«Спартак» vs «Зенит»: Тайна двух капитанов

К комментариям
Тихонов и Карпин
СПАРТАК vs ЗЕНИТ

При всей остроте соперничества и важности каждого матча в первой восьмерке центральным событием 37-го тура, вне сомнений, станет сегодняшняя встреча в Лужниках "Спартака" и "Зенита". 

А знаете ли вы, господа, что строго по системе "осень - весна" между "Зенитом" и "Спартаком" в сезоне-2011/12 нет практически никакой разницы? Не удивляйтесь. Ведь если вести отсчет с 24 июля, когда наше полуторагодичное первенство возобновилось после летнего перерыва, то получится, что "Зенит" с "Локомотивом" лидируют с 41 очком в 20 турах, а "Спартак" с 38 замыкает первую тройку. Весело было бы в чемпионате России, выгляди таблица именно так, не правда ли?

Воображение болельщика красно-белых уже наверняка вызвало к жизни мысль: сегодняшний матч в Лужниках - не просто русское класико XXI века, битва самых популярных клубов Москвы и Питера, а игра за лидерство в чемпионате. И вожделенная вторая звездочка, до которой "Спартаку" уже десять лет остается одно-единственное золото, - на расстоянии вытянутой руки...

Ан нет. Надо учиться, как говаривал Валерий Газзаев, отделять виртуальное от реального. Коли длится нынешний чемпионат полтора года, значит - именно полтора, а все остальное от лукавого. Такая таблица - она, конечно, кое-что говорит о соотношении сил на конкретной (пусть уже и более чем восьмимесячной) дистанции и на какие-то тенденции, вероятно, намекает. Но не будет же марафонец кричать на каждом углу, что последние 25 километров пробежал быстрее всех и потому достоин медали высшей пробы, хотя на старте хромал на обе ноги! Да и куда большую нагрузку у игроков "Зенита", вместившую в себя за это время восемь матчей Лиги чемпионов и семь - сборной страны, вырывать из контекста нельзя...

По итогам шести туров в первой восьмерке, к вашему сведению, с 11 очками и вовсе лидирует "Анжи" ("Зенит" с 10 делит с "Локо" второе место, "Спартак" с 9 соседствует с "Рубином" на четвертом). Но не будем же мы на этом основании возводить махачкалинцев на пьедестал! Их время - дай им бог сохранить у руля Гуса Хиддинка, - вероятно, еще придет. Но на сегодня "Анжи" от "Зенита" отделяет пропасть. Размером в те пять лет, когда в Питер приехал Дик Адвокат, и клуб с берегов Невы замахнулся на Вильяма нашего Шекспира...

Спартаковские суперамбиции на много десятилетий старше зенитовских. В этом, кстати, мне и видится суть той остроты, которая окружает противостояние двух клубов в последние годы - особенно со стороны поклонников красно-белых. В их глазах это не просто соперничество футбольных команд. Это столкновение гордо несущего себя дворянства (по иронии судьбы до войны спартаковцев, как рассказывал мне Никита Симонян, и называли "дворянами") и не знающей уважения к былым авторитетам молодой буржуазии. Тех, кто был властителями умов прежде, и тех, кто ощущает себя властью и силой сегодня. У каждого своя правда, но есть в этой выходящей далеко за рамки футбола сшибке времен и традиций собственная прелесть, не правда ли?

В советские времена болеть за "Спартак" считалось признаком внутренней свободы, скрытой фронды - недаром к красно-белым так тянулась творческая интеллигенция. И мне кажется, сейчас в душах болельщиков того поколения эта струна затрагивается именно в схватках с "Зенитом". А боссы красно-белых ей умело подыгрывают - достаточно вспомнить прошлогоднее признание Валерия Карпина, что спартаковцы были вынуждены продать Быстрова "Зениту" "по звонку сверху".

Стоит ли удивляться тому, что и тема судейства в связи с матчами "Зенита" и "Спартака" всплывает регулярно? После прошлогодних московских 2:2, отмеченных удалением Парехи, который ткнул рукой в лицо Кержакова, Леонид Федун рвал и метал. Говорил, что, пока "Спартак" не повел в счете, арбитраж Казьменко был нормальным, но потом...

Интересно, как будет теперь. В турнире первой восьмерки ни одного громкого судейского скандала еще не было. Ошибки, конечно, приключались, но в предвзятости, повлиявшей на исход игры, никто никого пока не обвинял. Дай бог - и не обвинит.

