YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Егор Титов: Не думал о том, чтобы уехать на Запад

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Бывший полузащитник и капитан московского "Спартака" Егор Титов ответил на вопросы читателей относительно жизни на Западе, успехов дочери в теннисе и отношения к критике.

— Мы перешли на европейскую схему проведения чемпионата. Какие у вас ощущения в связи с этим?

— Думаю, что в любом случае мы бы пришли к этому. Это надо было делать. Раньше у нас чемпион России начинал играть в Лиге чемпионов только через восемь месяцев. Непонятно, какой будет команда к тому моменту. Теперь мы столкнулись с большими проблемами, касающимися качества полей. Возникла непонятная истерия по поводу этих полей. Все пишут какие-то репортажи. Это, конечно, дело клубов, но, на мой взгляд, контроль РФС по отношению к полям должен быть намного жёстче. Таким компаниям, как ВТБ, РЖД и "Лукойл", следует выделить лишние 20 миллионов и построить манеж. Надо было об этом думать раньше, но почему-то обсуждается это именно сейчас, и все шишки опять летят в РФС.

— Тогда, возможно, и РФС следовало заранее задуматься о переходе, предложить прописать всё в регламенте.

— Конечно. И дать клубам три года, чтобы они успели всё сделать.

— Каково ваше отношение к тому, что сейчас происходит с "Анжи"?

— Сначала относился настороженно. Не было понятно, как руководство планировало за полгода сделать из этой команды клуб европейского уровня. Я не понял, зачем приехал Это’О. Теперь стало ясно, что это команда, которая может побороться за медали. Это именно то, чего мы хотели долгие годы. Мы смотрели на испанский, итальянский чемпионат и завидовали тому, что у них такое количество команд сражается за место на пьедестале. Уверен, что в следующем году "Анжи" станет ещё сильнее. Очень хочется увидеть их на европейской арене. Думаю, что Это’О – не последняя ласточка оттуда, и кто-то наверняка ещё приедет.

— В своё время вам не удалось уехать на Запад. А хотелось?

— Тогда я об этом даже не думал. А что касается "Баварии", то слухи – на то они и слухи, чтобы быть ими. У меня не было агента и не было контактов у людей в клубе, чтобы рассказать мне о предложении. Всё узнавали через 2-3 месяца, через восьмые руки. А потом, естественно, всё затухало, и не было никакой конкретики. Хотя, возможно, в клуб и приходили какие-то бумаги.

— Почему нынешнему поколению не удалось закрепиться на Западе?

— Честно говоря, это вопрос и для меня. Это наши ведущие футболисты: Жирков, Аршавин, Павлюченко. У Аршавина был прекрасный первый год, когда он забивал чуть ли не в каждом матче, и многие им восторгались. Но потом что-то поменялось… Не знаю, что именно: я с ним не дружу и не общаюсь. Что касается Ромы Павлюченко, то он забил более 50 мячей за "Тоттенхэм", и каких потрясающих! Думаю, в Интернете вы найдёте видеонарезку, где можно увидеть около 20 его голов, достойных уважения. Сложно говорить о важности каждого из них, но красота – прежде всего.

— Не сказать, чтобы хоть кто-то из наших за рубежом по-настоящему ассимилировался. Даже те, то пустил там корни, всё равно возвращаются в Россию…

— Приведу обратный пример: Юра Никифоров, который осел там очень давно, и у него нет желания сюда возвращаться. Он уже стал испанцем. За него можно только порадоваться, ведь лишь единицы остаются за границей. Витя Онопко тоже хотел уехать, но, как видите, работает здесь. Мы там никому не нужны. За рубежом очень много людей, которые могут занять место тех же Никифорова, Онопко. Жаль, что мы получаемся, так сказать, второсортными людьми. Хотя поколение девяностых оставило огромный след и в Испании, и в Англии, и за них не обидно. Даже сейчас у них есть в России работа.

— Хотелось бы вернуться к проблеме Месси. Возможно, то, что он не может выйти на должный уровень в сборной, объясняется тем, что он, по сути, не аргентинец? Он никогда не играл на родине, с детства живёт в Испании и приезжает в Аргентину больше как гость.

— Вряд ли у футболиста такого уровня в подсознании сидит мысль о том, что он никогда не играл в Аргентине. Это исключено. Наверное, проблема лежит глубже. У Аргентины было потрясающее поколение футболистов в 80-е, в 90-е, когда сборная постоянно играла в финалах и в полуфиналах. Сейчас есть Месси, Тевес, Агуэро, ди Мария. Игуаин пытался выйти на прежний уровень после травмы, но есть Бензема, который значительно сильнее его. В сборной Аргентины есть 5-6 футболистов, сопоставимых по уровню с Месси, но между ними и другими игроками лежит пропасть. Нет команды. Талантов миллионы, а играет всего 11.

— Болельщики его не любят так, как Тевеса. Если что-то не так, его сразу начинают винить в проблемах.

