Может, Эменике влюбился?

К комментариям
Эммануэль Эменике

По мнению известного футбольного специалиста Вадима Никонова, наиболее проблемными в "Спартаке" выглядят центр обороны и опорная зона.

- С учетом переполненного лазарета в "Спартаке" особого выбора при формировании стартового состава у его главного тренера, видимо, не было?

- Состав мало чем отличался от предыдущих игр. Появление Брызгалова справа было вынужденным: матч пропускал Паршивлюк. Парнишка игры не испортил - дай бог ему дальнейшего роста.

- Игра молодежи себя оправдывает?

- Это будущее "Спартака": Паршивлюк, МакеевКарпин, думаю, со мной согласится - нужно больше доверять своим ребятам и тем, кто на подходе. Не знаю, куда подевался Козлов. Что с ним происходит? Но это уже внутренняя кухня.

- Другое дело - иностранцы.

- Это проблема, которая, думаю, заметна не только специалистам, но и болельщикам. Пожалуй, в порядке из всех был только Веллитон, пока играл. Нет претензий к Диканю - выручает. Из-за Ари команда пропустила гол от ЦСКА: он не побежал, когда надо было, а защитники не подстраховали. В игре с "Зенитом" пенальти могло и не быть, если бы не Пареха. Не трогай ты игрока - зачем он тебе нужен?! Уходит в середину - сопровождай и смотри, что дальше будет делать. Наши великие защитники Шестернев, Шустиков говорили: не надо никого трогать, жди замаха или удара. Кержаков не в опасной ситуации, зачем же ты ногу ему суешь?! Покажи, что атакуешь, и дальше сопровождай, ему же тебя нужно обыгрывать. Ладно еще так сыграть до штрафной, но в ее пределах это чревато пенальти.

- Как вам Дзюба на позиции оттянутого нападающего?

- Дзюба хорош на любой позиции. Он полностью отдается игре и очень хочет заявить о себе, причем именно в "Спартаке". Может что-то не получаться, но главное - честолюбие. Остальное придет.

- Где лучше смотрится Эменике: на острие атаки или справа?

- Только на острие, в дуэте с Дзюбой, играющим чуть позади. Поставь еще Дзюбе одного инсайда, чтобы снабжал пасами. Правда, Эменике сейчас перестал забивать. Видно, что-то случилось. Может, влюбился?

- Чего не хватает Карпину как тренеру?

- Чтобы ответить, надо знать ситуацию в команде. Когда "Спартак" выигрывает, ему всего хватает. Сейчас "Зенит" просто стоит на ступеньку выше остальных. Судьба у тренера такая - надо крепиться, где-то сжаться, на что-то закрыть глаза. Главное, чтобы в Карпина верила команда. Станут главный тренер и футболисты единым целым - все получится.

- Игровая схема, которую использует Карпин, вам нравится?

- Главное, чтобы она ему самому нравилась. Футболисты же должны быть готовы выходить и играть по любой схеме. Когда-то играли в пять нападающих, дубль-вэ. Сейчас можно так же играть: двое впереди, один "под нападающими" и двое активных крайних полузащитников. Играть с одним или двумя форвардами, решать Карпину. И никто в это не должен вмешиваться.

- Головная боль "Спартака" - по-прежнему защита?

- Особенно центральная зона. Плюс опорная. Во времена Черенкова говорили: есть те, кто играет на пианино, и те, кто его таскает. Выступал в киевском "Динамо" такой волнорез Турянчик - вот был разрушитель! Нельзя делать ставку только на нападение, тогда счета будут - 5:5, 4:4, которые у тренера инфаркт вызывают. В открытый футбол может себе позволить играть только "Барселона", где впереди есть такие игроки, как Месси с Хави. Не знаю, кто у Карпина может претендовать на их места. Мое кредо: в команде обязательно должен быть хороший разрушитель, каким был в ЦСКА Рахимич.

- Говорят, чтобы создать боеспособную команду, тренеру нужно три года. Именно столько Карпин и тренирует "Спартак". Что не так?

- Твердого рецепта нет. Бывает, "выстрелит" команда год-два, а потом… Очень многое зависит от селекции. Игроков надо подбирать не по именам, а по совместимости. Поэтому тренеру и дается срок - год плюс два. Ничего страшного пока в "Спартаке" не вижу. Команда ведь не в подвале находится, а постоянно борется за медали. Все хотят, чтобы было, как при Романцеве. Но тогда "Спартак" был на голову всех выше, сейчас же клубы подравнялись: ЦСКА - грозная сила, "Зенит" - тем более, есть еще "Динамо", "Локомотив", "Рубин". Сейчас только ЦСКА и "Зенит" могут за чемпионство бороться.

Анатолий Мартынов

  • 100

Комментарии 8

#1 Spartan-72 | 2 апреля 2012 10:12
Эми влюбился? Уж не в Боню ли? smile-17
#2 D.F.C. | 2 апреля 2012 14:07
он только в прошлом матче же забил :) что значит перестал забивать :)
#3 D.F.C. | 2 апреля 2012 14:12
главная наша проблема это слабые опорники( в первую очередь Де Зеув) и отсутствие атакующего полузашитника через которого строится игра и который может рулить и управлять атакой команды и принимать неожиданные решения и исполнять их классно.в общем у нас нет просто в команде игрока типа дзагоева,аршави,данни,воронина,семшова, глушакова даже,ерёменко из казани. Видите у всех есть подобные игроки,а у нас только разрушители в центре играют и Дзюба пытается на этом месте игпать,правда преуспевает всё равно лишь когда в штрафную входит,а управлять атаками и классные передачи делать он всё же не способен регулярно. ну и опорная зона.Де Зеув просто слабейший щас опорник в первой восьмёрке на мой взгляд.Кариока продолжает недорабатывать и выключаться время от времени из игры. вот главные проблемы. вообщем в центре поля у нас огромные проблемы .
#4 Petrovitch | 2 апреля 2012 15:00
МЯСО-805,
Нет, в Корнелию Манго.
#5 yuROK | 2 апреля 2012 16:04
D.F.C.,
Полностью согласен, поэтому и защита провисает.
#6 yuROK | 2 апреля 2012 16:05
Petrovitch,
Это больше на правду похоже)))))))))
#7 Оптимист | 2 апреля 2012 18:22
"Эмек любвинальный или Эммануэль-2" (современная версия)! Спрашивайте супер эротику во всех видеопрокатах страны! smile-17
#8 Купер | 2 апреля 2012 20:34
Влюбился - и хорошо...) Кубани кердык, значит. smile-03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.