YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вячеслав Колосков: В игре «Спартака» не осталось ничего фирменного

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Вячеслав Колосков

Было время, и у Вячеслава Ивановича голова дымилась от проблем. Неокрепший российский футбол, много амбиций, мало денег, гиблая инфраструктура… Сегодня те годы почему-то вспоминаются с ностальгией. Что-то было, несомненно, сложнее - но многое и проще. А Колосков по-прежнему в курсе всего происходящего, оставаясь до мозга костей футбольным человеком. Потому и возникает порой необходимость поговорить с таким человеком о футболе.

ДЕНЕГ МНОГО. ОСВОИТЬ НЕКОМУ

- Это только кажется или в ваши годы действительно было меньше проблем с полями, чем этой весной?

- Нет, вам не кажется - меньше. Потому что раньше был разумный календарь. И южных команд в чемпионате было больше: из Средней Азии, Крыма, Закавказья. А уже в российское время мы обязательно учитывали тот фактор, что Россия - северная страна. Позже начинали, старались первые туры максимально сдвинуть на юг. Поэтому и не было таких безобразий, как этой весной. Хотя ни подогревов, ни искусственных газонов еще не существовало.

Проблема комплексная, на мой взгляд. Погода погодой, но ведь и люди по-другому относились. Работали узкие специалисты по полям, агрономы, знающие наши особенности. Имелся соответствующий институт, действовал специальный комитет. Агроном "Лужников" - грузин, забыл фамилию, - проводил семинары. Серьезно этим занимались.

- Вы хотите сказать, что даже с поправкой на весну-2012 поля могли бы быть лучше?

 - Конечно. Климат у нас непредсказуемый, но ведь и в других северных странах он не лучше. Есть хорошо известный комплекс мер. Парники, например, можно использовать, свет, обдув. Владимир Алешин на БСА перед московским финалом Лиги чемпионов применял нечто подобное. Потом, правда, что-то там напороли, пришлось покупать новое поле. Но методика давно отработана, с этим не поспоришь.

- Получается, причина либо в дилетантстве, либо в разгильдяйстве? Почему сами клубы не заинтересованы в хороших полях?

- Не хватает профессионализма в широком смысле этого слова. У президентов всегда забот по горло, но в структуре клуба должен быть человек, несущий полную ответственность за газон. Помню, как занимался полями Бесков. Всю зиму следил, по весне первым делом поле изучал, требовал, берег. И это тренер! Где вы сейчас такое отношение встретите? Вместо профессионализма - формализм.

- Поддерживаете решение обязать каждый клуб премьер-лиги иметь резервный стадион или манеж с искусственным полем?

- Когда затевался переход на "осень - весну", я сразу сказал, что нужно сначала подготовить инфраструктуру. С жесткими сроками и контролем исполнения. Сейчас действуют сразу несколько программ развития футбола. Министерская общеспортивная, где есть футбольный раздел, целевая до 2020 года, утвержденная Мутко, программы РФС и Национальной академии футбола Абрамовича. Иными словами, существует масса неосвоенных денежных средств. Но некому взяться за это дело всерьез, прописать, в каком дивизионе что должно быть и когда. Полтора года, как мы поменяли систему чемпионата, а только-только начинаем принимать какие-то решения. Конечно, я поддерживаю идею резервных стадионов. Но почему о них заговорили так поздно?

А САМИ КЛУБЫ СПРОСИЛИ?

- Для резервных арен ввели норму - 3 тысячи зрителей. Шаг назад?

- Конечно. 3 тысячи - для второго дивизиона, 7 тысяч - для первого, 10 тысяч - для премьер-лиги - необходимый минимум. Это касается и манежей.

- Вас не смущает тот факт, что клубы приходится подгонять чуть ли не палкой? Почему они сами не спешат вложиться в нормальную инфраструктуру?

- Когда Толстых потребовал сначала оборудовать раздевалки, затем подогрев, сиденья, свет и т.д. - все это было этапами продуманной пятилетней программы, которая обсуждалась самими клубами на общем собрании. Когда план был принят, он обрел силу закона. Проголосовали - выполняйте, никакой стихийности. А сейчас все наоборот: мы решили - вы делайте. Хотя у 80 процентов клубов задолженности по зарплате и премиальным.

Или, скажем, команды первого дивизиона обязали иметь собственные спортивные школы. Да они еле-еле концы с концами сводят, того и гляди снимутся! Вроде бы у клубов наладились отношения с городскими и республиканскими школами, подписаны договоры - нормальная практика. Но им говорят: нет, создавайте собственную структуру. А где взять деньги? Откуда тому же "Торпедо" раздобыть лишние полмиллиона долларов? Сейчас оно сотрудничает с одной из московских школ, а придется, выходит, взять ее на баланс?

