YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Хусаинов: Для судьи плюс, что не будет Веллитона

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Веллитон
ЦСКА vs СПАРТАК

Бывший арбитр ФИФА и экс-глава судейского корпуса Сергей Хусаинов рассказал о том, как его коллеги готовятся к дерби.

- Если б дерби доверили судить вам - на что в первую очередь обратили бы внимание при подготовке к матчу?

- Посмотрел бы, насколько чисто игроки "Спартака" и ЦСКА вступают в отбор. Кто грешит тактическим фолом при потере мяча в середине поля. За такие вещи нужно сразу давать желтую! Как в матче "Динамо" - ЦСКА делал Карасев. Молодец, четко разобрался. Хотя и нагнетать обстановку карточками, конечно, не стоит. Главное - быть последовательным в своих решениях, придерживаться одинаковой трактовки правил, ничего не бояться. Скажи себе перед выходом на поле: "Я лучше, чем вы думаете обо мне". И спокойно суди.

- Кто в "Спартаке" самый неудобный для арбитра игрок?

- Дзюба. Постоянно ворчит: "Дайте побороться!" Он по-своему воспринимает силовые единоборства, любит потолкаться. Но мы же не на ковре, а на футбольном поле! Здесь правила другие. Еще Дзюба, так же, как Сухи с Кариокой, прибегает к запугивающим подкатам - когда нога не стелется по земле, а поднимается в область голени или колена. Это надо пресекать с первой минуты!

- Отсутствие Веллитона - плюс для судьи?

- Безусловно. Он невероятно настырный форвард, за мяч цепляется до последнего. В его сознании не заложено, что у вратаря при единоборствах в штрафной есть моральное преимущество. Плоды воспитания.

- Бразильцев или самого Веллитона?

- Второе. Остальные бразильцы к вратарям относятся более доброжелательно.

- Полагаете, дисквалификация его не изменила?

- Ему скоро 26. В таком возрасте никак не вытравишь то, что в тебе заложено. К тому же, если Веллитон потеряет это качество, превратится в обычного середнячка.

- Спартаковцев мы обсудили. Теперь об армейцах.

- В ЦСКА особое внимание арбитр должен уделить Шемберасу и Васе Березуцкому. Литовец - парень опытный, часто применяет мелкий фол, которому хорошо обучен. Захваты, прихваты - это его стихия. С ним нужно построже. Голосом работать: "Руки! Я здесь!" Шемберас, как никто, умеет быстро погасить контратаку. Причем со стороны нарушение не выглядит умышленным. Кажется, случайно зацепил. Хотя делает он это абсолютно осознанно.

- А Вася?

- Защитник жесткий, неуступчивый. Отнимать мяч старается чисто. Правда, не всегда получается… Но чем ближе к футболисту находится судья, тем аккуратнее тот идет в отбор. Если б не дисквалификация Мамаева, то и о нем забывать бы не стоило. Тоже, как и Шемберас, не брезгует тактическим фолом.

- Странно, что вы ни словом не обмолвились о Вернблуме.

- А что Вернблум? Игрок совсем не грубый. Его фолы объясняются исключительно пробелами в технике. Это шведский Ковтун. Разве кто-нибудь назовет Юру хамом? Нет, просто так обучен.

- Виктор Онопко считает, что судьи к шведу необъективны.

- Я согласен. Иногда показывают ему карточки по инерции. Срабатывает репутация.

- Александр Глеб не скрывает, что порой прибегает к симуляции: "Мяч не достаешь и подставляешься под кого-то. Падаешь, а там уж пройдет - не пройдет". В "Спартаке" и ЦСКА такие футболисты есть?

- Нет. Взять, например, Думбья. Он никогда пенальти не вымаливает. Даже если на нем сфолили, а свистка нет, встает и бежит дальше. Вот Вагнер падал при малейшем контакте с соперником.

- На эту игру назначен арбитр Алексей Николаев. Одобряете?

- Честно говоря, удивлен. С Николаевым давно все ясно. А вот почему бы не проверить в дерби арбитра ФИФА Владислава Безбородова, которого двигают наверх РФС и Розетти? Когда еще выпадет настолько нейтральная ситуация для судьи из Санкт-Петербурга?

- Имеете в виду, что "Зенит" со дня на день оформит чемпионство?

- Конечно. При другом раскладе назначение петербуржца на матч "Спартак" - ЦСКА сразу повлечет лишние разговоры. А сейчас сам Бог велел дать возможность проявить себя перспективному арбитру. Но раз этого не произошло, поневоле напрашивается вопрос: а может, Безбородов пока не дотягивает до уровня такого матча?

- Пару недель назад Николаев оскандалился в Казани, где работал на полуфинале Кубка "Рубин" - "Ростов"…

- Да, допустил грубую ошибку, которая повлияла на результат. При этом располагался Николаев в нужной точке. У него не было причин не увидеть, что Боккетти, забивая гол, подыграл себе рукой. Если же действительно не заметил, значит, готовность арбитра не соответствовала уровню игры.

- Вы-то к чему склоняетесь?

