YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Олег Романцев: Не понимаю, что происходит в нашем футболе

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Романцев

Про знаменитого футболиста и тренера Олега Романцева порой говорят, что он человек замкнутый, угрюмый, даже депрессивный. Во время своего визита в Ульяновск на возобновление футбольного сезона Олег Иванович разрушил эти стереотипы. Целый день наставник, восемь раз бравший со «Спартаком» российское «золото», выводивший сборную страны на чемпионаты Европы и мира, встречался с болельщиками, тренерами, юными футболистами, доброжелательно и подробно отвечал на вопросы, раздавал тьму автографов и фотографировался.

Мы поговорили с Романцевым перед стартовым свистком первого домашнего матча «Волги» в 2012 году. К тому моменту Олег Иванович провел в нашем городе почти девять часов, окунувшись, по собственному признанию, в теплую обстановку:

– Я у вас впервые: в соседних городах везде был, а в Ульяновске не доводилось. Прежде всего отмечу, что здесь очень хорошие, добрые люди. Они искренне интересуются тем, что происходит в нашем футболе. И тем, что происходит в московском «Спартаке». Мне приятно здесь находиться, если будет еще возможность, с удовольствием приеду. Тем более мы сегодня почтили память патриарха «Спартака» Николая Петровича Старостина, который одно время жил и работал в Ульяновске, – возложили цветы к мемориальной доске.

Недаром я сказал болельщикам: если бы не было поезда, то я бы пешком пришел на такое мероприятие из Москвы. Потому что Николай Петрович для меня нетолько как отец, он для меня – полубог.

- Что в первую очередь вспоминается о Старостине?

- Этот человек, наравне с Бесковым, сделал из меня футболиста. И только один Старостин сделал из меня тренера.

Когда я закончил по серьезной травме играть в футбол, в 28 лет , то поступил в аспирантуру и начал писать кандидатскую диссертацию. Вдруг раздается звонок Николая Петровича: «Ты должен работать тренером». Отвечаю ему, я же никогда на тренера не готовился, не знаю, что это такое. Ты, говорит Николай Петрович, был капитаном «Спартака», капитаном сборной страны, значит умеешь общаться с людьми и можешь стать тренером. Раз Старостин сказал так и должно быть: он для меня всегда непререкаемый авторитет. Я приехал в Москву, в команду второй лиги «Красная Пресня», где шесть лет отработал.

Потом пошел на повышение – в первую лигу, во Владикавказ, который тогда назывался Орджоникидзе. В местный «Спартак» – предшественник сегодняшней «Алании». Проработал там год. Команда собралась приличная: мы планировали уже выход в высшую лигу. Тут опять звонок из Москвы, Николай Петрович на проводе: «Надо возглавить московский «Спартак». Какой «Спартак», говорю, у меня здесь все получается. Нет, ты должен возглавить московский «Спартак». Ну, если сказал Старостин для меня это закон. Стал тренировать главный «Спартак» страны, который под моим руководством неоднократно становился чемпионом.

- Получается, Старостин ни разу не ошибся с Вашим выдвижением…

– Я старался, чтобы он никогда не разочаровался во мне. Работал так, чтобы Николай Петрович всегда был мною доволен.

- Олег Иванович, в начале нашего разговора Вы обмолвились об интересе ульяновцев к тому, что происходит в российском футболе. А что происходит, на Ваш взгляд? Как Вы оцениваете отечественный футбол сегодня?

- Пока у меня нет однозначной оценки. Вижу болото, накипь. Иностранные легионеры в изобилии, тренеры-иностранцы, тут же где-то наши. Какая-то неразбериха. То, что сейчас происходит, лично мне не нравится. Думаю, все это устоится, придет к общему знаменателю. Где-то годика через три-четыре, возможно, я чего-нибудь в футболе буду понимать снова. Что происходит.

- А сейчас не понимаете?

