Согаз-чемпионат. Вообще, спартачи, пора самим о Спартаке писать. Время выкраивать и писать...) Надоело читать конские статьи о КБ.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 6 мая 2012 10:39
Цитата: Купер
Вообще, спартачи, пора самим о Спартаке писать. Время выкраивать и писать...)

Так в чем же дело, Глеб? Я тебе предлагал...)
Жду! smile-12
#3 Купер | 6 мая 2012 11:14
EversoR,
Володя, попробую написать. ) Одна тема у меня крутится в голове. ) Думаю, в праздники напишу. Объём какой предпочтительный?
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 6 мая 2012 11:20
Купер,
насчет объема не парься, излагай свои мысли на бумагу - а там посмотришь сам, скорректируешь-поправишь, затем я гляну... smile-47
#5 Купер | 6 мая 2012 11:24
EversoR,
ОК. ) Попробую.) Попытка - не пытка, как говорил товарищ Берия.)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.