— Может быть, они думают, что он отдал свои лучшие годы Испании, "Барселоне". Но я думаю, что это был не его выбор. В Испанию его увезли, когда он был маленьким.

— Остались ли у вас друзья в Казахстане?

— Да, остались люди, с которыми по-прежнему общаюсь. Одни даже уже оплатили поездку на турнир. Переписываемся. В основном это болельщики "Спартака". Алма-Ата, на самом деле, потрясающий город. Если сравнивать с Астаной, то это небо и земля. Уютно, тепло, приветливые люди, которые всегда тебе улыбаются. Тем более что там масса спартаковских болельщиков.

— Умеете ли вы водить? Расскажите про ваш первый опыт вождения. Куда ездили в юности с друзьями отдыхать?

— Да, у меня отец сам был за рулём с 17 лет, а меня начал подтягивать в мои 15. Я уже сам мог ехать. Если папа где-то отдыхал, я мог сесть за руль и спокойно доехать до дома. Однажды я решил отвезти маму на дачу, когда папа уехал. Я снял клемму с "Волги". На полпути, когда стало уже совсем темно, мы просто остановились. Тогда я получил урок, потому что ещё приехала милиция, а прав у меня не было. Пришлось показать права отца. Когда милиционер увидел в документе 54-й год рождения, он очень долго смеялся, но меня почему-то отпустил. С тех пор я ездил на машине только с отцом, для меня это было табу. Но машины я люблю – это, наверное, гены. Водитель я спокойный, хотя раньше и гонки были, кто быстрее доедет до базы. Сейчас такого нет, для меня самое главное – комфорт.

— Путешествовали ли за рулём где-нибудь за границей?

— С удовольствием. Там всё проще, любая тропинка прописана в навигаторе. Садишься и едешь.

— А есть ли удовольствие в управлении машиной, езде?

— Конечно. Тем более что там всегда погода хорошая, а культура вождения совсем иная.

— Как успехи вашей дочери в теннисе?

— Сейчас она на сборах, работает. Скоро надо будет потихоньку понимать, оставаться ли здесь или уезжать за рубеж. Тут проблемы с кортами, особенно зимой. Но сам я уехать не смогу. Надо, скорее всего, отправлять её в школу и понимать, что останется она там надолго. Я буду помогать только периодически. Можно отправиться в Испанию. В прошлом году я был в Америке. Там тоже неплохие варианты, но очень далеко летать, так что я больше склоняюсь к Испании.

— А мировым теннисом вы интересуетесь? Или лишь в силу обстоятельств?

— Конечно, интересуюсь. Смотрю даже некрупные турниры, если есть возможность. Но там идёт очень много матчей в записи, когда я уже знаю результат. Так что приходится смотреть выборочно. В общем, я в теме.

— А чей теннис в мужском туре доставляет наибольшее удовольствие?

— Всегда был поклонником Надаля. Одно время переживал за Федерера, когда он только-только поднимался. Но убил всех Джокович, и меня в том числе. Когда он выиграл "Мастерс" у Надаля, я подумал, что это только разовая акция. Предполагал, что другие победы достанутся Надалю. Но когда он выиграл четыре "Мастерса" подряд, для меня это было событие. Теперь я понимаю, что есть не только Маррей, Надаль и Федерер, но и Джокович. У него огромный отрыв по очкам, и я не знаю, как они дальше будут играть.

— Насколько важна фигура Джоковича для современного тенниса? Достиг ли он такого же статуса в теннисе, как "Барселона" в футболе?

— Вопросы футбола и тенниса всё-таки отличаются. В футбол играют 11 человек, один из которых может заболеть, получить травму. Его могут поддержать остальные 9 или 10 футболистов. В теннисе ты выходишь один. Утром у теннисиста может быть всё что угодно. Кто-то может испугаться утром собаку, выйдя на улицу. Любой нюанс для одного человека играет очень большую роль. От таких игроков, как Надаль и Джокович, можно ожидать всего что угодно, на каждом турнире, в каждом матче.

— То есть, вам кажется, что лидерство Джоковича не будет длиться долго?

— Однозначно.

— Читатель с братом поспорил, что если бы русские и легионеры разговаривали на одном языке, например, на английском, то, может быть, не было бы проблем в общении. Как вы считаете?

— Проблем в общении никаких нет. Самое главное – понять человека, его сущность. Ты же не знаешь человека, который только приходит в клуб. Поначалу присматриваешься, а потом общение завязывается. У нас, например, было много латиноамериканцев, которые учили немного русский, а мы – испанский. Был и английский, и итальянский. Получалась такая интересная смесь, было очень весело. Взять того же Моцарта, который был очень интересным, коммуникабельным человеком. Ему было интересно узнать побольше о России, причём не только в плане футбола. Он долгое время жил в Италии. Играл он у нас три года, и обидно, что больше его ругали, чем хвалили.

— А как вы сами относитесь к критике?

— К нормальной критике — спокойно.

— А где грань, на которой кончается норма?

