YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Качалин подошел ко мне и сказал: «Будешь играть» (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

О талантливой молодежи с Валерием Карпиным говорить легко. Как только речь заходит о спартаковской академии и юных футбольных талантах, осколки фраз начинают складываться в почти что монолог о проблемах, которые (и это слышно в интонациях) никогда не обходили стороной и его самого. Главный тренер «Спартака» рассказал о старте собственной карьеры и о том, что такое “Шанс” и кто его заслуживает.

- У вас в основном составе один за другим появляются новые молодые воспитанники. Откуда вы их берете в таком количестве?

– Академия работает хорошо – дает игроков не только для «Спартака», но и для других клубов. А во-вторых, это – доверие. Во многих других командах просто побаиваются полагаться на молодых. Сколько б молодых не было в команде – без доверия никуда. Но это доверие нужно заслужить, из ничего оно не берется. В тренировках, в играх добивайтесь, чтоб вам доверяли. На эту тему, конечно, много разговаривать и объяснять приходится. «Мне, – говорит игрок,- не доверяют». Ну раз не доверяют, значит почему-то! Значит, есть причина. А он в ответ: «Ну, вот если б доверили». Так, значит, заслужить это доверие надо, иначе кто ж тебе доверит?

- Себя молодым вспоминаете?

– Помню, как приехал в команду первой лиги – «Факел» из Воронежа. Тренер Анатолий Федорович Полосин мне там доверял. Но доверял ведь не просто так – видел, что на тренировках и в играх человек не подведет. Точно так же и у нас в «Спартаке». Любой игрок может сыграть лучше, может сыграть хуже. Я по его работоспособности, по его отношению к делу должен прийти к выводу, что он не подведет. Конкретная игра здесь, наверное, не самое главное. Я это на своем примере ощутил. В «Спартаке» мне такой шанс дал Олег Иванович Романцев. Причем не буду называть шансом какой-то отдельный матч: ни первый выход на поле с «Араратом», ни второй, ни пятый, ни десятый… Глобально на это смотрю. Меня же в «Спартак» позвали – в этом и был мой шанс. Сейчас я, уже как тренер, не обращаю внимания на то, как молодой футболист вошел в игру, сколько мячей потерял, сколько передач отдал… Смотрю на то, как он каждый день работает в команде и на его психологическое состояние. Есть те, которые не только в первом матче, но и всю жизнь с мандражом совладать не могут. А есть ребята по 15-16 лет и им вообще такое чувство неведомо. Здесь психология тоже важна.

- Но ведь, впервые доверяя молодому футболисту, вы неизбежно рискуете.

– Это, скорее, контролируемый риск. Нужно понимать, в какой момент ты молодого выпускаешь на поле, в какой игре, против какого соперника. И опыт последних лет показывает, что этот риск оправдан. Без нужды мы никого «в топку» не бросаем, чтобы игрок не сломался. Понятно, что будут подъемы, будут спады – стабильно ни один молодой игрок выступать не может. Два-три года, как минимум, нужно, чтобы эта стабильность пришла. Не надо бить в колокола и говорить, что у нас «звезда» новая появилась, если он вдруг хороший матч выдаст. И не надо говорить, что он «никакой» и никуда не годится, если он провалит свою первую игру в основе. Надо спокойно к этому относиться. Вот, например, мы берем мальчика из второй лиги и сразу ставим в стартовый состав. Если такое произошло, то это ведь далеко не случайно. Просто болельщики и журналисты не знают, кто он, потому что они не имеют возможности видеть наши ежедневные тренировки. Они его только на поле увидят, и для них это история, как сказка. А на самом деле – это шанс, который человек заслужил. Он же не просто так на поле попал.

- Есть ли у участников программы «Шанс» возможность найти свое место в профессиональном футболе?

– Конечно. Поэтому программа так и называется. Абсолютно у любого, кто будет участвовать в этой программе, будет шанс. Ведь придут люди, которые любят футбол и хотят свой шанс использовать, пусть даже и непрофессионалы.

- А какими качествами они должны обладать, чтобы этот шанс был максимальным?

– Понятно, что какая-то футбольная техника должна быть. Ну и мы в «Спартаке» всегда смотрим на умение принимать нестандартные решения. В меньшей степени – на физическую готовность. Хотя, например, если скорость есть, то это тоже плюс, потому что сразу в глаза бросается. Позиция, на которой играет кандидат, тоже большого значения не имеет. Сколько случаев, когда со временем нападающего в защиту ставят, а из защитника форвард отличный получается, ну и тому подобное. Не надо только думать, что нужно кому-то что-то доказать или показать. Надо делать то, что ты делаешь, то, что тебе нравится делать, играя в футбол.

