Сергей Горлукович: Пара Сухи-Пареха - сущее бедствие

К комментариям
Николас Пареха
ЦСКА vs СПАРТАК

Бывший защитник "Спартака" в 1996-1998 годах, а ныне тренер Сергей Горлукович проанализировал силы команд перед предстоящим дерби ЦСКА - "Спартак".

- Как думаете, у кого из непримиримых соперников после поражения в предыдущем туре настрой будет более боевым?

- Думаю, и у армейцев, и у спартаковцев он окажется примерно одинаковым. Во-первых, в субботу - дерби, и этим уже все сказано. Во-вторых, обе команды еще не потеряли надежд на второе место и шанс попытать счастья в отборе к Лиге чемпионов. В-третьих, последние события в чемпионате породили разговоры о возможных тренерских отставках. Словом, адреналин в этой встрече должен бить через край.

- Что, по-вашему, с учетом последних матчей следовало бы поменять в составах или игровом рисунке Слуцкому и Карпину?

- Вряд ли в этом нуждается ЦСКА: там достаточно ровный подбор игроков, хорошее взаимодействие во всех линиях. Есть какие-то проблемы с психологическим состоянием. Но здесь дело в самих футболистах. У "Спартака" же все беды в слабости центральной оси. А дальше все идет по цепочке.

- Вы имеете в виду оборону?

- Правильно поняли. Пара Сухи - Пареха - сущее бедствие. Ошибки делают из категории детских. А уж когда хавбеки упускают из-под контроля центр поля, то защитники просто "плывут". "Спартак" даже в лучшие времена не славился образцовой обороной. Но уровень-то мы держали! Да еще и атаку успевали поддерживать. Сейчас не до этого - не пропустить бы.

- Подобные проблемы на ходу не лечатся?

- А как? Это надо было делать в межсезонье. Сейчас вот говорят, что у "Спартака" хорошие защитники, а в том, что они "подсели", виноват, мол, Карпин. Глупости! Если у футболиста нет школы, если он не приучен мыслить на поле, то тренер ни при чем. Просто тот самый случай, когда в магазине завернули не тот товар. Странно, что обнаружилось это только сейчас.

- Возвращение Василия Березуцкого для ЦСКА большое усиление?

- Еще какое! Они с Игнашевичем - стержни команды, ее опора. А когда у тебя крепок тыл, то и впереди веселее играется. Да и Акинфеев, вернувшийсь в строй, не дает повода усомниться в своей надежности.

- Кстати, о вратарях. Потеря Диканя сильно сказалась на действиях спартаковской обороны?

- Не думаю. Если бы раньше к этой линии не было претензий, еще можно было бы так рассуждать. А так - пустое.

- Не кажется, что Карпину стоит рискнуть и сыграть против ЦСКА в два чистых форварда?

- Не уверен, что Валерий Георгиевич на это пойдет. Пока в строю был Веллитон, подобное было. А кого выдвигать на переднюю линию сейчас - Ари? Вариант с Эменике на острие и подпирающим его Дзюбой сам по себе неплох. Но только в том случае, когда мобильна и конструктивна полузащита. Без ее поддержки впереди особо не разгуляешься. Снизойдет в субботу на спартаковских хавбеков вдохновение, глядишь, и атака заиграет новыми красками.

- Судя по тому, как выглядел во встрече с "Анжи" Макгиди, надежды на это есть.

- Ирландец вообще в том матче был лучшим в своей команде. Вот только почему он до этого так не играл - загадка. В "Спартаке" сейчас вообще загадок хватает. Может, во встрече с ЦСКА одной меньше станет.

- В недавнем разговоре о проблемах "Спартака" Сергей Юран заметил, что, возможно, стоило еще в прошлом году рискнуть и дать возможность проявить себя в полузащите Яковлеву и Ананидзе.

- А почему бы и нет? Я и сейчас считаю Яковлева спартаковским футболистом: толковый, техничный, на голы горазд. Что касается недостатков, то вот здесь тренер и должен голову ломать, как от них избавиться. Конечно, рискованно ставку на молодых делать. Но без риска в тренерском деле не обойтись. Тем более что нынешний вариант особых дивидендов не приносит.

- Слабые места ЦСКА бывшим одноклубникам не подскажете?

- Признаюсь, я их не вижу. Вот вернется в строй Василий Березуцкий - и отпадет тема неблагополучной обороны армейцев, которая всплыла во встрече с "Динамо". К тому же в порядке Акинфеев. Значит, забить армейцам уже непросто. А умение Думбья находить щель в чужой обороне известно. Так что искать слабости в игровых порядках соперника спартаковцам предстоит самим.

- В споре болельщиков у кого шансы выше?

- Здесь все на равных. Спектакль могут выдать и те, и другие.

- Кому отдадите предпочтение в борьбе за второе место?

- И здесь все поровну. Замечу лишь, что планы ЦСКА и "Спартака" может нарушить "Анжи".

Александр Львов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63