Превью: СПАРТАК vs КУБАНЬ 38-й тур Премьер Лига 2011-2012 (Видео)

К комментариям
СпартакКубань
СПАРТАК vs КУБАНЬ

8 апреля 18.45 (мск)
Москва БСА «Лужники»

Матчи против «Кубани» даются «Спартаку» почти так же тяжело, как поединки, например, с «Зенитом». Достаточно сказать, что в сезоне 2011/12 красно-белые не смогли обыграть краснодарцев ни разу. В воскресенье подопечным Карпина будет предоставлен последний шанс подкорректировать неудачную статистику, а заодно взять жизненно важные три очка.

Рука Петреску

Нынешняя «Кубань» уже не команда-лифт, над которой откровенно посмеивались пару лет назад, а полноправный участник первой восьмёрки с претензиями на Еврокубки. Конечно, пробиться в Европу в этом сезоне будет весьма проблематично, но, независимо от итогового результата, краснодарские болельщики могут быть довольны своими любимцами. Просто потому, что в игре команды виден прогресс. На фоне более именитых соперников кубанцы не тушуются и с удовольствием отбирают у них очки. Среди недавних пострадавших – «Рубин», «Зенит» и ЦСКА.

Поскольку в рядах краснодарцев почти нет футболистов с приставкой «топ», «Кубань» можно смело отнести к классическим тренерским командам. Действительно, роль Дана Петреску в успехах южан трудно переоценить. Подавляющее большинство выходящих на поле игроков - креатура главного тренера. За два с небольшим года румынский наставник собрал подопечных в единый коллектив и привил ему вполне узнаваемый стиль.

Жёлто-зелёные действуют строго от обороны, стараясь минимизировать ошибки и грамотно воспользоваться своими шансами у чужих ворот. Кстати, последний компонент – ключевой в игре этой команды. В новом году «Кубань» создаёт у ворот соперника немало моментов. Реализация пока хромает, но при должном старании (а с этим полный порядок) количество неизбежно перейдёт в качество.

Петреску сторонник экспериментов. Каждый из пяти матчей этой весны его команда начинала в разных сочетаниях. Причём, изменения обычно касались двух-трёх позиций. Но не спешите с выводами. Несмотря на буйный нрав и эмоциональное поведение, румыну присущи рассудительность и последовательные решения. После удачной игры с ЦСКА он вряд ли захочет вносить серьёзные коррективы в состав:

Кубань

Обратите внимание:

Зелао и Армаш – одна из самых стабильных и слаженных пар центральных защитников в нашей премьер-лиге. Бразилец, ко всему прочему, ещё и капитан команды.

В середине поля у Петреску погоду определяют два рекордсмена: Артур Тлисов – главный сторожил, сыгравший за «Кубань» больше всех матчей в чемпионатах России, и Владислав Кулик – автор самого быстрого гола в истории краснодарского клуба.

На позиции оттянутого форварда – армянский бразилец Пиццелли. Новичок уже неплохо себя проявил, забив победный мяч в ворота «Рубина». Кроме него, есть молодой костариканец Уренья, на которого тренерский штаб так же рассчитывает.

Фронтмен атак жёлто-зелёных – Ласина Траоре. Обладая огромным ростом, ивуариец удачно сочетает бомбардирский талант и неплохую технику с ролью классического столба, через которого очень удобно обыгрываться. Остановить его непросто. Кстати, Траоре забивал «Спартаку» в каждом из трёх предыдущих матчей.

В общем, кубанский коллектив крепко стоит на ногах.

Проблемы Карпина

Если разобраться, то фундаментальных, серьёзных ошибок у нас не так уж и много: максимум, одна-две. Но их вполне хватает, чтобы потянуть за собой лавину других и внести полный кавардак общекомандные действия…

1. Созидание

 «Спартаку» сложно противостоять соперникам, исповедующим закрытый, оборонительный стиль. Вскрывать массивные защитные порядки очень энергозатратно, но это ещё полбеды. А вот когда на поле нет футболиста, способного грамотно начинать атаки, регулировать их темп, становится в разы сложнее.

Креативного полузащитника наподобие Алекса купить не удалось ни прошлым летом, ни нынешней зимой, так что пожинаем плоды по полной программе. Больно признавать, но в созидательных действиях сегодняшнего «Спартака» преобладает примитивизм – длинные забросы вперёд, верховые передачи в штрафную, борьба… Такой футбол не может нравиться. Во-первых, не наш стиль. Во-вторых, к подобной игре любому сопернику приспособиться легче.

За неделю трудно решить проблемы, копившиеся месяцами, поэтому в матче против «Кубани» красно-белые, скорее всего, вынуждены будут столкнуться с теми же трудностями, что и раньше... хотя надежда на разнообразие в линии атаки пока теплится.

Валере придётся отойти от привычной схемы – Дзюба схлопотал четвёртую жёлтую. В его отсутствие кто-то должен занять позицию под нападающим. Лучший кандидат – Ананидзе. Жано просто необходимо сыграть в своём родном амплуа. Карпин, в последнее время, не очень доверяет грузину, но другого центрального атакующего полузащитника в команде сейчас нет. Зажжёт ли Жано? Вот вопрос.

2. Разрушение

Претензии к обороне «Спартака» в большинстве случаев обоснованы. Действительно, команда же пропускает всё время – значит сзади не порядок. Всё правда. Но у этой истории есть оборотная сторона медали - без грамотной игры в середине поля любая линия защитников рано или поздно окажется несостоятельной.