Любые новшества надо обсуждать с участниками соревнований исходя из жизненных реалий. Иначе реформы будут отдавать волюнтаризмом.

- Как выкурить из профессионального футбола государство? И надо ли?

- Если его сейчас выкурить, мы потеряем футбол, к сожалению. Нет ни экономики, как таковой, ни рыночных отношений. Управление зачастую ручное, в чем мы который год убеждаемся на примере "Томи". Даст команду премьер-министр - есть помощь, не даст - нет. Такая же ситуация была в Самаре и во многих других городах. Если сломать систему, дай бог, чтобы треть клубов выжила.

Конечно, идеальная форма организации клуба - акционерное общество. Чтобы физические и юридические лица могли стать собственниками. Но вне рыночной экономики этот вариант нежизнеспособен. Можно попробовать выпустить акции, допустим, той же "Томи". И пусть болельщики, которые якобы любят свою команду, поддержат ее покупкой ценных бумаг. Тогда и будет видно, социальное явление команда в Томске или чье-то баловство. Заодно получим ценный опыт.

В СПАРТАКОВСКОМ ФУТБОЛЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО ФИРМЕННОГО

- Поговорим на более приятные темы - о самом футболе. "Зенит" - безусловный российский лидер. Но ведь и эту команду не назовешь идеальной. Чего не хватает питерцам для достижения европейских стандартов?

- Мы видели "Зенит" в матчах с "Бенфикой". Потенциал нашего лидера в сравнении с не самой сильной, мягко говоря, европейской командой понятен. А не хватает просто-напросто хороших футболистов, другого ответа быть не может. Двух-трех звезд мало - нужны по крайней мере 15 игроков международного уровня. Пока это недостижимая планка для всех наших клубов, в том числе и "Зенита".

- Игра "Спартака", который на зубах поднялся на второе место, вам нравится?

- Нет, и я много раз об этом говорил. В спартаковском футболе не осталось ничего фирменного, узнаваемого. То Веллитон убежит, то Эменике, там со штрафного попадут, здесь Дзюба продавит. На этом все и строится - стиль отсутствует. А упирается все не столько в тренера, сколько в подбор футболистов. Элементарная ситуация: получает игрок мяч на фланге. В 90 процентах случаев следует навес наудачу, не видно того, что называется классом футболиста. Смотрел почти все матчи последнего тура и просто диву давался.

- Вы всегда считались приверженцем сильной методической составляющей. Как вам "Спартак" в этом смысле?

- От методики в большей степени зависит функциональная готовность. В этом вопросе, считаю, у "Спартака" проблем нет, физически и функционально красно-белые подготовлены хорошо. А вот индивидуального и командного мастерства не хватает.

- В чем корень проблем ЦСКА?

- Вижу два момента. Первый - объективный: выбыла группа игроков, которых трудно заменить. А таких, как Игнашевич с Акинфеевым, и вовсе невозможно. Скамейка же короткая, резервисты заметно слабее. Второй момент связан как раз с методикой. Сам я тренировочных планов не видел, с уверенностью судить не могу, но есть ощущение, что в подготовительный период акценты были расставлены неправильно.

АДМИНРЕСУРС ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

- Почему при большом количестве судейских зевков в штрафной площади мы не введем в состав судейских бригад четвертого и пятого арбитров?

- Это уже не рекомендация ФИФА, а хорошо себя зарекомендовавшая практика. И Роберто Розетти обязан был настоять на пяти арбитрах в матчах премьер-лиги.

- Слово "настоять" довольно сильное. Но уместно ли оно применительно к нашим судейским вождям Розетти, Гарсии Аранде и Владимиру Чубу? Могут ли они вообще инициировать серьезные решения?

- Ну с Чубом понятно, это не его работа. А Розетти вижу в РФС очень часто, он на службе чуть ли не каждый день. Итальянец должен был публично сказать: "Я настаивал, но меня не поддержали", тогда была бы понятна его позиция. Сейчас она никак не выражена. Хотя узаконить пять арбитров, уверен, давно пора.

- Новый состав комитета по этике пока отметился лишь чудовищным штрафом Эменике за средний палец в адрес болельщиков. Значит ли это, что в нашем футболе нет других этических проблем? Или этот орган еще "раскачивается"?

- Мне трудно уловить разницу между комитетом по этике, КДК и "антидоговорным" советом. Наверное, какие-то нюансы есть. Но со штрафом Эменике согласен. Семшову дали пять матчей, кто пострадал? Болельщики. Звезды должны радовать зрителя, а если преступили этические нормы - пусть платят большой штраф.

- Работа наших дисциплинарных органов время от времени провоцирует слухи об админресурсе отдельных российских клубов. Как думаете, существует это явление в действительности?

