Сергей Юран: «Спартак» был и остается пороховой бочкой

К комментариям
Сергей Юран

Сергей Юран - бывший нападающий "Спартака" и сборных СССР/СНГ/России поделился своим мнением об игре красно-белых.

- Со спартаковским вас 90-летием, Сергей Николаевич!

- Спасибо за поздравление.

- В торжествах-то довелось поучаствовать?

- К сожалению, простуда помешала. Но в перерыве матча в Лужниках было приятно увидеть на телеэкране замечательных людей, которые, по сути, отдали "Спартаку" всю футбольную жизнь. Жаль только, что в сценарий праздника не вписался результат встречи с "Анжи".

- Вот с этого давайте и начнем. Домашние 0:3 "Спартака" от команды Хиддинка стали неожиданностью?

- Не поражение, а кошмарный сон! Такой разгром на своем поле, и в тот момент, когда болельщики уже начали верить в заветное второе место… Хуже не придумаешь.

- Все говорят, что главная беда команды Карпина - оборона, где самое слабое место - центральная зона. Согласны?

- Возражать не буду. Пареха и Сухи для клуба, решающего большие задачи, - подспорье, мягко говоря, неважное. В свое время на их местах выступали Онопко, Никифоров, Хлестов, Ананко, Ковтун. На этом фоне аргентинец и чех - не более чем рядовые середняки. А ведь они иностранцы и по всем законам должны быть на голову выше россиян. Зачем тогда нужен был еще и Рохо, который благополучно полирует скамейку?

- Но ведь Пареха с Сухи даже в сборные привлекались.

- А что, это гарантия их стопроцентной надежности? И в сборных бывают случайные пассажиры. Странно, что "Спартаку" так и не пригодился его воспитанник Кузьмин, да и Шишкин бы, думаю, не помешал. Говорят, обеднел наш футбол на хороших защитников. Но "Динамо" сумело ведь в "КАМАЗе" Рыкова приметить. Оказывается, не все то золото, что в Аргентине блестит.

- "Спартак" всегда был силен средней линией. Как вам ее нынешний вариант?

- С командами послабее она вроде бы смотрится. А с соперниками уровня первой восьмерки бледнеет. Самая большая беда спартаковской полузащиты - отсутствие лидера уровня Цымбаларя, Титова или Тихонова. Поверьте, это не плач по ушедшим временам, а печальная реальность. Не может быть претензий к молодому Брызгалову: парень старается, бьется, набирается опыта. Но почему так лихорадит Ари, Кариоку, де Зеува, купленных в надежде с их помощью выбраться в еврокубки, понять трудно. Год назад очень симпатично смотрелись Яковлев с Ананидзе. Может, стоило рискнуть и поставить на них?

- Что скажете об истеричных воплях фанатов, требующих с трибун отставки Карпина даже после побед "Спартака"?

- Постоянное недовольство спартаковских болельщиков, похоже, стало входить в моду. Но, как бы ни складывались дела у команды, они обязаны помнить: с ней работает человек, который всегда был предан клубу и многое для него сделал. Как тренер, я Карпина понимаю: "Спартак" всегда был и остается пороховой бочкой.

- Если не ошибаюсь, вам в свое время тоже предлагали возглавить "Спартак"?

- Было дело. Летом 2003-го нас с Андреем Чернышовым вызвал президент клуба Андрей Червиченко и спросил, кто бы из нас мог занять место ушедшего Олега Романцева. Я сразу же отказался, сославшись на недостаток опыта. А Андрей согласился.

- Не жалели, что упустили момент?

- Тогда - нисколько. Никогда не переоценивал свои возможности в тренерском деле. Сейчас совсем другое дело.

- "Анжи" понравился?

- Махачкалинцы заметно прибавили в организации, стали действовать тактически интереснее, появилась стабильность в обороне. Ну а Это'О еще раз показал, что горазд на футбольные чудеса.

- Игру сломала ошибка Реброва?

- Не думаю. Спросите у спартаковских форвардов, почему они не забивали. Будь у них куча моментов, владей "Спартак" неоспоримым преимуществом, тогда можно было бы и с вратаря спросить.

Александр Львов

  • 80
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.