Андрей Тихонов: Лучшая физическая форма у меня была в армии

К комментариям
Андрей Тихонов

Вспоминая свои первые шаги в футболе, Андрей Тихонов рассказывает, как бегал в армии тест Купера в кирзовых сапогах.

Я два года отслужил в армии и все это время бегал ежедневно. Наверное, лучше всего был физически готов именно там – спортивная подготовка была что надо. Тест Купера в сапогах пробегал за 10 минут 20 секунд. Три километра в кирзовых сапогах по асфальту, представляете? В такой блестящей физической форме, как в армии, я больше никогда и не был.

Футбольные навыки не пропадают, они только притупляются. Футбольного мяча у меня на службе не было, но проблем с возвращением в большой футбол не возникло. Восстановление надолго не затянулось.

Человек, который хочет играть в футбол, должен обладать навыками обращения с мячом, должен видеть поле, иметь достаточно высокую скорость.

Самое хорошее, что есть в молодых спартаковцах – огромное желание играть в футбол. Люди постарше думают о своих контрактах, как хорошо жить дальше, а молодежь – именно о том, как проявить себя, пробиться наверх. Паршивлюк, Дзюба, Козлов – это лицо «Спартака». Жаль вот Каюмов сейчас травмирован. Тренерский штаб регулярно подсказывает им, что поправить, над чем более усиленно поработать. Я сам часто вижу у наших молодых парней какие-то недоработки и стараюсь помогать советом. Для этого тренер и нужен.

Второго Тихонова в «Спартаке» сейчас нет. Есть определенные качества, которые были у меня и которые я встречаю у наших ребят. Например, очень высокая работоспособность у братьев Комбаровых. Но я все-таки играл не только левой ногой, но и правой, смещался в центр и для меня не было проблемы отдать передачу любой ногой. Поэтому я и отыграл так долго – с годами скорость притупляется, но остается голова, исполнительское мастерство. Все-таки исполнительское мастерство у нас было повыше.

В одном из сезонов я забил семь штрафных. Удар со штрафного можно натренировать, если ежедневно бить по воротам. Бывает, что ни удар – все залетает, а бывает палишь по пустым воротам – а там раз и нога проявляется. Удача в футболе тоже очень важна.

Если бы в моем детстве была такая программа, как «Шанс», я бы, конечно, принял в ней участие. Одно дело тренироваться всю жизнь, а другое – попробовать себя на серьезном уровне.

Денис Романцов

Андрей Тихонов: Лучшая физическая форма у меня была в армии

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 chutrn | 14 апреля 2012 00:13
Если Тиша их отмечает, значит ждём когда они себя проявят ещё лучше!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.