Я жду, когда Карпин, наконец, поймёт, что для сдерживания вражеских наступлений единственного опорника Кариоки не достаточно. Было бы у нас два Рафаэля, никто бы не волновался, но одного, даже крутого и технически оснащённого бразильца ма-ло! Помощник в лице Деми – медвежья услуга команде.

Игра де Зеува разочаровывает больше остальных – впереди от голландца мало толку, в середине поля ещё меньше. В матче с «Кубанью» придётся много разрушать, так что стоит передвинуть в центр Д. Комбарова. Если же Валера снова решит оставить брата слева в полузащите, можно рассчитывать на Брызгалова. Опорника с первых минут он ещё не играл, но приспособиться в состоянии.

Помог бы Зотов. Увы, Александр только со среды вернулся в общую группу. Набрать нужные кондиции до воскресенья вряд ли удастся...

Исходя из вышесказанного, наиболее адекватным может быть следующий состав.

Спартак

Шансы

В принципе, победа над «Кубанью» не является для нас равносильной полёту в космос. Надежда жива. Если «Спартак» исправит тактические ошибки, бросающиеся в глаза всем уже несколько туров подряд, завяжется борьба, исход которой предугадать невозможно.

Gaunt

  • 100

Комментарии 18

К комментариям
#1 Кум | 7 апреля 2012 18:35
а я бы поставил Д. Комбарова в центр, а налево, выпустил бы Козлова
#2 gladiator1974 | 7 апреля 2012 18:52
Кум,
пожалуй, по поводу ДимКо соглашусь с тобой. Тем более, что у Кубани в центре поля жесткие и физически крепкие парни, Жано затопчут. А вот на фланг я бы выпустил Обухова. Его сегодня не задействовали в дубле, может действительно в основу готовят???
#3 Кум | 7 апреля 2012 18:54
gladiator1974, привет, в любом случае жду выхода нашей молодежи
#4 Оптимист | 7 апреля 2012 18:57
gladiator1974,
Обухов вроде центральный нападающий...
#5 gladiator1974 | 7 апреля 2012 19:01
Оптимист,
он универсал ,может играть и на позиции оттянутого напа а-ля ЦЗЮбинью, и на позиции центрфорварда а-ля Эми, и на позиции вингера. Причем везде одинаково хорош...Тьфу-тьфу, не сглазить!!!
#6 gladiator1974 | 7 апреля 2012 19:01
Кум, привет, Валера!! Я ещё с прошлой игры жду.
#7 Кум | 7 апреля 2012 19:11
первого места уже не видать, но благодаря молодежи, хочу чтоб взяли второе
#8 D.F.C. | 8 апреля 2012 09:23
А Ари чего дисквалифицирован ? я думаю он выйдет в старте,как и Зотов опорником :) Я бы вообще Зотова и Комбарова в центр поставил ,чуть выше Жано.по флангам Макгиди и Ари :) и кстати центральных защитников Родригес-Сухи :)
#9 D.F.C. | 8 апреля 2012 09:24
А Обухова я уверен,что Карпин будет использовать только на фланге полузащиты
#10 Оптимист | 8 апреля 2012 17:04
Мне видится таким стартовый состав:

Ребров
К.К. Родри Сухи Мак
Рафаэль Д.К.
Ари Жано Обухов
Эммануэль Эменике
#11 Petrovitch | 8 апреля 2012 17:13
Оптимист,
У тебя в составе 12 человек
#12 Petrovitch | 8 апреля 2012 17:15
Оптимист,
В нападении бужет играть 1 Эменике, а Эммануэль заменит его во втором тайме
#13 Болельщица Спартака | 8 апреля 2012 17:26
Нервничаю. Купила семечки.
Дедушка делает вид, будто на расслабоне. А сам переживает. Заметно.
Тоже расстроен. Купил семечки. Нервничает.

Надеюсь, обойдемся без валидола.
Ни пуха......
#14 D.F.C. | 8 апреля 2012 17:26
Да опять небусь Дк Зеува своего Карпин поставит.поднапряг он своей верой в этого игрока.уже все вроде высказались,что он ничего не показывает, а Карпин всё верит в него.Кариока ещё ладно ,он хоть давольно много отбирает мячей и порой хорошие игры выдаёт,но Де Зеув не понимаю я для чего на поле выходит.я бы вообще его в дубль отправил и вернул Шешукова :)
#15 Petrovitch | 8 апреля 2012 17:51
Ребро
КК,Пареха,Сухи,МакКей
МакГиди,Брызга,Кариока,Д.К
Ари,Эми
Ребро
КК,Родри,Сухи,МакКей,
МакГиди,Зотов,Кариока,ДК
Ари,Эми
Козлов,Обухов,Джано в запасе
#16 EversoR | 8 апреля 2012 17:52
Цитата: D.F.C.
Зеува своего Карпин поставит.поднапряг он своей верой в этого игрока
Подобное писали про Родри - изымались над ним, гнобили кто чем и как может, а сейчас чуть ли не спаситель нации.
Тот же пример со Штранцлем - был одним из ненавидимых игроков, ушел в бундесвер - и теперича те же крикуны-хулители в унисон вещают, что он играл как Бог...
Ералаш одним словом...
#17 gladiator1974 | 8 апреля 2012 19:36
Рафик сегодня не в своей тарелке, слишком часто ошибается и дарит мяч сопернику.
Жаль, что Кирилл получил травму. После его ухода с поля игра у нас немного поломалась. Надеюсь, ничего серьёзного не произошло и КиКо в следующей игре будет в строю.
#18 Оптимист | 9 апреля 2012 14:28
Опять состав не угадал!)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.