Деми де Зеув и Эйден МакГиди: За них «уплочено», а они сдулись

К комментариям
Эйден Макгиди
Макгиди & Де Зеув

Приехали, значится, и завяли. За них "уплочено", а они сдулись. Интересно, совсем или временно? Окупятся голландец с ирландцем хотя бы частично или будут списаны с пометкой "издержки селекции"?

При лобовом подходе от этих вопросов никуда не уйти. Если же судить более взвешенно, придется признать: вырывать Деми де Зеува и Эйдена Макгиди из общей спартаковской канвы как минимум опрометчиво. Они сейчас на поле не орлы, верно. А кто орел?

Аршавин на фоне остального "Зенита" воображение в своих первых поствозвращенческих матчах тоже не потряс. Но в его случае наличествует ориентир, от которого можно оттолкнуться, - игра партнеров. Применительно к де Зеуву и Макгиди такого ориентира нет. Разве весь остальной "Спартак" играет шикарно? Очки команда выковыривает, но каков ее футбол? Неужели натужным его делают только два этих легионера? А как же ошибки Парехи, молчание Ари, скромность Билялетдинова?

Нет, если с кем и сравнивать ирландца и голландца, так это с самими собой. Первого - с прошлогодним Макгиди. Второго - с нашими ожиданиями, с умозрительным (не путать с уморительным) де Зеувом: участником полуфинала чемпионата мира, бывшим аяксовцем, вскормленным легендарной голландской футбольной грудью. Оба сейчас, невзирая на травмы, должны быть другими, мы это точно знаем. А они вот такие: неэффективные, не ключевые в "Спартаке".

Мне довелось присутствовать на первой спартаковской тренировке и первой игре де Зеува в новой команде. Было это прошлым летом на сборах в австрийском Нойштифте, экзаменовал красно-белых суровый румынский "Васлуй". Экзамен москвичи не сдали, проиграв 0:3. Вчера раскопал собственный отчет о том матче. Вот кусок, касающийся голландца: "Вышел на поле и де Зеув. Как ни странно, капитанскую повязку Тихонов передал именно ему. Странно не потому, что это был дебют голландца в новой команде, а потому, что таких вялых капитанов в футболе приходится видеть крайне редко. Де Зеув, занявший место выдвинутого вперед опорника, не то чтобы спал - просто выпадал из игры. Хотя при здравом размышлении так можно сказать и о некоторых других спартаковцах…".

Теми днями голландец был в послеотпускном состоянии - именно этим и хотелось объяснить его игровой "I feel good". Тихонов решил новичка повязкой приободрить - мероприятие цели не достигло. В недавнем матче против "Зенита" такое и в голову никому не пришло бы, поскольку на капитана де Зеув не тянул так же явно, как и на вице-чемпиона мира. А другого де Зеува мы в "Спартаке" по большому счету и не видели.

А до "Спартака"? Вот фрагмент интервью, данного голландцем соотечественникам-журналистам в конце прошлого года: "Причина моего ухода из "Аякса" была даже не в том, что на мою позицию пришел Тео Янссен. Перед началом сезона у меня состоялся разговор с тренером Франком де Буром. Он сказал, что я буду играть только тогда, когда другие футболисты устанут. Меня это не устраивало".

Ясно, что в основу на полуфинальный матч чемпионата мира абы кого не поставят. Но ясно и другое: в "Аяксе" де Зеува не слишком ценили. И этот самый "Аякс" "Спартаку" весной прошлого года в Лиге Европы проиграл в обоих матчах. При этом де Зеув и в Москве, и в Амстердаме был, по оценкам "СЭ", одним из лучших.

Полуфинал ЧМ, "Аякс", приличная игра на глазах у спартаковских тренеров… Пазл сложился - надо брать. А то, что в него не верил Франк де Бур, так это от перекормленности всякими Янссенами. У нас сгодится.