- А когда вы начинали играть в футбол, в Советском Союзе были похожие централизованные программы по поиску молодых талантов?

– Тогда у нас был турнир «Кожаный мяч». В принципе, его можно назвать советским «Шансом». Играли там дети, которые не занимались в специализированных футбольных школах и попадали туда через отбор – сначала на уровне города, потом на уровне республики. Я тоже в нем принимал участие. С командой из города Нарва раза три или четыре выходили на этап всесоюзных соревнований. Помню, играли как-то в Душанбе и на матче присутствовал Гавриил Качалин. Там ребята были на два года меня старше, но после игры Гавриил Дмитриевич подошел ко мне, самому маленькому по возрасту, росту и весу, и сказал: «Будешь играть». Что он там во мне заметил — до сих пор не знаю.

- В то время молодым было проще заявить о себе?

– Думаю, сейчас попроще. Раньше все играли в футбол, потому что ничего другого не было. Ни PlayStation, ни телефонов, ни компьютеров – была только улица и мяч. Все играли летом в футбол, зимой в хоккей, и поэтому гораздо больше мальчишек мечтали получить этот шанс. Но с другой стороны, тогда было больше возможностей играть футбол. А сегодня выйдешь на улицу, редко где увидишь, чтоб в футбол играли. Хотя сейчас лучше условия, мы раньше на дороге, на асфальте мяч гоняли. А теперь в академии «Спартака» восемь искусственных полей, каких раньше и быть не могло даже у первой команды. Условия есть все. Нужно только желание.

- Многим ребятам, которые регистрируются для участия в программе «Шанс» уже почти по двадцать лет. Не слишком ли поздно для профессионального футбола?

– Не согласен с тем, что в 16-18 лет нет шансов пробиться. Вот, например, Дима Попов, нынешний спортивный директор «Спартака» пришел в футбол поздно. Да, он до этого на лыжах ходил, то есть физически был готов хорошо, скорость была. Но в футбол начал играть в 17 лет и, в итоге потом играл в сборной России. Техника, тактика, физика – все это хорошо, только если есть желание. Миллион, если не больше, примеров людей, которые с восьми лет занимались в правильных футбольных школах, оснащены физически, тактически, технически, и в 18 лет заканчивали играть, потому что им становилось неинтересно. Больше таких примеров, чем обратных.

- Что такое, по-вашему, шанс для молодого игрока?

– Для любого игрока шанс – это попасть на поле. Конечно, сначала нужно себя на тренировке проявить – показать, что ты можешь или хотя бы хочешь ли чего-то добиться. Ну, а главное – на поле. В основной состав попасть или на замену выйти. Это и называется шансом. Многие часто жалуются, мол, мне дали всего один шанс проявить себя. Ну, извините! Это футбол! Естественный отбор! Нужно цепляться, землю грызть.

– Программа «Шанс» позволяет закрыть хоть какую-то брешь в развитии нашего детского футбола?

– Такую большую брешь одной программой не закроешь. Но пусть это будут не миллионы, зато дети получат возможность позаниматься футболом и шанс пробиться дальше. И это, конечно же, поможет детско-юношескому футболу в нашей стране. «Спартак» с удовольствием взялся поддержать эту программу, поскольку она совпадает со стратегией развития нашего клуба. С удовольствием загляну на тренировку ребят, когда они приедут к нам в Тарасовку, и, возможно, кто-то из них попадет в «Спартак». Это тоже одна из причин, по которой мы хотим участвовать в программе.

+10
Владимир Обухов: Надо быть суперменом, чтобы сразу заиграть в «Спартаке»
Владимир Обухов: Надо быть суперменом, чтобы сразу заиграть в «Спартаке»

Сейчас «Спартак» может рассчитывать в нападении только на мастерство Мовсисяна. Барриоса критикуют за…
Артем Дзюба: Везение приходит с уверенностью
Артем Дзюба: Везение приходит с уверенностью

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба рассказал о том, как важно использовать свой шанс. "Шанс – это…
Павел Яковлев: Импровизация Карпиным приветствуется
Павел Яковлев: Импровизация Карпиным приветствуется

Молодой нападающий московского «Спартака» Павел Яковлев постарался ответить на все заданные ему вопросы, причем не…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (19 апреля 2012 21:17)

Все правильно и по делу. Сейчас детей очень трудно заманить на спортплощадку, комп и плейстейшен - вот вся их радость...(((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman