Егор Титов: Не могу не играть в футбол

Егор Титов

Бывший полузащитник и капитан московского "Спартака" Егор Титов ответил на вопросы читателей относительно своего турнира, выступлений за тульский "Арсенал" и желания играть.

— Егор, кто заставил в "твиттере" зарегистрироваться? Подпишетесь на Деми де Зеува?

— Подписываться я точно ни на кого не буду, потому что в "твиттере" практически ничего не умею делать. А помог создать страничку человек, который помогает мне в организации нашего турнира. Решили создать такой блог для того, чтобы мы могли общаться с болельщиками и отвечать на вопросы по поводу турнира.

— Когда закончится акция с Кубком Титова, планируете ли дальше вести микроблог?

— Мне уже стало интересно, как это будет происходить в дальнейшем. Возможно, благодаря людям, которые научат меня нажимать на правильные кнопки, я втянусь в это дело.

— За какую команду вы будете играть на турнире? Хотел бы Егор Титов стать лучшим игроком Кубка Егора Титова?

— Я в любом случае буду играть – думаю, людям будет приятно, если я тоже буду принимать участие в соревновании. А играть мы будем за команду "Артист". Это делается для того, чтобы людям было интересно играть против футболистов и звёзд российской эстрады. Не знаю, едет ли "Чемпионат.com", но у нас должок перед ними.

— А существуют ли какие-то варианты для болельщиков, у которых нет возможности достать необходимую сумму, чтобы стать частью вашего праздника? Можно ли задуматься об эконом-пакетах?

— О таких болельщиках тоже подумать можно. Организаторы чемпионата специально создавали пакеты, чтобы люди могли делать массовый выезд. Но на чемпионате Европы цены совсем другие. Конечно, всё это очень затратно, но если человек действительно хочет, то можно что-то придумать. У нас на сайте Кубка есть информация, которая постоянно обновляется, и, возможно, появится что-то и об эконом-пакетах.

— Планируете ли сыграть в составе тульского "Арсенала" в выездном матче против "Цемента" из Михайловки в рамках турнира ЛФЛ России?

— Календарь я видел, но пока не изучил все команды. У нас с Дмитрием Аленичевым есть договорённость: если есть возможность отправиться в полном составе, мы едем и ему помогаем. В первом матче, который пройдёт в Рязани, мы принять участие не сможем, но 27 апреля в Туле планируется участие семи или восьми бывших футболистов. Уже знаю, что на стадионе ожидается аншлаг – придёт около 20 000 зрителей. Для них появление футбола, пусть даже на самого большого, – уже событие.

— Егор, а вы можете не играть в футбол?

— Нет, я не могу не играть в футбол.

— Каков ваш предельный срок разлуки с мячом?

— Такого срока нет. Бывает, даже находясь в отпуске, видишь мяч и не проходишь мимо него. Всё равно берёшь его, пытаешься что-то сделать. Это всегда было смыслом моей жизни. Хочу или нет, разум понимает, что надо двигаться, постоянно давать себе нагрузки. Хочется побегать, а потом лечь и полежать от усталости. Это уже никуда не денется.

— Объяснял ли вам Дмитрий Аленичев, в чём заключается идея создания такой команды в тульском "Арсенале"? Насколько долговечен этот проект?

— Идея одна. Уже в июле будет турнир второй лиги, и команда будет играть там. Другой вопрос, с какого места выйдет туда "Арсенал". Насколько я понимаю, у первых пяти-шести команд вообще нет никакого желания играть в профессиональный футбол. Тула изъявила такое желание при поддержке губернатора и администрации области. Если бы такой поддержки не было, то не было бы там и Дмитрия Аленичева. Вообще, он хотел бы работать в Премьер-Лиге, но если это получится с Тулой, то это будет настоящим событием. Если нет – такова дорога Аленичева.

— Является ли тульский "Арсенал" для вас неким плацдармом для возвращения в стан красно-белых в качестве действующего игрока, как это случилось с Андреем Тихоновым?

— Во-первых, я объявлял, что закончил с профессиональным футболом. Другое дело, что не каждый может организовать себе прощальный матч. У кого-то есть спонсоры, у кого-то свои лишние миллионы. У меня пока таких ресурсов нет.

— А есть ли вообще такое желание?