Мне кажется, хавбек, исповедующий "тактильный", не слишком контактный, неброский футбол в одно-два касания в "Спартаке" и правда сгодится. Но только в том случае, если будет инсталлирован в жесткую командную оправу, вживлен в уже cформировавшийся каркас. По сути своей де Зеув - не ведущий, а ведомый. Он подыгрывающий, что подразумевает наличие тех, кому надо подыгрывать. Билялетдинов, кстати, футболист того же плана. И подыгрывать им в нынешнем "Спартаке" по большому счету некому.

Тихонов потому и отдал голландцу повязку в Нойштифте, что в составе красно-белых нет и не было лидеров (Дикань и Паршивлюк игру против "Васлуя" пропускали, а ведь и их нельзя назвать конструкторами спартаковского футбола). При активном футбольном ядре безликие, но мастеровитые футболисты врастают в командную оболочку. В безъядерном случае они превращаются в балласт.

С Макгиди, мне кажется, другая история. Он не набрал форму, - это раз. Он не чувствует себя в России достаточно комфортно - два. Комфортно ли ирландцу в команде, перешедшей в последнее время на навесы взамен комбинаторики, другой вопрос. Но от его нынешнего состояния до увядания а-ля Алекс - дистанция невеликая. И если ничего не изменится…

А что должно меняться? И где - в голове Макгиди или в командном строительстве?

Покупать сформировавшегося игрока с надеждой на перемены в его сознании, мне кажется, не очень дельно. Разумнее создать ему условия для адаптации и демонстрации лучших качеств. То есть опять-таки инсталлировать в каркас. А с инсталляцией и каркасом в "Спартаке" последних лет очевидные проблемы…

Замкнутый круг какой-то получается.

Евгений Дзичковский

ГОЛЛАНДЦЫ СЮРПРИЗОВ ОТ ДЕ ЗЕУВА НЕ ЖДУТ,  А ИРЛАНДЦЫ ВЕРЯТ В МАКГИДИ

Сулейман ОЗТУРК, корреспондент голландского издания Voetbal International:

- А какого игрока вы хотели бы видеть? Де Зеув никогда не был ярким футболистом. Не ждите его на первых ролях. Он действует полезно, но зачастую остается незаметным. Демонстрирует простой футбол в одно-два касания. В голландских клубах де Зеув действовал в схеме 4-3-3, но и игра в два опорника ему знакома по сборной. Там он выступал вместе с ван Боммелом.

В национальной команде его не ждут после того, как он отказался сыграть в товарищеском матче с Бразилией (4 июня 2011 года), сославшись на травму. А потом выяснилось, что отдыхал на Ибице. У нас хватает игроков на эту позицию, сейчас он лишь пятый или шестой в списке кандидатов на место опорника, хотя еще не так давно выходил на замену. Вообще трансферу де Зеува мы, с одной стороны, удивились: все-таки, уезжая в Россию, он пропадал из нашего поля зрения. С другой, ваш клуб предложил хорошие деньги. Кстати, в ноябре мы летали в Москву, сделали с ним большое интервью, но о "Спартаке" не говорили.

Дион ФЭННИНГ, корреспондент ирландского издания Sunday Independent:

- Мы продолжаем следить за Макгиди и после того, как он перебрался в Россию. Он интересен нашим читателям, поэтому иногда пишем, как у него идут дела. Заметили, что у него в последнее время не все складывается в Москве благополучно. Но не думаю, что дело в деградации: за сборную Ирландии Макгиди не стал играть хуже с тех пор, как перебрался в вашу страну. Наоборот, даже лучше.

У Эйдена хорошая конкуренция в сборной. К примеру, Маклин из "Сандерленда" выступает на этой же позиции. Однако тренер сборной Ирландии Трапаттони предпочитает ставить в основной состав именно спартаковца. Не знаю, почему у него сейчас не все так гладко в клубе. Может быть, виной тому необычно долгий сезон. Или травма. Хотя в принципе с ним никогда не было особых проблем. Да, было несколько происшествий в "Селтике", но любому ирландцу в Шотландии придется непросто.

