YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Вернейший способ получить по морде

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

Если вы смотрите много футбола просто даже как любитель, не обязательно как журналист или профессиональный ветеран, вы прекрасно знаете, что за сезон в каждом чемпионате найдется несколько травматичных столкновений, в том числе и нападающих с вратарями – чем они хуже других, а? Бывает, что это происходит потому, что кто-то играет опасно. А бывает, что это просто бывает. 

И последнее – чаще всего.

Есть, конечно, особенное развлечение. Если долго покадрово прокручивать туда-обратно момент, на ютьюбе или другом приспособлении для бездельников, то увидеть можно просто всё, что угодно. Этот феномен стоит поручить исследовать британским ученым – тем, неназываемым, которые то откроют нефть в кале сиамского бурундука, а то способ организации идеального рулета из моркови с дыней в условиях невесомости. Пока же, в отсутствии деловых контактов с этими талантливыми анонимами, приходится довольствоваться тем неизъяснимым кайфом, который дарит всем нам распространенная попытка по покадровым прокрутам догадываться о намерении человека. И, в частности, Кержакова.

Впрочем, если британские ученые увлекутся, они и о намерениях по прокрутам научат нас догадываться. Пожалуй, не стоит им звонить.

А вообще народная мудрость гласит, что нет более верного способа получить по морде, чем играть вратарем. Более быстрых куча, более увлекательных – тьма, но вот более верного нет. Даже иной боксер может прожить карьеру, так ни разу и не получив фингала. Это разрушительно действует на его самолюбие, он начинает бить жену, скандалить на улицах и обычно плохо кончает. А вратари люди мирные; они имеют дело с безысходностью.

Настоящих проблем, которые причудливо вскипели по итогам недавней встречи нападающего «Зенита» с вратарем «Спартака», закончившейся травмой и заменой последнего, две.

Первая и главная заключается в том, что случай с Кержаковым не первый у нас в чемпионате подобный. Как и в любом другом, что уже было сказано. Но только у нас в подобных случаях нападающих стали наказывать. То есть вопрос вот в чем: почему Веллитона наказали, а Кержакова нет, если случаи совершенно одинаковые, и даже немного разные, поскольку в одном травму наносит поле Лужников вследствие неудачного приземления, а в другом – непосредственно колено игрока?

Нет, я и думать не начну о том, что это разные истории. Это одинаковые истории. Нападающий идет до конца. Травму получает вратарь. Само по себе это ничего не означает, в том числе и привилегированного положения нападающего перед вратарем. Вот, например, ровно в прошлом матче со «Спартаком» Кержаков, оставаясь ровно собой же, а именно идя до конца, травмировал себя.

Кстати, срок давности ещё не прошел, и если все-таки будет принято решение о дисквалификации зенитовца за травму Диканя, я предлагаю дать дополнительный матч на трибуне за автотравмирование. Это имело, между прочим, неприятные последствия для сборной и для «Зенита». На фронте самострел, в конце концов, равнялся дезертирству, и не так ли наши деды... Кстати, мой папа, когда смотрел тот матч, пролил горячий чай. Это тоже не должно остаться безнаказанным.

Так что дело все в том, что ситуация одна, разные только игроки – и разные наказания. А другого дела тут нет.

И как тут быть?

Главное тут – понимать, что если в честь наказания Веллитона, который не был виноват, наказать теперь ещё и полностью невиноватого Кержакова, так это, друзья мои, не мелочи. Это будет окончательная победа несправедливости! Если поступить так, значит, мы и в дальнейшем станем всегда поступать несправедливо. Ну, вот точно так, как совравший единожды будет врать дальше всю жизнь, чтобы не вскрылся первый обман. Единственная альтернатива – признаться: так и так, граждане, простите, обманул я тут вас, слабину дал, простите меня, пожалуйста.

И это было бы нормально. Но этого не будет. Во-первых, в нашем футболе, в его управлении, нет такой фигуры, которая могла бы признать собственную ошибку. Ну, то есть ошибку-то признать можно, но такую, которая вызывает ответственность на признавшего ее... Это – нет.

