Дмитрий Комбаров: Болельщики - наша главная сила

К комментариям
Дмитрий Комбаров

Полузащитника Дмитрия Комбарова можно назвать, пожалуй, самым стабильным футболистом «Спартака» в нынешнем сезоне. Он всегда предельно ответственно подходит к каждой игре — вне зависимости от своей позиции на поле. В нынешнем чемпионате Дмитрий уже дважды забивал мячи в ворота «Анжи»: первый раз в Махачкале, в матче первого круга, второй — в Москве, в поединке второго круга.

— Что думаете о предстоящей игре с махачкалинцами?

— Будем играть на победу. Дома, как говорится, и стены помогают. Болельщиков, надеюсь, придет немало, поскольку наша команда сейчас находится на подъеме, а клуб отмечает на этой неделе 90-летний юбилей.

— Футболисты «Анжи» живут на подмосковной базе в Кратове; когда тренировочные поля не позволяли там работать, они неделями тренировались в «Лужниках». Для них это тоже почти родной стадион…

— Для «Спартака» лужниковский стадион является домом, а для «Анжи» был лишь временным пристанищем. А главное — болельщиков у нас в разы больше. И в этом наша сила.

— Есть ли у вас знакомые в махачкалинской команде?

— С Юрой Жирковым пересекались и в сборной России и до этого. С Сашей Прудниковым знакомы по «Спартаку», с Махачем Гаджиевым играли вместе еще в юношеской сборной России. С Володей Габуловым выступали за «Динамо». Хочу сказать, что с его приходом вратарская линия в «Анжи», безусловно, заметно усилилась. Габулов — голкипер сборной России, и этим все сказано.

— Почему, на ваш взгляд, такая звездная команда, как «Анжи», пока занимает в чемпионате России только седьмое место?

— Нельзя стать единой командой с поставленной игрой лишь за один миг, по мановению волшебной палочки. И даже за год сложно сформировать коллектив, который будет обыгрывать всех подряд.

— Присутствие на поле в прошлом году Роберто Карлоса что-то давало игре «Анжи»?

— Конечно. Лишь одно присутствие Карлоса на поле уже влияло на партнеров. Подсказки со стороны столь авторитетного человека, его опыт, умение исполнять «стандарты» — все это, безусловно, пригодилось «Анжи».

— Это’О уже давно не забивает. И на этот счет есть два полярных мнения: кто-то говорит, что камерунец играет без особого желания, а кто-то — что партнеры его плохо снабжают мячами. Каково ваше мнение на этот счет?

— Мне кажется, Это’О только привыкает к нашему климату, к нашим полям, к нашему чемпионату. Не стал бы делать никаких категоричных выводов. Посмотрим, что будет дальше.

— А вы что думаете о наших весенних полях?

— В любом случае ранней весной лучше играть на искусственном газоне, чем на таких «огородах», как в Казани или Химках.

— Что сыграло решающую роль в последней победе «Спартака» над «Рубином»?

— То, что наша команда вышла на поле с отличным настроем. Мы бились за каждый мяч в каждом эпизоде. И через эту борьбу в итоге проявилось мастерство. Считаю, мы превзошли «Рубин» и в физическом, и в психологическом, и в тактическом, и в техническом аспектах.

— Казанцы играли, как обычно, вторым номером…

— Да, от обороны. Как всегда, у них было много навесов и забросов вперед. При счете 1:0 «Рубин», конечно, захотел отыграться и пошел вперед. У них в обороне появились свободные зоны, чем мы и воспользовались. Комбинация, завершившаяся голом Эменике, получилась очень красивой.

— «Спартак» вышел на второе место, которое дает право участвовать в Лиге чемпионов. Уже думали об этом?

— Об этом пока рано думать. Вся борьба за медали еще впереди. Сейчас нам нужно думать не о местах, а о каждой предстоящей игре. Выходить на поле и побеждать.

— В поединке с «Рубином» вы действовали на месте левого защитника. Как чувствовали себя на этой позиции?

