Сергей Шавло: Карпин старался. Но его тренерских идей мы так не увидели

К комментариям
Сергей Шавло

Бывший полузащитник и генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло прокомментировал  грядущие перемены на тренерском мостике красно-белых. Как мы уже сообщали, что нынешний наставник москвичей Валерий Карпин покинет свой пост, а его сменит Унаи Эмери, дорабатывающий сезон в "Валенсии".

- Правильное ли решение принял Карпин уйти с поста главного тренера?

- Все-таки он сможет лучше выполнять свою работу, занимая пост генерального директора. Одна должность - совсем не то, что две.

- А команде пойдет на пользу его уход с тренерского мостика?

- Сложно дать ответ на этот вопрос, потому что сейчас я не вхож в "Спартак". Но одну могу сказать: когда я работал в клубе, команда была иная. Коллектив был более сплоченный, бились друг за друга. Сейчас же этого не видно. Они могут биться на поле, но не друг за друга.

- По информации "СЭ", на смену Карпину придет Унаи Эмери из "Валенсии". Правильное ли решение приняло руководство, пригласив иностранца?

- Пока невозможно сказать, как этот вердикт отразится на будущем. Время расставит все по своим местам. Что касается иностранца, то, значит, такова философия клуба и в "Спартаке" сочли уместным пригласить зарубежного специалиста.

- Верно, но не вам рассказывать об особенной роли "Спартака" в истории российского футбола, а для Эмери ромбик пока ничего не значит. Согласны?

- Однозначного ответа не дам. С уверенностью могу сказать лишь одно: на Эмери не будет такого давления и он сможет спокойно выполнять свои тренерские обязанности, а не отвлекаться на "подводные камни", которых в нашем футболе достаточно. А что касается ромбика, то для испанца он действительно не будет столько значить, сколько для преданных поклонников красно-белых. Но давайте не будем забывать, что раньше "Спартак" был постоянным участником Лиги чемпионов, сейчас команда играла в Лиге Европы, так что это известный в Европе коллектив. Уверен и в другом: Эмери - профессионал и обязательно изучит "Спартак" и его особенности перед началом работы. Будем надеяться, что испанец сможет возродить победный дух.

- Но окажется теперь потерян тренер Карпин?

- Валерия нельзя упрекнуть в безразличии - он старался, это было видно. Но нужно помнить и об отсутствии у него должного опыта. Плюс ко всему Карпин - хороший мотиватор. Но можно совершенно смело говорить о том, что за 2,5 года, что Карпин тренирует спартаковцев, мы так и не увидели тренерских идей. Не видно рисунка игры. К тому же нельзя утверждать, что при Карпине кто-то из игроков вышел на новый уровень. В пример приведу Лучано Спаллетти. Когда итальянец пришел в "Зенит", Денисов и Широков не были ведущими исполнителями. Тот же Денисов где-то был несобранным, что-то лишнее себе позволял, а при Спаллетти он раскрылся. Тоже самое и с Широковым. К сожалению, не могу привести подобных примеров из "Спартака". Считаю, что нужно давать играть молодым футболистам. Очень важно, чтобы молодежь чувствовала доверие тренера. Пусть он и станет выходить только на 5-10 минут, но почувствует себя частью команды.

Еще один плюс Эмери, что для него не будет авторитетов. Вернусь вновь к "Зениту". Несмотря на все заслуги, Аршавин после возвращения из "Арсенала" не попадал в состав питерцев. Спаллетти не смотрел на то, что сделал Андрей для клуба в прошлом, а руководствовался интересами команды.

С другой стороны не стоит валить все на Карпина. У многих наших футболистов попросту не хватает профессионализма. Молодежь в определенный момент перестает прогрессировать. А случается это после подписания первого солидного контракта. Юный талант приобретает себе машину и думает, что на этом жизнь удалась. А ведь сколько обратных примеров есть! Не буду далеко за ними ходить и приведу в качестве иллюстрации Рауля. Испанец в футболе выиграл все, что можно. Тем не менее, он продолжает сражаться за место в составе словно 17-летний. Вот это профессионализм. У нас же ситуация, увы, совершенно другая. Вспомните Мамаева, когда он перешел в ЦСКА. Это был талантливейший игрок, а сейчас мы этого не видим. В общем, проблем в нашем футболе ворох.

 Андрей Сизякин

  • 80
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63