Леонид Трахтенберг: У футбола нет цвета кожи

К комментариям
Леонид Трахтенберг

«Мы планируем снимать видеоролики определенной направленности с участием знаменитых футболистов разных стран», – заявил начальник отдела по связям с общественностью ФК «Спартак» Леонид Трахтенберг, который возглавит новую организацию по борьбе с расизмом, антисемитизмом и ксенофобией в российском футболе.

Председатель совета директоров московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун учреждает собственную организацию (пока не решено, будет  она фондом или ассоциацией), которая призвана бороться с негативными явлениями в российском футболе – расизмом, антисемитизмом и ксенофобией. Начальник отдела по связям с общественностью «Спартака» Леонид Трахтенберг, который, как ранее заявил Леонид Федун, возглавит организацию, рассказал о том, чем она будет заниматься.

 -  Леонид Федорович, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с фондом?

 -  Мы приступили к работе еще на прошлой неделе, не дожидаясь окончательного юридического оформления нашего фонда или ассоциации. По той простой причине, что председатель совета директоров нашего клуба Леонид Арнольдович Федун уверен: затягивать с учреждением подобной организации уже нельзя. Тем более, что руководство РФС, в отличие от Федуна, судя по всему, не сознает до конца всю серьезность проблемы. Нашумевшая история с Эменике лишняя тому иллюстрация.

Поэтому мы сразу взялись за дело, что называется, засучив рукава. На матче «Спартак» «Кубань» была проведена акция «Нет расизму!», «Нет ксенофобии!», «Нет антисемитизму!» В ней приняли участие хозяева поля в «Лужниках» футболисты «Спартака». К слову, популярный еженедельник «Советский Спорт. Футбол» назвал создание фонда и проведение этой акции событием недели.

В воскресенье готовим еще одну акцию. «Спартак» встречается с «Рубином», и первый удар по мячу сделает Тед Нтирубуза – 16-летний юноша, который будет играть на международном турнире в честь 90-летия «Спартака». У этого мальчика папа из Бурунди, а мама русская. Он, кстати, футболист юношеской сборной России. Так что, выбор на Теда пал не случайно.

 -  То есть, вы планируете проводить подобные акции регулярно?

 -  Леонид Арнольдович поставил задачу, чтобы на каждом домашнем матче «Спартака» проводилась акция, направленная на борьбу с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом.

 -  Какого рода будут следующие акции?

 -  Мы планируем снимать видеоролики определенной направленности с участием знаменитых футболистов разных стран, устраивать вместе с ними пресс-конференции, организовывать встречи с болельщиками, проводить концерты с популярными исполнителями и композиторами, которые согласны с нашим посылом... Словом, вести довольно активную и разнообразную деятельность.

 -  Вы рассчитываете в своей работе на поддержку коллег-журналистов?

Естественно. Правда, некоторые из них пытаются реагировать на проявления расизма в шутливой форме. Мол, давайте не пускать на стадионы с фруктами и овощами. Тогда и банан не полетит с трибуны в легендарного Роберто Карлоса. Порой коллеги чуть ли не месяц разыскивают человека, сделавшего это. А когда найдут, пиарят его, рассказывают о семье, интересуются, какие у него взгляды на жизнь. В Германии же, например, поступают иначе. Недавно на одном из стадионов юношу, совершившего расистский проступок, обнаружили в течение суток, и уже со следующего дня он не мог посещать ни одного спортивного мероприятия ни на одном стадионе мира. Почему бы нам не перенять такой опыт? Так же, как перенять опыт УЕФА и ФИФА, с которыми хотим установить тесные контакты.

Но прежде всего должна вестись разъяснительная работа, суть которой заключается в следующем: у футбола нет цвета кожи. Даже футбольные мячи – разноцветные. И в этом тоже есть какая-то символика.

 -  Вы родились в СССР и в течение 24 лет, как профессиональный журналист, писали о советском футболе...

 -  Писал. И продолжаю писать. Но на футбол ездил из Подмосковья еще мальчишкой. У нас был чемпионат огромной многонациональной страны. Но на стадионах мне ни разу не приходилось сталкиваться с проявлениями ксенофобии. Приезжало, скажем, в Москву тбилисское «Динамо» играть со «Спартаком». Конечно, когда красно-белые забивали гол, восторгу болельщиков не было предела. Но когда Михаил Месхи исполнял свой коронный финт, стотысячная чаша «Лужников» взрывалась аплодисментами. Точно так же она восхищалась отменным дриблингом Олега Блохина и меткими ударами Леонида Буряка из киевского «Динамо», великолепной техникой Эдуарда Маркарова, игравшего за «Нефтчи» и «Арарат». Неутомимостью и маневренностью Михаила Ана из ташкентского «Пахтакора»... Почему это происходило? Да потому что люди приходили на стадион наслаждаться футболом. Да, мы меняем время, а время меняет нас. Но то время, о котором я ностальгирую, не ушло безвозвратно. Уверен: большинство болельщиков на трибунах и сегодня в состоянии по достоинству оценить феерические действия не только своих любимых игроков, но и их соперников.

 -  Будете ли вы сотрудничать с представителями других команд?

 -  Безусловно. В конце концов, к нам приезжают люди из разных стран и с разных континентов, чтобы радовать наших поклонников футбола. И если мы не изменим к ним отношения, то высококлассных легионеров, желающих выступать в чемпионате России, будет все меньше и меньше. И представляете, насколько обеднеет наш футбол, если в нем не будет таких ярких игроков, как Эменике или Это'О? Надо сделать все от нас зависящее, чтобы не только они выходили на поле, не опасаясь оскорблений в свой адрес, но и чтобы на трибунах могли себя спокойно чувствовать их жены и дети.

Поверьте, люди, которые во главу угла ставят цвет кожи или происхождение человека, сами себя не уважают. Они не видят в себе никаких достоинств, кроме иного цвета кожи. И совершая расистские выходки на стадионе а где еще такое позволительно – пытаются самоутвердиться.

 -  Иными словами, вы хотите превратить футбольный матч в праздник?

 -  Да, как в старые добрые времена. Ведь по-прежнему по-настоящему влюбленных в футбол людей – подавляющее большинство. И все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы праздник на стадионе все-таки состоялся. И никто ни при каких обстоятельствах не посмел бы его испортить.

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 14 апреля 2012 09:11
Самая главная проблема нашего футбола - вопиющая несправедливость при его организации и проведении, коррупция, махровый админресурс, договорняки, скандально-глумливое освещение футбола в СМИ. Всё это началось с приходом питерских и гинера. И все немногочисленные проявления расизма и ксенофобии на трибунах - это следствие этой тотальной несправедливости, которую чувствуют болельщики и на которую реагируют. С расизмом бороться надо, футбол должен быть вне этого, безусловно, но основные проблемы нашего футбола в другом. И их решать никто не собирается, судя по всему. Надо убрать преступников из руководства нашим футболом, а потом уж заниматься культурой боления, имхо.
#2 CoolBega | 14 апреля 2012 09:12
Огромный респект обоим Леонидам и всем тем кто в это дело вовлечен!
#3 gladiator1974 | 14 апреля 2012 20:24
Цитата: Купер
Купер (Сегодня, 09:11)

абсолютно согласен. Раньше такие случаи были единичны, по вине каких-то дебилоидов, получавших на орехи от своих. Как это было с баннером против Велика в Самаре...Но в последнее время негатив на трибунах резко увеличился благодаря тупорылым решениям фурсетки и ко.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.