«Спартак»: Приговор

К комментариям
Карпин и Федун

В воскресенье "Спартак" в Москве крупно проиграл "Анжи" - 0:3. И не просто проиграл, а сделал это на глазах своих ветеранов, которые были приглашены отметить 90-летие клуба. Не подписал ли Валерий Карпин этим унизительным поражением себе приговор?

На спартаковских ветеранах не было лица. Георгий Ярцев, выходя с лужниковской трибуны С, не видел никого и ничего. Когда какой-то болельщик попытался невпопад спросить его о чем-то постороннем, не имевшем отношения к разгрому "Спартака" от "Анжи", бывший главный тренер сборной России аж отшатнулся. По ошарашенному виду Ярцева казалось, что он сам едва вышел с поля - и уж явно переживал фиаско сильнее большинства из тех, кто был в этот день на поле в футболках "Спартака".

Минутами ранее стадион покидал Анзор Кавазашвили, только седой головой качавший: "Да, сделали нам подарок на юбилей…" Примерно то же самое повторяли и другие ветераны красно-белых, которых "Спартак" в воскресенье в связи с 90-летием клуба не просто собрал на трибунах, а в перерыве выпустил на торжественный и трогательный парад чемпионов.

Когда Парамонов, Симонян, Исаев и Ильин, олимпийские чемпионы далекого 1956-го, махали красно-белыми шарфами перед трибуной В, комок подкатывал к горлу. Из динамиков неслась заводная спартаковская песня на стихи поэта и болельщика красно-белых Игоря Шаферана, зрители, глядя на Романцева и Черенкова, Гаврилова и Цымбаларя, не щадили ладоней, и на сердце у них становилось ностальгически тепло…

Увы, ровно тайм спустя все эти выдающиеся люди уезжали из Лужников, чувствуя себя оплеванными и оскорбленными. Получить 0:3 в такой день от "полуторного" состава "Анжи" - без Самба, Жиркова и Жусилея, - такое в их сознании не укладывалось. Алые пакеты с подарками от клуба, которые были у каждого в руках, казалось, сами краснели от стыда.

Интересно, знали ли нынешние спартаковцы про юбилей и собравшихся на трибуне ветеранов? Или, выходя на второй тайм, недоумевали: что это за посторонние люди топчут нашу синтетику? В теории-то я не сомневаюсь, что Валерий Карпин - мягко говоря, не чужой для "Спартака" человек - наверняка им об этом сказал. Но на практике все его слова не воплотились ровным счетом ни во что.

В матче, который проходит при таких обстоятельствах, команда должна прыгнуть выше головы. А тут и прыгать, казалось, не надо - "Анжи" и со всеми ведущими игроками в последнее время набирал очки с огромным скрипом, а уж тут, на краях обороны с Ангбва и Агаларовым, которые в этом году с первых минут еще не выходили…

Болельщики всегда надеются на лучшее. Многие из приверженцев красно-белых после побед над "Кубанью" и "Рубином" поверили, что "Спартак" вцепился в подаренный соперниками шанс на серебро и больше его не отпустит. А уж в такой праздник, при таких людях, да еще и против соперника не из разряда непроходимых - и подавно.

Но команда, казалось, напрочь забыла и о юбилее, и о ветеранах, и даже о такой куда более приземленной материи, как турнирное положение. На каком основании она высокомерно решила, что второе место у нее уже в кармане - что и Карпин после матча признал?! После второго гола "Спартак" не выказал и намека на волю и самоуважение. По этому поводу после матча я слышал такое количество мата от уважаемых, серьезных и хорошо воспитанных людей, что с трудом верил собственным ушам.

В перерыве, во время парада чемпионов, Леонид Федун вышел на поле Лужников и произнес перед болельщиками вдохновляющую речь. Когда все закончилось, владелец клуба, полагаю, не мог не думать о том, как речь эта, да и он сам выглядели в глазах фанов задним числом.

Думаю, что именно этим матчем Карпин как главный тренер красно-белых в глазах Федуна подписал себе приговор. Потому что так проигрывать в такой день, портить такому количеству выдающихся людей праздник, - значит, расписаться перед боссом в том, что командой он не управляет. Можно сколько угодно твердить, что игра была равной, а не забиваешь ты - забивают тебе, но счет-то на табло. Счет, не оставляющий вопросов и рассеивающий последние иллюзии.

У Карпина было три года. Федун ему верил как никому другому. Верили и болельщики - да как! "Пондус", как выразился бы Игорь Захаркин, был громадным. Но он развеялся как дым, и по истечении этих трех лет терпение людей, боюсь, лопнуло. Или на субботнее дерби с ЦСКА (предыдущее, кстати, вполне могло завершиться с "черчесовскими" 1:5) этого терпения еще хватит?

Учитывая, в каком состоянии сейчас армейцы, дерби "Спартак" выиграть может. Но что от этого изменится? Прошлой осенью Карпин сказал, что в этом году его работу можно будет оценивать по гамбургскому, максимальному счету.

Время пришло.

"Спартаку" нужен Романцев. Сколько угодно, господа скептики, называйте это взглядом в прошлое, когда надо смотреть в будущее, но сейчас я в этом убежден. Особенно после того, как к самому титулованному тренеру в истории клуба вернулась энергетика и ушла прежняя многолетняя психологическая усталость. А это, собственно, то, что и требовалось. Ведь Романцев, в отличие от Карпина, умеет ставить игру и понимает мельчайший ее нюанс каждой клеткой организма; Романцев находит такие рычаги воздействия на футболистов, что при нем 0:3 с "Анжи" на глазах у ветеранов - это нонсенс.

С момента отставки Романцева на следующий день после победы в Кубке России-2002/03 "Спартак" не взял ни единого трофея. Словно клуб кто-то проклял. Кстати, даже Андрей Червиченко, с Романцевым тогда и распрощавшийся, на днях признал, что лучшей кандидатуры красно-белым сейчас не найти.

Пора снимать девятилетнее проклятие. Не хочется, чтобы великие спартаковские ветераны еще хоть раз прошли через такое унижение.

Игорь Рабинер

  • 60

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 24 апреля 2012 09:40
Вдохновенный и эмоциональный опус от Рабинера, идущего во главе "антиспартаковской" компании в СЭ...
Щепетильные вирши, но спереди еще 4 матча и где окажется Спартак в итоге и какова судьба Карпина - узнаем после завершения сезона...
#2 Купер | 24 апреля 2012 12:38
Приговор болельщики будут выносить и владелец клуба Федун, а не провокатор рабинер, который Романцева травил в своё время и пасквили о нём писал. Сейчас он Карпина травит, больше ничего не умеет, видимо...
#3 Оптимист | 24 апреля 2012 19:26
Пошел он на ху... бабочек ловить!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.