— Это зависит от субъективного понимания. Я всегда знал, когда сыграл лучше или недостаточно выложился. Было обидно, когда люди переходили ту грань, которую я знал, и начинали откровенно хаять. В душе я переживал. Но всегда старался выйти на следующий матч и доказать обратное.

— А похвала вас вдохновляет?

— Очень. Тем более если хвалит враг. Если он пишет что-то хорошее, это значит, что ты его убедил. А похвала тоже бывает разная. Бывает лесть, бывает сквозь зубы. А бывает откровенная, но это видно, когда ты общаешься с человеком лично.

— Какие чувства у вас более сильны? Позитивные или неприятные? Какое человеческое качество для вас наиболее важно?

— Верность. Хорошо, когда есть человек, который умеет дружить с тобой и никогда не предаст, ни при каких обстоятельствах. На мой взгляд, мужская дружба – явление плавающее. Дружить на расстоянии можно. Тяжело общаться с человеком каждый день и открывать в нём что-то новое.

— А какое качество в людях вы никогда не принимаете?

— Лесть, хамство, подхалимство. Возможно, такое отношение к этим качествам появилось у меня ещё в детстве. Ребята во дворе завидовали мне, что я занимаюсь в "Спартаке". Они всегда пытались мне в чём-то угодить, чтобы я их взял в свою команду. Но я делал обратное – вообще никогда их не брал.

— Зрители часто видят вас на КВН. Есть ли у вас любимая команда?

— У нас раньше играл Вася Баранов, у которого были десятки кассет с КВН, он их часто пересматривал. Бывало, что раз по двадцать смотрел любимый момент – перемотает и смотрит. Все как-то втянулись. Сейчас у меня целая коллекция дисков, постоянно хожу сам. Знаю ребят из КВН, уже три года подряд езжу в Юрмалу.

— А как относитесь к такому проекту, как "Comedy club"?

— Так же, позитивно. Но для меня главное, чтобы всё-таки была какая-то цензура. Из "Камеди" очень многое вырезают, всё-таки дети тоже смотрят. Но многое и остаётся. В КВН смеются по-доброму. В зале может и ребёнок сидеть. У нас старшая тоже смотрит. Когда я пригласил ребят из команды "Станция "Спортивная" на юбилей, она очень впечатлилась. Теперь тоже сидит, смотрит.

— Значит, "Станция "Спортивная" — ваша любимая команда?

— Одна из любимых.

— Должна ли быть пунктуация в SMS-сообщениях, на ваш взгляд?

— Обязательно. Терпеть не могу, когда пишут всё сплошным текстом. Непонятно, где смысловая грань.

— Как на вашу карьеру повлияла журналистская работа? Какие сложились отношения с журналистами?

— Мне, наверное, в этом плане повезло. Практически со всеми журналистами, с которыми я общался, у меня остались нормальные отношения. Потом многие люди мне звонили и говорили, что получилось отличное интервью. Мне нравится, что у меня нет плохих отношений с представителями прессы. Был только единственный человек, известный всем, который облил меня грязью в своей книге. Но это пусть останется на его совести. А так – могу только сказать спасибо за то, что поддерживали меня на протяжении моей карьеры в "Спартаке", и пожелать им того же, чего и они мне желали.

— Чего бы вам хотелось пожелать читателям нашего портала?

— Одного, наверное, – позитива от жизни. В последнее время у нас такая жизнь, что позитива меньше, чем могло бы быть. Я вижу, какой у вас сайт и какие размахи. Честно говоря, очень часто захожу – всё-таки у вас всё получается по-быстрому. Только вышла какая-то новость – она уже у вас есть. Ну и, конечно, любите футбол, приезжайте на футбол. Будет интересное лето, прекрасная осень. Начнётся Лига чемпионов, новый сезон чемпионата России. Мне кажется, с каждым годом он всё лучше и лучше.

Александр Шмурнов

Егор Титов: Не думал о том, чтобы уехать на Запад

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Титов Егор, ЧР по футболу
Комментарии: 2 20-апр-2012, 09:09
Валерий Карпин: Какая у меня зарплата? Большая
Валерий Карпин: Какая у меня зарплата? Большая

Вот в Испании, например, где я играл, все новички, во-первых, должны пригласить всю команду на ужин. Да, за свой счёт.…
Егор Титов: Для меня тренер года - Аленичев
Егор Титов: Для меня тренер года - Аленичев

Новогодняя анкета тренера московского «Спартака» Егора Титова.
Валерий Карпин: Есть две команды в Испании, c которыми хотел бы работать
Валерий Карпин: Есть две команды в Испании, c которыми хотел бы работать

Бывший главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин в интервью испанской прессе поделился планами на будущее,…

Купер

#1 Купер (20 апреля 2012 11:59)

рабинер облил грязью не только Егора, но и весь Спартак, и сделал это "по заказу". рабинер не болельщик Спартака, хотя и выдаёт себя за такового. И таких среди журнашлюх абсоютное большинство, к сожалению.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (20 апреля 2012 14:50)

Я снял клемму с "Волги"...
smile-22 Интересно, зачем???
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи: