Артем Ребров: Дай Бог здоровья Диканю

К комментариям
Артем Ребров

Голкипер «Спартака» Артем Ребров уверенно заменил травмированного Андрея Диканя. Матч с «Кубанью» 28-летний вратарь провел предельно надежно и хладнокровно. Когда было нужно, он выручил партнеров, сохранив в итоге свои ворота в неприкосновенности.

— Приятно, что сыграли на «ноль»?

— Да, но в этом не только моя заслуга. Вратарь без помощи партнеров ничего не может сделать. В игре с «Кубанью» все ребята старались и помогли сохранить наши ворота «сухими». А самое главное — «Спартак» добился убедительной победы и улучшил свое турнирное положение.

— Как готовились к игре с «Кубанью»?

— Не читал спортивных газет и не смотрел Интернет, чтобы не забивать себе голову и не отвлекаться от дела. Ведь статьи — как хорошие, так и плохие — пишутся в основном для болельщиков, а не для спортсменов.

— Вы всегда таким образом настраиваетесь на матчи?

— Как правило. На протяжении недели стараюсь не зацикливаться исключительно на предстоящей игре, больше свободного времени уделять семье. Так психологически чувствуешь себя лучше и раскрепощеннее.

— А в какой момент чувствуете, что готовы к игре?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Случается по-разному. Иногда на тренировках чувствуешь себя превосходно, а выходишь на игру — мячи летят по «девяткам», и ты ничего поделать не можешь. А бывает, когда перед матчем ощущается какая-то вялость, мало что получается на тренировках — а на поле, напротив, все мячи летят в тебя.


— Ворота «Кубани» защищал бывший спартаковец Саша Беленов. Вы с ним до этого пересекались?

— В «Спартаке» не успели пересечься. Зато играли друг против друга в первой лиге, в так называемом дерби Черноземья. Он — за белгородский «Салют», я — за курский «Авангард». Так что заочно мы были знакомы.

— А хорошие знакомые в «Кубани» у вас есть?

— Есть. Центральный защитник Зелао. Мы с ним вместе за «Сатурн» выступали. Он, кстати, по-русски хорошо говорит. Жена у него русская.

— Почему до прошедшего воскресенья никак не могли одолеть краснодарцев?

— Неудобный для нас соперник. Кубанцы частенько не позволяют сопернику показывать свою игру за счет вязкой и хорошо организованной защиты. Кроме того, у них очень быстрый переход из обороны в атаку. По-моему, краснодарцы освоились в «большой восьмерке» и чувствуют себя здесь на равных с остальными. Но сейчас нам удалось сломать традицию и порадовать болельщиков домашней победой.

— В чемпионате России за «Спартак» вы дебютировали в матче против «Зенита». Когда в Андрея Диканя врезался Кержаков, сразу поняли, что вам придется занять место в воротах?

— Нет. Издалека было сложно разобраться, что там случилось. Это по телекартинке сразу видно, что произошло серьезное столкновение. После него пошел разминаться, а потом обратно сел на скамейку запасных. Затем вернулись наши доктора и сказали: «Готовься: до конца матча Андрюхе не доиграть». Вновь пошел разминаться. Вышел на замену с внутренним спокойствием. Волноваться было некогда: думал о том, как поскорее войти в игру.

— В тот день было достаточно холодно…

— …Время как следует размяться у меня было. Спасибо Андрею. Он ведь не сразу ушел с поля, а предоставил мне несколько минут для разминки. Поэтому игровой тонус почувствовал быстро. Единственный момент, который меня беспокоил, не касался игры. В голове крутилось: «Что с Андрюхой?» Когда при замене посмотрел ему в лицо, сразу понял: травма серьезная.

— Позже вы навещали Диканя в больнице…

— …Если бы не знал его характера, то мог подумать, что он ужасно переживает. Но Андрей очень сильный, жизнерадостный человек с отменным чувством юмора. Дай Бог ему здоровья и скорейшего возвращения в футбол.
 
— У вас был навык выхода на замену в матчах Премьер-Лиги?

— Был. Вот, например, в 2008-м, когда играл за «Томь», меня потряхивало, когда в гостевом матче против ЦСКА по ходу встречи удалили Парейко и мне пришлось занять его место. Мы вели — 1:0, и в нашу сторону был назначен опасный штрафной.

— Отбили?

— Один удар отразил, а в другой раз Игнашевич чуть перекладину надо мной не сломал. Увы, в итоге мы уступили — 1:2. Первый мяч мне забили с помощью рикошета, а потом Дзагоев отличился со штрафного.

— Еще такие случаи были?

