Федор Черенков: Не надо наказывать Кержакова

К комментариям
Федор Черенков

Легенда "Спартака", лучший футболист СССР 1983 и 1989 годов Федор Черенков считает тяжелую травму, полученную Андреем Диканем, несчастным случаем.

- Где футбол смотрели, Федор?

- Дома. Это намного спокойнее, чем на стадионе. К тому же по телевизору повторы есть, каждый эпизод можно проанализировать.

- И как впечатление?

- Честно говоря, ждал более яркой игры. В кои-то веки поле командам не мешало, однако качество футбола оставляло желать лучшего. Победил тот, кто бережнее распорядился своими моментами. Да и в целом "Зенит" выглядел послаженнее. Повыразительнее.

- С теми, кто считает, что травму Диканю Кержаков нанес неумышленно, согласитесь?

- Соглашусь. По-моему, Кержакова настолько огорчил нереализованный момент, что он сразу отключился. Отвернулся и по инерции продолжил движение, не видя, как падает Дикань. Кержаков сам удивился, что попал ему в голову.

- Вы оказывались когда-нибудь в шкуре Кержакова?

- Вроде нет. В мое время вообще старались избежать столкновения с вратарем, перепрыгивали через него. Сейчас, увы, футбол стал другим. Но в данном эпизоде винить Кержакова нельзя. Просто несчастный случай.

- Значит, если КДК Кержакова все-таки дисквалифицирует, это будет несправедливо?

- Конечно! Давайте быть объективными.

- А как же Дикань со множественными переломами и сотрясением мозга сумел отыграть еще минут десять?!

- Характер такой. Меньше всего он думал о собственном здоровье. Андрей хотел помочь команде, тем более что вышел на поле с капитанской повязкой. Вот настоящий пример стойкости и мужества! Когда на бровке врачи проверяли, нет ли перелома, держался он абсолютно спокойно. У меня мелькнула мысль: "Слава Богу, все обошлось". Но вскоре у Диканя глаз заплыл, и я понял - что-то серьезное. А потом он попросил замену.

- Пока не известно, сколько продлится лечение, но ближайшие матчи "Спартаку" наверняка придется играть без Диканя. Имеете какое-то представление о его дублерах Реброве и Заболотном?

- Нет. У того же Реброва в матче с "Зенитом" работы было не много. Но понравился его настрой. Парень не стушевался, уверенно страховал центральных защитников, нередко принимая мяч у линии штрафной.

- Что не получилось у "Спартака"?

- Организация атакующих действий. Пропал быстрый переход из обороны в атаку. Никакого продолжения впереди. Вместо этого лишь катают мяч поперек. А ты сидишь и ждешь, когда же ребята у чужих ворот сделают что-нибудь интересное… Ладно бы создавали моменты, но не забивали. Это, в конце концов, поправимо. Хуже всего, что и моментов практически нет! И с "Зенитом", и с "Динамо", и с ЦСКА спартаковское нападение соперникам серьезных проблем не доставило.

- Другая крайность - когда защитники начинают длинными передачами "грузить мячи" на Эменике. Вас, человека, олицетворяющего тонкий, умный футбол, от такого "Спартака" не коробит?

- Да можно забрасывать мячи на Эменике! Парень крепкий, высокий. Вот только цепляться за эти мячи ему почему-то не удается. Если дадут пас на ход - убегает. Скоростью-то Бог не обидел. Но добиться этого с помощью длинных передач очень тяжело. Средние или короткие понадежнее. А их почти не видно. Не хватает "Спартаку" изюминки.

- Это точно.

- Я до сих пор вспоминаю прекрасный пас Билялетдинова на Эменике за спину защитникам в матче с "Динамо". Если бы мяч до форварда не дошел, никто Динияра не ругал бы. Иных вариантов у него уже просто не было. Но как здорово все исполнил! Побольше бы таких комбинаций! Когда партнер открывается в свободную зону, его обязательно надо вознаградить передачей. Это закон. Даже если пас вразрез не получился - ничего страшного. Все равно нужно пробовать, рисковать, обострять! И в следующий раз наверняка получится.

- Зато разыгрался Дзюба, согласны?

- Дзюба радует заряженностью на борьбу, умением направлять развитие атаки. Но и минусы у него есть. Допустим, не всегда успевает оторваться от опекуна. То ли лишний вес сказывается, то ли над стартовой скоростью поработать надо.

- Сергей Горлукович центр обороны "Спартака" разнес в пух и прах. По делу?

- Мне вот что бросилось в глаза. При атаке соперника спартаковские защитники "садятся" слишком глубоко. Отсюда и ошибки, разрывы между линиями, свободное пространство, куда врываются нападающие. Защитники их еще в центре поля должны прихватывать, а не прижиматься к своим воротам!

- Почему же прижимаются?

- Может, боятся передач за спину? Хавы "Зенита" их на этом несколько раз ловили. Например, Семак технично забрасывал мячи на ход Быстрову. Любому защитнику в подобной ситуации сложнее, потому что приходится разворачиваться и догонять соперника.

- Чем объясняете спад Макгиди? Куда что подевалось?

- Пропала уверенность. Хочется пожелать игроку поскорее ее обрести. С "Зенитом" он выдал один классный пас, но больше вспомнить нечего. Финты не проходили, потеря за потерей. Камера выхватывала в такие секунды лицо Макгиди - он был в полной растерянности…

- Травмированы Паршивлюк, Билялетдинов, Веллитон, Дикань. Следующий матч из-за дисквалификации пропустит Дзюба. Тают шансы "Спартака" на медали при таких потерях?

- Почему? С конкуренцией в "Спартаке" все в порядке. Теперь у других ребят будет возможность проявить себя. Главное - наладить командную игру в атаке, а при обороне не жаться судорожно к своим воротам.

- "Зенит" - уже чемпион?

- Отрыв солидный, но с выводами я бы не спешил. Мне не очень нравится "Зенит" этой весной. Играет без блеска, без прежней основательности. Исключение - первый матч против "Бенфики". На ужасном поле команда показала хороший футбол. И уж точно смотрелась интереснее, чем в Лужниках со "Спартаком". Так что, если конкуренты не будут терять очки на ровном месте, шанс догнать "Зенит" еще есть.

Александр Кружков

  • 100

Комментарии 4

#4 Petrovitch | 2 апреля 2012 15:18
Око за око!
#3 Crix | 2 апреля 2012 13:03
Ладно бы создавали моменты, но не забивали. Это, в конце концов, поправимо. Хуже всего, что и моментов практически нет! И с "Зенитом", и с "Динамо", и с ЦСКА спартаковское нападение соперникам серьезных проблем не доставило.

вот и я о том же.
#2 CoolBega | 2 апреля 2012 13:02
Нет (дядя) Федя, надо!!!
#1 Spartan-72 | 2 апреля 2012 09:12
Добрый ты, Федя...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.