Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Борис Татушин, ветеран «Спартака» (Видео)

Борис Татушин
Татушин Борис Георгиевич  

Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 31 марта 1933 г. в г. Москве. Скончался 15 января 1998 г. в г. Москве.

Воспитанник московской команды «Буревестник».

Выступал за команды «Спартак» Москва (1953 - 1961), «Молдова» Кишинев (1962 - 1963).

Чемпион СССР 1953, 1956, 1958 гг.

За сборную СССР провел 25 матчей, забил 7 голов (в т. ч. 7 матчей, 3 гола - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 6 (забил 3 гола) неофициальных матчах.

Чемпион Олимпийских игр 1956 г.

Главный тренер команды «Спартак» Орел (1975 – 1977). Главный тренер команды «Химик» Новомосковск (1978 – 1979). Главный тренер тренер команды «Химик» Новомосковск (1978 – 1979). Главный тренер команды «Луч» Владивосток (1980). Тренировал подмосковные команды в Истре, Дедовске, Наро-Фоминске.

Награжден орденом «Знак Почета».

В родне Бориса Татушина было немало футбольных людей. Его дядя, Николай Морозов, работал в «Спартаке» администратором, а двоюродные братья Анатолий и Виталий выступали за красно-белый дубль. Виталию Морозову даже довелось провести три игры в основном составе. Наконец, племянник Бориса Георгиевича Виктор Вотоловский защищал цвета мос­ковского «Динамо».

Но и партнеры относились к нему по-родственному. Алексей Парамо­нов отмечал: «В жизни Борис был очень скромным, никогда ни на кого не повышал голоса, вызывал к себе симпатию у всех, с кем общался. Даже ког­да стал олимпийским чемпионом, в его поведении не появилось и тени заз­найства». Сергей Сальников придумал ему прозвище Тейлор, что в перево­де с английского означает «портной»: поскольку все футболисты в советские времена считались любителями, то таковой была «основная профессия» Татушина.

Ну а футбольные качества правого крайнего никогда не ставились под сомнение. Никита Симонян дал такую характеристику товарищу по нападе­нию: «Он будто родился в «Спартаке». Мы сразу оценили его по достоин­ству: высокая скорость, дриблинг, финты. В паре с Анатолием Исаевым, правым полусредним, они неизменно прорывали оборону соперника, на­столько согласованны были их действия. Уследить за этими техничными иг­роками было крайне сложно.

Борис создавал справа много острых моментов в любом матче. Интерес­но, что, придя в команду, он абсолютно не владел левой ногой. Но на трени­ровках работал без устали - у стенки, у батута. Набивал левую ногу, наби­вал... В конце концов заставил работать ее, почти как правую. И игра его стала разнообразнее».

Умение Татушина забивать важные голы признавали и соперники. Тре­нер ЦДСА Григорий Пинаичев в беседе с Константином Есениным одним из самых памятных для себя матчей называл игру со «Спартаком» на фини­ше чемпионата 1955 года: «Казалось, серебряные медали уже у нас в руках, но за две минуты до конца Нетто отобрал мяч у нашего Рыжкова, пошел вперед и ударил в левый дальний угол. Разинский поймал момент, бросился на мяч, но тот угодил ему в грудь, отскочил, и набегавший Татушин сравнял счет. Мы потеряли шансы на второе место».

Николай Старостин писал в книге «Звезды большого футбола»: «Борис Татушин (№7) играл в окружении партнеров, менее расположенных к диспетчерским обязанностям, и потому часто брал на себя роль зачинателя атаки. Его игра была эффектной и вместе с тем очень полезной. Он забивал несколько меньше, чем Ильин, но зато больше участвовал в тех тактических хитростях, которые прославляли команду".

Он был создан для большего, чем сделал в футболе, но, подобно Прокофьеву и Демину, не совладал с той из­вестностью, которая легла на его плечи.

В 25 лет он был дисквалифицирован на три года. Ему не удалось восстановить свою работоспособность после снятия дисквалификации».

Борис Татушин стал жертвой тех же обстоятельств, из-за которых в места заключения отправился Эдуард Стрельцов. Власть предержащие ради «воспитательных целей» наказали спортсменов гораздо строже, чем они то­го заслуживали. А ведь останься в футбольном строю Стрельцов, Татушин, пострадавший вместе с ними Миха­ил Огоньков, сборная СССР, по мнению специалистов, вполне могла бы взять медали на чемпионате мира 1958 года. К слову, за главную команду страны Татушин про­вел больше матчей, чем Сальников или Симонян.

Случившееся наложило отпечаток на дальнейшую жизнь Татушина. Тренером он работал в периферийных клубах или в массовом футболе, после распада Союза не пользовался таким вниманием, как многие другие ветера­ны. Впрочем, к беседам с журналистами и сам был не очень расположен.

Эдуард Нисенбойм, Владимир Расинский

"Спартак" Москва - Официальная история 1922 - 2002

[media=http://rutube.ru/tracks/3405700.html?v=c119d8703bf34c25d4b3a6829abd4df9]
Добавить комментарий

Оставить комментарий