— Вполне комфортно, поскольку раньше не раз на ней играл. В том числе и в дебютном матче за сборную России. В обороне, конечно, ответственность возрастает. Любая ошибка может повлиять на исход встречи. Навыки отбора у меня имеются, поэтому никаких трудностей не испытывал. К тому же в игре с «Рубином» оборонительной работы было не так много, поскольку мы атаковали гораздо чаще соперника.

— Можете очертить круг команд, которые, по вашему мнению, реально претендуют на второе место?

— «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и «Рубин». Плотность в турнирной таблице сейчас очень высокая, поэтому каждый тур может изменить положение команд.

— От игр в «большой восьмерке» многие болельщики ждали футбольного праздника, но его пока что-то не видно. Почему не оправдываются надежды?

— Из-за плохих полей и погоды. Красивой комбинационной игры на таких ужасных полях, как большинство нынешних, не покажешь. Сидеть на стадионе в холод и смотреть, как мяч летает по воздуху от штрафной до штрафной, — весьма сомнительное удовольствие.

— Какой, на ваш взгляд, выход из создавшегося положения? Может быть, стоит обязать все клубы сделать поля надлежащего качества, а в противном случае снимать с них очки…

— …Точно. У нас в России только таким путем нужно идти, а не уговорами. Если люди не хотят понимать и делать — значит, их необходимо поставить в более жесткие рамки. Только тогда у нас люди начинают нормально работать. А где нет возможности уложить хороший естественный газон, нужно стелить искусственный. Самого последнего поколения с подогревом.

— Как полагаете, ваш брат Кирилл сможет сыграть еще в этом сезоне?

— Надеюсь, он успеет восстановиться от травмы и поможет нам в последних матчах чемпионата.

— С кем сейчас работаете в паре на тренировках в Тарасовке?

— С Жано.

— Как оцениваете шансы на свое попадание на Евро-2012?

— Надежда есть. И огромное желание. Очень хочется попасть и закрепиться в сборной, защищать цвета своей страны.

— В «Спартаке» вы нередко исполняете штрафные удары. Как решается, кто будет бить, и от чего это зависит?

— От места, где зафиксировано нарушение. Дальше смотрим: где располагается вратарь? Как выстроена «стенка»? От этих факторов и зависит, кто будет бить и в какой угол.

— За какими зарубежными чемпионатами следите?

— Итальянским, английским, испанским.

— В Испании симпатизируете «Реалу» или «Барселоне»?

— «Барселоне». Считаю, у команды Хосепа Гвардьолы еще есть шанс зацепиться за «золото». Очная встреча пройдет на «Камп Ноу», а календарь оставшихся игр у мадридцев чуть сложнее, чем у каталонцев.

— В Англии — «МЮ» или «МС»?

— «МЮ». Команда Алекса Фергюсона, полагаю, своего не упустит. «МС» вложил огромные средства в покупку новых игроков, но, как видите, одних денег в футболе для больших побед недостаточно. Нужны умение, желание и победные традиции.

— Теперь несколько вопросов о самом святом — ребенке. Как поживает ваша двухмесячная дочка?

— Хорошо. Радует папу, маму, дядю, тетю, дедушек и бабушек.

— Вы замечаете, как она меняется с каждой неделей?

— Конечно. Ульяна немного подросла, стала чаще улыбаться. Уже реагирует на движения. Начинаешь с ней разговаривать — и видно, что дочка хочет что-то ответить. Но пока не может. Поэтому общаемся жестами.

— Как у нее с аппетитом?

— Аппетит у Ульяны хороший. Как у нас с Кириллом в детстве. Наша мама очень вкусно готовит, поэтому мы с братом всегда просили добавки…

Дмитрий Комбаров: Болельщики - наша главная сила

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Spartan-72 | 20 апреля 2012 15:08
Ждем победы в воскресенье!
#2 Оптимист | 20 апреля 2012 21:05
Что же Диман выдает тренерские задумки перед игрой... Взял и проговорился про Жано.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.