Олег Романцев: Для меня Старостин - и отец, и мать, и работодатель

К комментариям
Олег Романцев

Легенды столичного "Спартака" Олег Романцев, Георгий Ярцев и Вагиз Хидиятуллин побывали в Ульяновске, где возложили цветы к мемориальной доске Николая Старостина, который в свое время работал на берегах Волги. После мероприятия Романцев пообщался с журналистами.  

- В последнее время немало пишут о вашем возможном возвращении в футбол. Можете как-то прокомментировать это, что называется, "из первых уст"? 

- Журналисты много что пишут. Может, через месяц-другой смогу ответить что-то определенное после медобследования. Пока здоровье не позволяет работать в полную силу, а вполсилы работать не могу. 

- Как вы относитесь к переводу нашего чемпионата на систему "осень - весна"? 

- Нужно посмотреть, что получится. С одной стороны, летом отпуска, многие уезжают, вроде бы как весной и осенью в этой связи должна возрасти посещаемость. С другой стороны – еврокубки, нам нужно играть синхронно с европейскими чемпионатами. Но пока ни того, ни другого не случилось. Посещаемость не увеличилась, а из еврокубков все наши клубы вылетели. Посмотрим, что будет дальше – возможно, это просто первый сезон, поэтому не все получается. Но один плюс есть – в первой восьмерке нет проходных матчей. 

- Вы последнее время были "невыездной", что же вас заставило приехать в Ульяновск? 

- "Невыездной" - это кто закон нарушил. Я просто по состоянию здоровья не мог путешествовать на большие расстояния. Но в Ульяновск пришел бы и пешком – здесь мероприятия, связанные с именем Николая Петровича Старостина – этот человек для меня все: и отец, и мать, и работодатель… Возможно, если бы не он, я бы до сих пор жил в своей деревне под Красноярском. Я во многом обязан этому человеку тем, чего добился. 

Это был удивительный человек – мог читать стихи несколько часов подряд и ни разу не повторялся. Или еще могу рассказать – ему было около 90 лет, он выходил из ванной, неудачно упал и сломал три ребра. И ездил на работу на метро. Причем у него была служебная машина с водителем, но он не хотел его беспокоить. Представляете? В 90 лет на метро со сломанными ребрами? Каждый ли молодой человек смог бы? Причем об этом я узнал от болельщиков – Николай Петрович не хотел беспокоить своими проблемами. 

- А сейчас у игроков в команде есть знаменитый спартаковский дух? 

- Не у всех. Таких суперпреданных игроков мало. Они как белые вороны. Сейчас время такое – многие ставят во главу угла финансовые блага. Раньше же было наоборот – белыми воронами были как раз те, кто ставит на первое место деньги. И такое не только в "Спартаке" - во всех командах. 

- Что вы можете сказать о нынешнем капитане "Спартака" Сергее Паршивлюке? 

- Он молод для капитана команды. Но он как раз из тех, у кого есть этот самый спартаковский дух. Но беда Сергея в том, что  он подвержен травмам. 

- Как вы относитесь к легионерам в "Спартаке"? 

- Если это игроки хорошего уровня, то это здорово – вот Это’О в "Анжи" или Данни в "Зените". Даже если эти игроки не все понимают по-русски, они своей игрой, своими действиями на поле могут многому научить. Но многие игроки, которые сюда приезжают, – они глаз не радуют. 

Но отменять совсем лимит на легионеров нельзя: зрители хотят видеть и местных игроков. И запрещать приезжать иностранцам тоже нельзя – зрительский интерес тоже снизится. 

- Многие российские игроки, выступавшие за рубежом, вернулись в нашу страну. Что у тех же Жиркова, Аршавина, Билялетдинова и Павлюченко не сложилось в Англии? 

- Они много слушали своих агентов – не люблю, кстати, это слово. Не всегда, где большие деньги, там хорошо. Они не нашли свои команды – вот в  чем беда. Все это игроки очень хорошего уровня. Но они не нашли свои команды. Вот Вагиз в свое время уехал в "Тулузу" - в команду играющую, у него все сложилось. А тут игроки попали не в свои команды.

Игорь Крамцев

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 24 апреля 2012 21:46
Есть у меня чуйка, что в свете слишком частого мелькания ОИРа перед софитами, Валера и Арнольдыч планируют его возвращение. Лично меня это не шибко радует, ибо считаю, что время Олега Ивановича давно миновало. 10 лет вне большого футбола, который далеко ушел за это время, не смогут пройти мимо. О чем говорить, если даже худшие образцы мирового футбола в лице росфутбола ОИР не смотрел???
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.