— Есть желание просто собрать друзей, и чтобы эту игру увидели миллионы болельщиков по телевизору. Самое главное, чтобы это была та команда, от игры с которой я получал бы удовольствие

— Если вы закончили карьеру, то что для вас есть тульский "Арсенал"?

— Это помощь другу. Это то же самое, как если бы после многолетнего сотрудничества со спонсором Валера Карпин подошёл к Леониду Арнольдовичу и попросил дать ему на что-то миллион. Каждый футболист, который отправится в Рязань или Тулу, делает это от души. Я это точно знаю.

— Кто из игроков "Спартака" заслужил своей игрой право на место в сборной на Евро-2012?

— Адвокат уже отметил, что в составе сборной поедет процентов на 95 основная обойма игроков, так что места для новичков будет очень мало. Вполне возможно, что не поедет вообще никто. Но Дзюба своей игрой уже всем доказал, что вправе испытать свои силы в товарищеских матчах. Так что на месте Адвоката я бы взял Дзюбу.

— А почему не Комбарова?

— Для Комбарова нет подходящей позиции. Если брать его, то надо тогда убирать кого-то другого. Есть Щенников, Жирков, который наверняка будет играть левого защитника. Думаю, что Юра Жирков будет играть при любом раскладе.

— Да, но ведь Комбаров – игрок универсальный и может поддержать любую позицию. Другое дело, что спартаковцы как таковые сейчас не совсем в стилевой линии Адвоката…

— Именно это я и хотел сказать. В сборной нет спартаковских связок, и он может просто стать инородным телом. Если бы была пара футболистов, которые друг друга понимают, всё было бы иначе. А одному новичку сложно влиться в коллектив, и я не думаю, что Адвокат будет с этим рисковать.

— Несмотря на то что Жано отличается от вас и в плане внешнего вида, и в плане физических данных, по типологии он вас напоминает. Согласны?

— Среди молодёжи есть ещё парочка игроков, которых можно назвать практически копией Жано. Это Каюмов, который, к сожалению, сейчас сломался. Обухов – чуть повыше, но тоже очень интересный мальчик. Увидев Каюмова впервые, поначалу даже перепутал его с Жано. Такой же маленький, щупленький, но быстрый, отлично работает с мячом. Жалко, что он сейчас не играет.

— Можно ли сказать, что спартаковская школа сейчас даёт игроков спартаковского типа?

— Полностью согласен в этом плане с Леонидом Федуном. "Спартак" — команда, обладающая одной из лучших академий. Частенько там бываю и вижу, что там потрясающие условия для работы. Последние 5-6 лет мы видим двоих или троих молодых игроков, которые постепенно вливаются в состав. Другие выступают за дубль и тоже на подходе к основе. Хорошо, что лимит у нас существует в таком виде. У наших ребят есть шанс играть. Условия всегда были неплохими, но то, что ребята не хуже иностранцев, это точно. Может, пока не хватает опыта, но это дело наживное.

— А нужно ли отдавать их в аренду в другие клубы?

— Не всех. Это вопрос психологии, которая может поломаться у мальчика. Но у меня любуется глаз, когда я смотрю на Пашку Яковлева. Парень уже вырос в зрелого и интересного футболиста, который, возможно, через год сможет играть уже в составе сборной. Да и в "Спартаке" тоже.

— Читатель интересуется, каков на вкус бромантан.

— Это маленькая таблетка, выглядит как обычная. Запил водой – и пошёл.

— Какие у вас сейчас взаимоотношения со Станиславом Черчесовым?

— Никаких взаимоотношений нет, потому что этот человек находится очень далеко. На футбол меня не приглашают, и видеться мне с ним негде. Тем более у нас с ним нет общих идей. Именно поэтому в своё время мы со "Спартаком" и разошлись. Поверьте, когда мы виделись на футболе, у нас никаких камней за пазухой не было. Тем более у меня всё уже отболело.

— О тренерской карьере уже задумывались? Когда мы увидим Егора Титова-тренера?

— О карьере тренера не думаю. Честно говоря, уже надоел этот вопрос. Чуть ли не каждый день каждый, кто меня видит, его задаёт. Я уже в прошлом году отвечал на этот вопрос, и с тех пор ничего не изменилось.