- Нет. Я не знаю почему у нас столько легионеров. Конечно, иностранцы уровня Это’О в «Анжи» или Данни в «Зените» – здорово. Такие своей игрой и партнеров могут многому научить, и зрительский интерес поднять. Но большинство легионеров, приезжающих в Россию, ничем не запоминаются. Не понимаю, почему при наличии своих великолепных, способных, в том числе молодых, тренеров у нас вдруг приглашают специалистов из-за рубежа. В основном никаких, честно говоря. Это мое мнение.

- Из молодых российских тренеров кого считаете перспективными?

- Во-первых, Валера Карпин, как бы ни случилось у него сейчас в «Спартаке», это – хороший тренер. Кобелев Андрей. Дима Аленичев растет. В спартаковской школе Андрей Пятницкий неплохо смотрится.

- А динамовец Сергей Силкин?

- Мне нравится. Потом, я уж не говорю про таких опытных монстров, как Сережа Павлов. Он способен возглавить все, включая сборную: мы с ним вместе работали, он такой въедливый, толковый специалист, умный.

- Если взять не организационную сторону футбола, а чисто игру. Когда Вы сами играли, царил один футбол, когда тренировали – другой, сейчас, наверное, третий. Вам какой ближе?

- Не считаю, что игра за это время кардинально изменилась. В какой футбол я играл, такой же примерно практиковал, когда работал тренером. Меня до сих пор критикуют, что я вроде бы футбол XIX века развивал – мелкий и средний пас, техника, нет мощи, нет силы. А вышло, что я, оказывается, опередил всех. Сейчас «Барселона» играет – на другом уровне, согласен, – в такой же футбол и успешно «Арсенал» играет.

Зато про меня говорили: ой, у него нет крайних нападающих… Та же «Барселона» может вообще без нападающих играть, но это не значит, что она защитный вариант выбрала.

- Сейчас много пишут о том, что Вы, возможно, к концу года вернетесь к тренерской работе, если здоровье позволит. Это так? И что со здоровьем?

- Почему нет. Если здоровье позволит, если есть желание. Но со здоровьем пока неважно. Послушаю, что еще скажут мне врачи после медобследования. Тогда можно будет решать насчет тренерской работы. Она требует большой самоотдачи. Работать вполсилы я не привык: не хочу подводить людей, которые поверят мне.

- Ульяновск – город хоккея с мячом. Вам эта игра близка?

- Я в Красноярске вырос!.. Вскоре после визита к вам, в мае, поеду на 55летие Сереги Ломанова – моего друга, главного тренера «Енисея». В русском хоккее – трое знаменитых Ломановых.

Виктор – заслуженный тренер СССР. Серега, к которому еду, – его младший брат. А Серегин сын, играющий сейчас за «Енисей» и сборную России, – мой крестник. За хоккеем с мячом постоянно слежу.

- И болеете за «Енисей»…

– За кого же еще? А ульяновская «Волга» симпатична мне. Всегда была симпатична, даже сейчас.

+6
Теги: ФК Спартак Москва, Романцев Олег, ЧР по футболу
Комментарии: 0 2-мая-2012, 16:22
Олег Романцев: Для меня Старостин - и отец, и мать, и работодатель
Олег Романцев: Для меня Старостин - и отец, и мать, и работодатель

Легенды столичного "Спартака" Олег Романцев, Георгий Ярцев и Вагиз Хидиятуллин побывали в Ульяновске, где возложили цветы к…
20 лет со дня смерти Николая Старостина
20 лет со дня смерти Николая Старостина

Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, когда ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин.
Романцев, Ярцев и Хидиятуллин откроют  памятник Николаю Старостину
Романцев, Ярцев и Хидиятуллин откроют памятник Николаю Старостину

Сегодня Олег Романцев, Георгий Ярцев и Вагиз Хидиятуллин отправились в Ульяновск по приглашению местных властей на открытие…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
- отсутствуют