А во-вторых, такой фигуры нет потому, что в нашем футболе давно царствует не фигура, а лоббизм. Каждый отстаивает исключительно свои интересы. Многие даже думают, что так устроена жизнь; ну, думайте-думайте, может, ваша жизнь и такова. На самом же деле тут разница между главным смыслом и чисто конъюнктурным.

Вот, споря об отмене лимита легионеров, есть группировка, которая последние годы его сохраняла, потому что ей это было выгодно в силу концентрации российских игроков, а есть другая, которая теперь своих нарастила и понимает, что отмена будет работать против. Так и бодаются. Если вы считаете, что интересы развития футбола лежат именно на стыке этих бодливых рогов, то заблуждение ваше не требует доказательств.

Так и с Кержитоном. Я так буду называть эти инциденты. В первом одни решили: ох, сволочь! Другие подпели: так нам это на пользу, ну-ка! А третьи решили: ну, раз вы так, то и  мы так. Кстати, среди прочего страдают хорошие футболисты.

Вот, это первая причина.

А вторую я бы назвал причиной бутерброда. Вот я сейчас смотрел в повторе, благо времени у меня до фига (простудился, чччёрт!), один матч бундеслиги в повторе. На трибуне сидят дети, едят сэндвичи. Сидят взрослые люди, тоже что-то едят. И болеют. Развлекаются.

У нас таких нету. У нас есть только такие, которые болеют. Снежком по башке Рыкову – бугага! И – перебивочка: ясно, что не этот бросил, он бы не попал – он уже бухой в такую бугагу... Но выглядит точно так же, потому что такие там, в общем, все. Вообще странно, что ещё дерьмом не стали бросать с трибуны. Дармовой метательный снаряд, всегда с собой и вряд ли что-нибудь в регламенте написано за швыряние дерьма.

Там, в Германии, такие тоже есть. Вот только их – часть. А в России – подавляющее большинство. И поэтому у нас царствует агрессия.

Я не имею в виду собственно драки и собственно швыряние гадостей, а также довольный хохот всей трибуны в случае попадания. Я имею в виду агрессию в самом общем смысле слова, она просто висит в воздухе и диктует наше отношение ко всему. Наши с ненашими. Наши братья, ненаши враги.

И вот если происходит такое столкновение...

Посмотреть спокойно просто некому. И вдобавок агрессия так легко складывается с господствующим лоббизмом, просто нет лучшего слагаемого, и даже, я бы сказал, коэффициента!

И полная ерунда, что это болезнь роста. Это не болезнь роста, это полное отсутствие стратегии. Это как если бы, допустим, садовник, чтоб лучше рос сад, сажал бы яблони так, чтоб они друг другу расти мешали. Сидел бы, наблюдал, как деревья друг друга ветками протыкают, и думал: ничего-ничего, зато останется сильнейшее! Так всегда в природе бывает, так леса Амазонки растут, ого-го!

Просто яблок не будет.

+14
Веллитон: Об уходе из «Спартака» не думаю
Веллитон: Об уходе из «Спартака» не думаю

Корреспондент поинтересовался у травмированного нападающего «Спартака» Веллитона его здоровьем, планами на будущее и…
Василий Уткин: Эменике на меня производит какое-то сумасшедшее впечатление
Василий Уткин: Эменике на меня производит какое-то сумасшедшее впечатление

Василий Уткин Эменике пока на меня производит какое-то сумасшедшее впечатление, потому что, ну, во-первых, футболист, о…
Уткин: Может ли поступок Анюкова стать нормой в нашем футбольном сообществе?
Уткин: Может ли поступок Анюкова стать нормой в нашем футбольном сообществе?

Василий Уткин Когда в конце прошлой недели, проковыляв утром к Интернету и обежав новостные сайты, я узнал, что Александр Анюков…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (3 апреля 2012 23:38)

Неплохая статья Васи. С одним лишь только замечанием...хержаков мог убрать ногу, но он этого не сделал, он просто вломил коленом в лицо вратарю...Велик шёл до конца на мяч в борьбе с полевым игроком, коим стал конифеев, выбежавший за вратарскую...И Вел не травмировал конскую фею, та просто подломила свое копытце, приземлившись как корова...
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (4 апреля 2012 11:50)

gladiator1974,
+100
подмечено точно как корова
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи: