Эммануэля Эменике принудят дать показания турецкому суду 3 мая

К комментариям
Эммануэль Эменике

16-й Высший уголовный суд Стамбула, который ведет дело о коррупции и договорных матчах в турецком футболе, повторно затребовал показания от нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике.

Нигерийский футболист подозревается в том, что весной 2011 года, когда играл за клуб «Карабюкспор», специально не вышел на матч с «Фенербахче», чтобы его команда проиграла. Вскоре после этого Эменике перешел именно в «Фенербахче». Когда в Турции разгорелся скандал, связанный с договорными матчами, Эменике был в числе задержанных. Футболист отсидел за решеткой четыре дня, а после того, как его отпустили, Эменике покинул Турцию и перешел в московский «Спартак».

Показания Эменике хотят заслушать 3 мая (накануне, на 2 мая, запланирован матч «Спартака» с «Динамо»). Ранее Эменике уже звали на суд в Турцию, однако на заседание 26 марта он не поехал (кстати, 25 марта «Спартак» тоже играл с «Динамо»). На тот момент футболист имел статус обвиняемого, и по турецким законам ему грозило от двух до восьми лет лишения свободы.

Теперь турецкий суд требует привлечь Эменике и других не явившихся на суд к участию в уголовном процессе.

Как сообщают источники в Стамбуле, 16-й Высший уголовный суд подготовил запрос в российские судебные органы, чтобы они помогли им с показаниями Эменике. Но при этом, по данным турецких источников, стамбульский суд называет Эменике не обвиняемым, а свидетелем. И от России запрашивается именно помощь в снятии письменных показаний с Эменике, а не его экстрадиция в Турцию.

Официально эту информацию судебные власти Турции комментировать отказались. В Высшем уголовном суде Стамбула «Известиям» сообщили, что у них существует запрет на комментарии громкого дела по договорным матчам. Тем не менее источники, близкие к футболисту, подтвердили «Известиям», что ожидали такого исхода событий — переквалификации Эменике в свидетели.

Предполагали, что турецкий суд может снять обвинение с футболиста и эксперты.

— Проанализировав всю информацию и те обвинения, которые были ему выдвинуты, я пришел к выводу, что от обвинений в адрес Эменике откажутся для того, чтобы привлечь к ответственности наиболее серьезных участников, — сказал «Известиям» эксперт в области международного уголовного права профессор Высшей школы экономики Александр Шаталов. — Он не выходил не по своей воле — это же решает тренер, выпускать футболиста на поле или нет. Изменение статуса из обвиняемого в свидетели кажется вполне логичным и ожидаемым шагом со стороны турецкого правосудия.

На смягчение позиции суда в отношении Эменике могло повлиять то обстоятельство, что громкое дело с участием 93 подозреваемых рассыпается по многим пунктам. На прошлой неделе судья 16-го Высшего уголовного суда Мехмет Экинчи выпустил из-под стражи еще шестерых обвиняемых.

Фамилия Эменике также звучала на прошлом заседании и в его отсутствие, но о нем отозвались хорошо. В защиту нигерийца выступил бывший агент футболиста, менеджер «Фенербахче» Эрдем Коньяр. Он официально показал, что Эменике не играл против «Фенербахче» из-за травмы, а не потому что хотел поражения своей команды. «Если бы Эменике имел злой умысел, он просто получил бы карточку и не продолжил игру», — заявил судье агент.

Скорее всего, на заседание суда 3 мая Эменике тоже не поедет. Но за это ему придется дать показания здесь, в России.

— У любого суда мира есть полномочия вызвать гражданина в качестве свидетеля, поскольку свидетелем является любое лицо, которому может быть хоть что-то известно об обстоятельствах рассматриваемого уголовного дела. Таким образом, вызов Эменике совершенно правомерен, — утверждает Александр Шаталов. — По действующему на территории РФ уголовно-процессуальному законодательству подобные вызовы осуществляются через Генеральную прокуратуру РФ. Но если у вызываемого гражданина будет причина для неявки, а он все-таки задействован в спортивных мероприятиях, то по поручению турецкой стороны свидетель может быть допрошен здесь. Тогда протокол допроса будет отправлен в адрес турецкого суда и может быть учтен при слушании уголовного дела. Думаю, в интересах Эменике дать правдивые показания в России.

В Генеральной прокуратуре не успели ответить на запрос «Известий», пришли ли документы на Эменике из Турции и в каком статусе футболист в них фигурирует. В «Спартаке» еще никаких документов ни из Стамбула, ни из Генпрокуратуры РФ не получали.

Андрей Семьянинов

Эммануэля Эменике принудят дать показания турецкому суду 3 мая

  • 20

Комментарии 3

#3 Купер | 10 апреля 2012 12:53
2 мая играем с Динамо. Поэтому пусть высылают поручение и допрашивают Эменике в Москве. Явка 3-го мая невозможна. Наверняка Эменике уже допрашивали в Турции, я бы сказал на его месте, что добавить к сказанному нечего - и разговор на этом завершил.
#2 Оптимист | 10 апреля 2012 12:53
Свидетель - это уже совсем другое дело! С договорными матчами бороться необходимо и помогать с их выявлениями тоже необходимо. Эмеку нужно серьезно отнестись к этому, а то кому-то типа Фурсетки опять всё сойдет с рук.
Когда же в России начнут бороться с коррупцией в футболе?!
#1 Spartan-72 | 10 апреля 2012 09:45
Все никак не успокоются, бусурмане... smile-13
Уж не гнидер ли с фурсенкой здесь замешаны? smile-17
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.