— В «Сатурне» однажды пришлось подменить Кински, который на предматчевой разминке минут за 15 до начала игры получил травму. Тогда у меня была уже большая уверенность, которая приходит с опытом. В тот день мы выиграли у спартаковцев из Нальчика — 4:1. После этого я провел за «Сатурн» четыре–пять матчей подряд.

— Чувствуете, что прибавляете в «Спартаке»?

— Трудно оценивать самого себя. Наверное, это лучше делать со стороны. Но чувство, что двигаюсь в правильном направлении, у меня есть. Как есть и стимулы, чтобы постоянно работать и совершенствоваться. В «Спартаке» по-прежнему жив дух победителей, поскольку у клуба — великая история и огромная армия болельщиков.

— Вам 28 лет, а в Премьер-Лиге вы провели не так много матчей. Почему?

— Просто так пока складывается жизнь. Сначала, по молодости, у меня в «Сатурне» был период травм. Можно было сменить клуб, отправиться в первую лигу, но я частенько получал повреждения. То одна травма, то вторая. Затем, когда пришел в себя, отыграл сезон за «Сатурн-2» и уехал в Томск. Там тоже находился не на первых ролях: просто не хотелось прозябать во второй лиге. Потом вновь вернулся в «Сатурн». Конкретно под Кински. Поработать с таким вратарем год–другой — весьма полезный опыт. Я у него многое приобрел.

— Но потом вам нужно было приобретать уже не опыт, а игровую практику?

— Да. Возвращаться на вторые роли в Премьер-Лигу мне не хотелось, поэтому в прошлом году отправился в ярославский «Шинник», где играл постоянно. А потом появился вариант со «Спартаком». Хотя приглашали меня не на первую роль, но это же «Спартак»! Сюда зовут далеко не каждого, а посему такой шанс не имел права упускать. Вот так пока складывается моя жизнь. Но я ни о чем жалею. Живу по принципу: надо добросовестно делать свою работу, а там видно будет.

— Вы ведь москвич?

— Да. Родился в Строгино, а сейчас живу в Красногорске.

— В какой футбольной школе воспитывались?

— В МИФИ, где тренером был отец Динияра Билялетдинова. Ринат Саярович многое дал мне не только в футбольных аспектах, но и в плане психологии, понимания жизни. И с Динияром мы общаемся и дружим с тех пор. И наши родители тоже общаются.

— Как проводите свое свободное время?

— В кругу родных и близких. Часто отправляемся гулять семьей в парк. В Красногорске есть хорошее местечко. Можно к родителям на дачу съездить или в бассейн с сыном сходить. Кстати, на днях сынишке два года исполнилось.

— Как зовут?

— Платон.

— А супругу?

— Екатерина.

— Она работает?

— Работала, пока со мной не познакомилась. Дома на ней всё держится. Сейчас, пока ребенок маленький, возможности ходить на работу у Екатерины нет. Потом, когда Платон пойдет в садик, вероятно, ситуация изменится. Вообще жена и отец — самые главные критики моей игры. Помимо тренеров.

— В следующем матче спартаковцы встречаются с «Рубином». Что скажете про казанскую команду?

— Прежде всего она славится тем, что очень дисциплинированно выполняет тренерскую установку и тактически подкована. «Рубин» традиционно надежно действует в обороне и крайне опасен при стандартных положениях. Не случайно казанцы два года подряд выигрывали чемпионат России.

— А в «Рубине» у вас знакомые имеются?

— Рыжикова неплохо знаю.

— По «Сатурну»?

— Нет. Есть общие друзья. Рыжиков — надежный человек и вратарь. Петю Немова знаю по «Сатурну». Его тезку Быстрова застал в Раменском, как и старшего Еременко — Алексея.

— Кого-то из будущих соперников выделите персонально?

— Одного — нет. Натхо может опасно исполнить «стандарт», Гекдениз способен протащить мяч и неплохо пробить. Но сказать, что кто-то один из них определяет всю игру «Рубина», на мой взгляд, нельзя.

— А Роман Еременко?

— Тоже очень хороший футболист. По Киеву еще было видно. Светлая голова: может и отдать, и пробить. Словом, достойных соперников в составе «Рубина» хватает, но нам все равно нужно их побеждать.

Артем Ребров: Дай Бог здоровья Диканю

  • 100

Комментарии 2

#2 Оптимист | 10 апреля 2012 01:32
Все три вратаря у нас хорошие. И мне кажется, Николай не хуже Артема и Андрея, только опыта меньше. Каждый из них достоин быть основным, но нужно выбирать кого-то одного. Жалко, что в воротах одновременно может играть только один вратарь! smile-03
#1 Купер | 9 апреля 2012 21:27
У Артёма прекрасные данные, хороший вратарский возраст, шанс предоставился. Почему бы не постараться занять пост № 1 в Спартаке надолго и выйти на уровень Диканя?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.