— Что же вас отталкивает в этом ремесле? Почему не хочется вернуться к жизни в команде в таком качестве?

— Тут всё в совокупности. Это и нежелание возвращаться в тот режим, из которого я вышел, в котором жил в течение 27 лет. Для этого нужна огромная сила воли, понимание, ради чего ты возвращаешься. А самое главное – ты должен быть окружён теми людьми, с которыми тебе интересно и легко. Проще говоря, нужна своя команда. Не футбольный клуб, а команда, в которой буду работать я. А это 5-6 человек, которые думают одинаково. Пока меня никуда не звали.

— Предположим, Дмитрию Аленичеву предлагают серьёзную работу на уровне ФНЛ. Он соглашается и говорит: Егор, пойдём со мной вместе. Что будете делать?

— Пешком пойду. В ВШТ сначала пешком пойду, так как у меня нет тренерского образования, а потом пойду к Диме.

— Значит, внутренняя готовность к этому всё-таки есть?

— Только если он меня об этом попросит. Конечно, да. Мне уже задавали эти вопросы, и я отвечал так же. Если Дима Аленичев позовёт, пойду.

— Можно ли сказать, что именно с ним у вас наиболее тесный контакт в плане человеческого взаимопонимания?

— Естественно. Но нельзя называть только одного человека. Точно такой же контакт у меня с Андреем Тихоновым, с Димой Парфёновым. Мы идём по жизни рядом. Только Андрей всё время находится в команде, в режиме. Вот так люди пропадают на время, но они всегда находятся на расстоянии звонка. Тяжело увидеться, подстроиться, когда один занят, есть семья, свои интересы. Но мы всегда можем связаться.

— Есть мнение, что "Барселона" — лучшая команда в истории футбола, а Месси уже давно прошёл мимо Пеле и Марадоны, даже не посмотрев в их сторону. Второе мнение – "Барселона" просто-напросто надоела. Какое мнение вам ближе?

— Я, конечно, за то, чтобы они играли в этом составе как можно дольше. Понятно, что болельщикам "Реала" и "Валенсии" они уже надоели. Но ведь и мы в своё время тоже надоели всем в период с 1992-го по 2001-й. Никто это не скрывал: ни болельщики, ни футболисты, ни эксперты. Однако в 2002-м всё потихоньку стало меняться. Конец эпохи приходит всегда, в том числе и для "Барселоны". Слава богу, Месси всего 24 года. Так что ещё лет 5-6 он нас будет радовать. Такие футболисты рождаются раз в сто или даже в тысячу лет.

— Действительно ли нашёлся тот гений, который смог затмить гениев прошлого?

— Я не видел Пеле и Марадону постоянно, как я вижу Месси. Тогда футбола было мало. А сейчас благодаря современному телевидению мы можем щёлкать пультом и сравнивать. Раньше такого не было. Так что это вопрос риторический. По словам людей, видевших Пеле, Месси — это никто. А мы можем сказать обратное. Думаю, они на одном уровне. Хотя в сборной Месси играет не так ярко, как это делали Пеле и Марадона.

— С чем же это связано?

— Всё-таки в "Барселоне" есть Хави и Иньеста, Педро, с которыми можно играть в футбол. Но неужели у Марадоны и Пеле не было таких футболистов, как Хави? Были, конечно. Вопрос лишь в психологии. В 20 лет его уже считали великим, опекали его. Хотя Пеле уже в 17 лет играл в сборной и стал чемпионом мира.

— В последнее время говорят, что "Спартак" никак не может выиграть. Но ведь раньше у "Зенита" и ЦСКА не было таких менеджеров, которые позволяли бы содержать клуб. Не было возможностей у "Локомотива", казанского "Рубина"…

— Поспорю с этим мнением. "Алания", например, обладала огромным финансовым заделом. Года 3-4 это была прекрасная команда. "Локомотив" вообще с 1998 года наступал нам на пятки. Всё решалось в концовке. Но мы их обыгрывали и оформляли чемпионство. Сейчас нет таких команд, как "Газовик", сочинская "Жемчужина", которые выполняли роль некого балласта. Они выполняли свою задачу, а боролись только две или три команды. Сейчас есть 6-7 команд, а то и восемь, если считать "Кубань", которая тоже играет в интересный футбол.

Александр Шмурнов

championat.com