- Мне кажется, в его подкорке было заложено, что в финале Кубка должны встретиться гранды - "Рубин" и "Динамо". Чувствовалась небольшая симпатия к хозяевам. Впрочем, в судейском корпусе это не новость. Такое случается даже на чемпионатах мира и Европы. Хотя для сильных команд это медвежья услуга. Кстати, помощник Николаева - Антон Аверьянов - все прекрасно видел. В предыдущем матче в куда более сложном эпизоде он разглядел, что Губочан сыграл рукой, и подсказал Эдику Малому: необходимо назначить пенальти в ворота "Зенита". А в Казани помочь Николаеву почему-то не решился.

- Розетти не скрывает, что у Николаева, выпавшего недавно из элитной группы арбитров УЕФА, шансов вернуться туда практически нет.

- Это наверняка повлияло на психологическое состояние Алексея. Но зачем убиваться-то? Жизнь продолжается! Судейская - в том числе. Так докажи, что в России ты - номер один! Чем не стимул? В конце концов много хороших арбитров пролетают мимо элитной группы, потому что от каждой страны есть определенная квота. Да и вообще у судьи за карьеру возникает столько стрессов, что их надо спокойно преодолевать. Если же ты не готов к работе, возьми паузу. Передохни. Зачем создавать нервозность и сыпать новыми ошибками?

- В прошлом году четверка лучших российских рефери по вашей версии выглядела так: Игорь Егоров, Николаев, Безбородов и Карасев. Сегодня вы что-то подкорректировали бы?

- На мой взгляд, сейчас в России лишь два надежных арбитра, которым можно доверить любой матч, - Егоров и Карасев. Они не подвержены психологическим перепадам, как Николаев. И не допускают технических ошибок, как Безбородов, который, к сожалению, не развивается.

- В смысле?

- Безбородова легко ввести в заблуждение в трактовке правил. Обычные игровые моменты он нередко путает с симуляцией. Склонен давать карточки в ситуациях, того не требующих. Что вызывает у футболистов ответную реакцию и - как следствие - очередные предупреждения.

- Егоров на днях объявил, что завершает карьеру по состоянию здоровья…

- Для меня это очень грустная новость. Разбрасываться такими арбитрами нам никак нельзя. Игорь ведь не только классный судья, но и личность! Он, к примеру, не побоялся открыто выступить в поддержку Гвардиса, когда в матче "Локомотив" - "Зенит" прозевали выход лишнего легионера. Егорова за это отстранили от работы. Слава богу, потом вернули.

Допускаю, что у Игоря есть проблемы со здоровьем, но неужели настолько серьезные, чтобы заканчивать? По возрасту-то еще два года может судить. Я надеюсь, что Розетти найдет время встретиться с Егоровым и сумеет его переубедить.

Александр Кружков

+5
Сергей Хусаинов: Судьи тормозят «Спартак», чтобы клубы-гиганты догнали
Сергей Хусаинов: Судьи тормозят «Спартак», чтобы клубы-гиганты догнали

Экс-арбитр ФИФА и бывший глава судейского корпуса Сергей Хусаинов объяснил, почему арбитры ошибаются в матчах с участием…
Сергей Хусаинов: В эпизоде с травмой Диканя виноват арбитр
Сергей Хусаинов: В эпизоде с травмой Диканя виноват арбитр

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов весьма критически оценил работу главного арбитра матча «Спартак» -…
Егоров: Мне фиолетово, кому назначать пенальти
Егоров: Мне фиолетово, кому назначать пенальти

Игорь Егоров СПАРТАК vs ЗЕНИТ 1:0 Я не знаю, что имел в виду господин Федун. Для Егорова назначить один, два или семь пенальти в…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (27 апреля 2012 09:06)

Нет у нас нормальных судей, кто бы не плясал под дудку рфс-фурсенки. А кто не хочет, завязывает с судейством. Отсутствие Российских судей на Ч.Е и Ч.М. тому подтверждение...
  • 0
Купер

#2 Купер (27 апреля 2012 09:23)

МЯСО-805,
Согласен полностью. Причём, обрати внимание, нас засудили в прошлом году в концовке первой части чемпионата, когда увидели, что Спартак подтягивается и выдаёт беспроигрышную серию в матчах с цска, зенитом и динамо. В этом году - с зенитом и во втором тайме с анжи... С матчах с Локо, Рубином и Кубанью нас не засуживают. То есть отмашку фурсенко даёт исключительно на матчи с голубым пулом и примкнувшия к ним анжи. То есть руководитель футбола поделил команды первой восьмёрки на тех, кто получает судейские подарки и кто - нет. Видимо, небескорыстно...
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (27 апреля 2012 09:42)

Купер,
А самое главное, что этим убивается класс, рост арбитров, когда они вынуждены судить так, как надо! И некоторые команды, попадая в тепличные условия, не могут потом с мужским, европейским арбитражем, достойно выступить в еврокубках. Ведь там большинство симуляций и разведение в недоумении рук не проходит...
Хотел бы я посмотреть, что сказали бы наши ,,АНАЛитики,, случись травма конифея в матче с каким-нибудь М.Ю или Баварией...
  • 0
Ессентучанин

#4 Ессентучанин (27 апреля 2012 16:52)

вообще то Велик с конифеем столкнулись за пределами штрафной, и ни какого преимущества у истерички там не было...
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (27 апреля 2012 21:28)

МЯСО-805,
Согласен с тобой.

Ессентучанин,
И Вел этому психу травму не наносил! Осел-неврастенник сам себе ногу подвернул про падении!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 14
Последние пользователи:
Kestas
Yoch