- Определенная непоследовательность, пусть и неярко выраженная, в действиях наших комитетов просматривается. В отношении того же "Зенита", например. Были условные наказания, оставленные без внимания нарушения. Но пресса не оставляет эти факты без внимания, и у руководителей комитетов, мне кажется, все меньше желания подчиняться чьим-то указаниям. Сегодня решения более объективны, чем некоторое время назад.

ВШТ ГОТОВИЛА ТРЕНЕРОВ. АТМ ВЫПУСКАЕТ ПОЛУФАБРИКАТЫ

- Недавно наш корреспондент позвонил Дику Адвокату, спросил его о продлении контракта с РФС. В ответ голландец, показалось, сам захотел прощупать вопрос через прессу, поскольку пребывает в полном неведении. Чем это вызвано?

- Непрозрачностью условий контракта. Мы так и не услышали ни от кого, когда заканчивается договор и что в нем сказано насчет продления. Если бы все это знали, вопросов бы не возникло.

- Нужно ли определяться с тренером сборной до Euro или стоит подождать его итогов?

- Моя позиция такая: "Ты хорошо провел отборочный цикл, Адвокат, но решение будет принято по итогам финального этапа". Все четко, ясно и понятно.

- Начались инспекционные поездки ФИФА по городам Euro-2018. Вы принимаете участие в их работе?

- Нет, свою работу на этом направлении я завершил.

- Чем занимаетесь?

- Появляюсь в РФС, консультирую. По академиям, например. По программе развития до 2018 года сделал анализ - Фурсенко попросил. Чем-то занят.

- Кстати, про академии. Раздаются недовольные голоса, которым Высшая школа тренеров нравилась больше ныне действующей Академии тренерского мастерства.

- ВШТ была организована по решению Политбюро ЦК КПСС. Все было другим: условия, предпосылки, возможности, стандарты. Два года каждодневной учебы по 6 - 8 часов с отрывом от всего остального - это уровень. Преподавали не только лучшие тренеры и методисты, но и знаменитые ученые в области механики, биохимии, физиологии. Слушатели получали широчайший круг знаний, вооружались самой современной методикой. Сегодня все это свелось к трех - пятидневным учебным циклам и сессиям. Приезжают, уезжают, что-то сдают… С моей точки зрения, не совсем эффективная трата времени. Выпускают полуфабрикаты.

Евгений Дзичковский

+12
Федун: Кто не сможет играть по системе «осень-весна» — пусть занимается любительским футболом
Федун: Кто не сможет играть по системе «осень-весна» — пусть занимается любительским футболом

Леонид Федун Переход на систему «осень-весна» позволит синхронизировать сроки нашего чемпионата с европейскими, а также заставит…
Леонид Федун: «Спартак» может приобрести до пяти футболистов
Леонид Федун: «Спартак» может приобрести до пяти футболистов

Не буду говорить о суммах. Скажу лишь, что зимой "Спартак" может приобрести до пяти футболистов - не больше. Проблема лимита на…
Сергей Родионов: Я за снижение лимита на легионеров
Сергей Родионов: Я за снижение лимита на легионеров

Президент Академии «Спартака» Сергей Родионов рассказал о своём выдвижении в исполком РФС, о программном заявлении и…

Оптимист

#1 Оптимист (18 апреля 2012 14:02)

Да пошёл ты... специалист херов...

У коней значит двух основных игроков не хватает и от этого они хреново играют, а у нас типа всё офигенно с составом... Всё превосходно укомплектованно и травмированных нет... Таких "спецов" - как собак не резанных...
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (18 апреля 2012 15:08)

,,В спартаковском футболе не осталось ничего фирменного, узнаваемого. То Веллитон убежит, то Эменике, там со штрафного попадут, здесь Дзюба продавит,,

СПАРТАК по-Колоскову: Чтобы угодить Вячеслав Иванычу, надо Велику и Эми начать плести СПАРТАКОВСКИЕ кружева, и ни в коем случае не обгонять защитников соперника. Со штрафных там, угловых, перестать попадать. А Артема вообще в состав не ставить! Вдруг продавит там, забьет... smile-17
  • 0
UL-fan

#3 UL-fan (18 апреля 2012 18:34)

К сожалению, Колосков прав. Для фирменного спартаковского стиля необходимы игроки уровня Черенкова, Гаврилова или, хотя бы, Алекса. На сегодняшний день, таких игроков в составе нет.
Хочу поддержать также критику руководства РФС. Хотя формулировки у Колоскова обтекаемые, дипломатичные, но чувствуется, что голова у него трезвая, в отличие от Фурсенко
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
lubuka

Гостей: 21
Последние пользователи:
lubuka
tomich
mfkf
Yoch
f.bol