В любом случае у нас никто в таланте этого полузащитника не сомневается. Более того, гордимся, что он представляет в России нашу страну. Мы были уверены, что Макгиди будет играть в Англии. Однако он выбрал "Спартак". Как сказал Робби Кин, это смелый поступок. Но, честно говоря, мы до сих пор ждем, что Макгиди переберется в английскую премьер-лигу. Более того, мы с ним делали интервью месяц назад - и он сказал, что хотел бы играть ближе к дому. Имелась в виду Англия. Правда, потом полузащитник добавил, что и в России его все устраивает.

Григорий Телингатер

  • 60

Комментарии 11

К комментариям
#1 Spartan-72 | 6 апреля 2012 09:41
Верю в Мака и Деми... Как и в весь СПАРТАК! smile-11
#2 D.F.C. | 6 апреля 2012 09:47
Ну к Маку просто привыкли думаю.Защитники научились играть против него и уже не так просто ему обводить. А скорость у него всё таки средняя. Ну а Де Зеув он не сдулся совсем.он таким и приезжал :))))
#3 Crix | 6 апреля 2012 11:49
к Зеу относился всегда с осторожкой (на фоне хвалебных од при покупке), он казался мне мягкотелым и инфантильным, да и с физикой не всегда порядок. Бойцом он мне никогда не виделся, в отличие от Мэйдена.
#4 Купер | 6 апреля 2012 12:34
Пусть Дзичковский про инсталляцию и каркас в своём цска напишет. Озаботился... Пусть напишет, почему не заиграли Рамон, Калоуда, Ратиньо, Джанер, Янчик, Жесус, Маазу... Почему Жо и Карвалью сыграли по одному сезону и сдулись... Почему Хонда дурака валяет и даёт интервью, что ему плохо в цска. Макгиди играл блестяще, в этом году у него спад. Бывает... Выискиватели проблем в чужом глазу... У нас гораздо меньше селекционных ошибок, чем у многих.
#5 Оптимист | 6 апреля 2012 15:14
Меня насторожила радость болельщиков Аякса, когда Деми от них переходил к нам. Оказывается не зря они так радовались.
#6 Оптимист | 6 апреля 2012 15:21
Купер,
Твой список скоро пополнят ещё несколько игроков, среди них наверняка окажутся Алисе и ещё один новенький негр.
#7 Petrovitch | 6 апреля 2012 15:37
С Эйденом пока не понятно, толи не в лучшей форме, толи с Карпиным говорят на разных языках, может в следующих матчах он снова начнёт феерить, а вот Дима Зуев реально ошибка селекции как и Ваня Саенко. Есть ещё Красный Маркос, который у нас уже больше года, а пока запомнился только ошибками.
#8 CoolBega | 6 апреля 2012 16:11
Думаю у Эйдена на данный момент некоторый спад который скоро пройдет когда команда в общем начнет двигаться! Де Зеув до сих пор меня не впечатлил.
А ваще думаю нам пора искать хорошого тренера скоро лето как раз с читого листа будет начинать. ВГК всё больше не впечатляет по крайне мере меня!
Георгич, Арнольдыч подпишите Моуринью он вроде летом Реал оставляет, Аленичев поможет договориться.
#9 Оптимист | 6 апреля 2012 16:20
CoolBega,
Никакого Моуриньо в Спартаке не будет!
#10 EversoR | 6 апреля 2012 16:30
CoolBega,
думаешь Моуринью интересно переходить из топ-клуба по мировым меркам в российский клуб?
Станет пенсионером, как Гус или Адвокатишко - тогда за Очень Большие деньги - запросто...
#11 gladiator1974 | 6 апреля 2012 22:26
Надеюсь, что временные неурядицы Мака и Деми в скором времени останутся позади. В Деми буду верить до последнего, в Аяксе он был очень хорош, я его наблюдал в матчах чемпионата Голландии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.