Алекс: Каждый из игроков «Спартака» должен разобраться в себе

К комментариям - Поздравляем вас с выходом Бразилии в четвертьфинал ЧМ-2010. Можно ли сказать, что против Чили ваша сборная провела лучший матч на турнире?

- Спасибо за поздравления. На мой взгляд, лучший футбол на этом чемпионате мира Бразилия показала в матче с Кот-Д’Ивуаром. А в той игре, о которой вы спросили, команда решила задачу выхода в следующий раунд. Это на данный момент самое главное. А вообще, надеюсь, что самые красивые матчи у бразильцев еще впереди.

- Тогда скажите, насколько процентов от идеала сейчас играет Бразилия?


- Процентов на 70-80.

- Есть ли у команды слабые места? В чем ей нужно прибавить?


- Команда у Дунги очень сбалансированная. Даже на расстоянии чувствуешь, насколько игроки уверены друг в друге и в победе. Пока все идет нормально и ничего по большому счету улучшать не нужно. Единственное, что хочу сказать: чем серьезнее соперник, а Голландия – это уже очень серьезно, тем собраннее нужно подходить к каждой встрече. Хотя, уверен, ребята это и сами прекрасно понимают.

- В ЮАР судьбу многих матчей решает не мастерство команд, а судейские ошибки. У вас нет опасений, что Бразилия может вылететь из турнира не по своей вине?


- Такое может случиться с любой командой в любом матче, чему мы уже не раз были свидетелями на этом чемпионате мира. Какой смысл гадать и бояться, если все равно ты не можешь ничего изменить? Ошибки арбитров будут всегда - все мы живые люди. Другой вопрос – специально судья ошибся или нет? Даст Бог, с Бразилией на этом турнире ничего плохого не случится.

- Самый актуальный сегодня вопрос: вы сторонник или противник видеоповторов?


- Будет справедливо, если появится специальный человек для просмотра спорных эпизодов. Я на своем горьком опыте знаю, что это такое: потерять все из-за одной чужой ошибки. В 2005 году мой клуб («Интернасьонал» - юха) не стал чемпионом страны как раз из-за неверного решения арбитра. Если можно уменьшить процент судейских ошибок, это надо делать. Тем более, сейчас столько новых технологий…Грех ими не воспользоваться.

- Как вы относитесь к критике в адрес Дунги по поводу незрелищного футбола, который, якобы, демонстрирует его команда?

- Дунга не должен реагировать на такую критику. Человек давно всем объяснил, какую тактику и почему он выбрал. Есть ведь разные варианты. Можно собрать гениев и попытаться устроить шоу. А такие тренеры, как Дунга, предпочитают добиваться результата более простыми методами. В его команде собраны очень техничные футболисты, но гениев среди них нет. Даже Кака сейчас не в лучшей форме, видно, что у него проблемы с физикой. Но если такой состав обеспечит результат, Дунга будет прав. В любом случае, он не отступает от своей линии, и это заслуживает уважения. Давайте вспомним 2006 год, чемпионат мира в Германии. Чего там добилась Бразилия со столькими волшебниками в составе? Ничего.

- Алекс, вы смотрите трансляции из ЮАР со звуком или без?


- Вувузелы, если вы их имеете в виду, мне не сильно мешают. Но даже если бы они меня раздражали, я бы не выключил звук полностью. Смотреть футбол в тишине неинтересно.

- Из восьми четвертьфиналистов четыре сборные представляют Южную Америку. Как вы можете объяснить этот факт?

- Случайность. Просто так совпало, что и в том же Уругвае, который давно не добивался успехов, и в Парагвае в последнее время появилось много хороших игроков. Но, возможно, через четыре года ситуация изменится и эти, а также другие сборные из Южной Америки уже не будут такими сильными по составу.

- А вот Марадона считает, что отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ выше по уровню, чем аналогичный турнир в Европе. Поэтому, мол, Южная Америка впереди планеты всей.

- При всем уважении к Марадоне я с ним не согласен. Повторяю, здесь нет никакой тенденции. Сегодня южноамериканские сборные сильны, а завтра где-то начнется смена поколений, и новые игроки могут оказаться хуже нынешних. Вот и все.

- Вам нравится мяч «Джамбулани»?

- Он часто меняет направление. Хотя этот вопрос лучше задать вратарям. От себя могу лишь добавить, что профессионал не должен критиковать мяч. Это неправильно. Футболисты при любых обстоятельствах должны выполнять свою работу, а не жаловаться.

- Болельщики «Спартака», узнав, что вы не тренируетесь в полную силу, разволновались. Что скажете им через наш портал по поводу своего здоровья?

- Поводов для волнения нет. Ничего серьезного со мной не случилось, просто легкое воспаление от нагрузок. Небольшая пауза – и все будет в порядке. Впрочем, я уже готов тренироваться вместе со всеми. Только с менее серьезной нагрузкой.

- В чем должен прибавить «Спартак», чтобы вернуться на привычные места?


- На эту тему можно долго рассуждать. Кто-то, например, считает, что «Спартаку» нужны изменения во всех линиях. А, по-моему, главная проблема – в наших головах. Каждый игрок должен разобраться в себе. Эмоциональное состояние, настрой, психология – все эти вещи намного важнее, чем о них думают. Мы не так много матчей выиграли и не так много проиграли. Все по-прежнему в наших руках. Как бы это лучше объяснить? В спорте есть такое понятие как победный ритм. Если ты его ловишь, тебя уже практически невозможно остановить. Так вот нам нужно встать на этот путь и пойти по нему без остановок.

Юха из Гетеборга

http://www.bobsoccer.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.