* * *

Откровенное и небанальное интервью Олега Романцева, который на днях посетил редакцию, знаю, насквозь пробуравило красно-белые души, мысленно вернув их в триумфальные времена. Что было им особенно приятно, с одной стороны, и болезненно, с другой, перед "Зенитом" - российским футбольным императором дня сегодняшнего.

Но ведь у романцевского "Спартака" были не только победы, но и свой неповторимый стиль. "Спартак" же нынешний, карпинский, боевит, зол и неуступчив - но, давайте признаемся откровенно, стилистически в нем ровно ничего от того, времен Романцева, нет. Мастера там собрались неплохие - но переодень их в футболки другой расцветки, и не заметишь подвоха. Все одинаково. И если, допустим, соперничество "Спартака" Бескова и киевского "Динамо" Лобановского было еще и конкуренцией стилей, философий игры, то есть ли сейчас в российском футболе хоть намек на что-то подобное? Прошлогоднее силкинское "Динамо" и то куда больше было похоже на традиционный "Спартак".

Красно-белые прежде отличались еще и тем, что у них всегда был капитан, вожак, способный и сплотить, и, когда нужно, "напихать". В 80-е - Дасаев, в 90-е - Пятницкий, Горлукович, Тихонов. Сейчас такого человека в команде нет, и это выглядит одной из самых больших спартаковских проблем. Старательного и ответственного, но пока молодого воспитанника собственной школы Паршивлюка произвели в капитаны во многом авансом; но вот получил он травму - и кто достоин повязки? Дикань, верно. Но при всех его надежности и спокойствии в спартаковских кулуарах немало говорится о том, что "командование парадом", умение расставлять защитников, зычно и вовремя подсказывать им к достоинствам уважаемого голкипера не относится. А это - как раз капитанское.

(К слову, одновременные и довольно серьезные повреждения Паршивлюка, Билялетдинова, Дзагоева говорят о том, что отвратительные поля весны-2012 начали-таки аукаться не только с эстетической точки зрения. Не дай бог из-за них сборная поедет в Польшу и на Украину в ослабленном составе.)

У "Зенита" вдруг тоже возникла проблема с повязкой: Анюков, ее бессменный обладатель с лета 2009 года, неожиданно отказался быть капитаном, публично свои действия пока не объяснив. Одно дело, когда в 2007 году норвежец Хаген, пару матчей проведя с повязкой, осознал, что не его эта ноша - и она надолго перешла к Тимощуку. Но здесь-то речь о россиянине, носившем ее без малого три года. Просто так подобные вещи едва ли могут произойти.

Вопросов много, но Лучано Спаллетти от них отмахнулся: мол, какая разница, кто капитан, если у нас им безболезненно могут стать и Малафеев, и Денисов, и Зырянов? А ведь есть еще и Семак, который "прокапитанил", кажется, больше, чем прожил на свете Канунников, да и Широков с Кержаковым фигуры убедительные, не говоря о капитане сборной Аршавине... Короче, "Зенит" сплошь состоит из капитанов, людей, способных в нужный момент взять огонь на себя. И в этом в немалой степени видится причина его достижений последних лет.

* * *

У "Спартака" же оба настоящих капитана... сидят на тренерской скамейке. Карпин и Тихонов. В прошлом году уже была возможность убедиться в том влиянии, которое последний оказывает на футболистов: в его прощальном матче против "Крыльев Советов" в первом тайме при Тихонове команда играла максимально собранно и ответственно, а без него вмиг проявились позерство и расхлябанность. Кто знает, сколько потерянных очков против середняков и аутсайдеров "Спартак" в 2011-м мог бы обрести, выходи Андрей Валерьевич на поле?..

Есть достаточно ходовая версия, гласящая, что Карпину вожаки на поле не слишком и нужны, поскольку лидером в команде, им возглавляемой, может быть только он сам. Но прошлогоднее возвращение Тихонова, пусть и в штаб, с этим не очень вяжется - ведь его лидерские качества известны всем. Остается только, чтобы люди с таким авторитетом в команде появились и на поле. Потому что я не знаю ни одной команды, становившейся чемпионом без лидеров по духу, способных вести за собой.

Будь они в распоряжении Карпина - и те нарушения футболистами игровой дисциплины, о которых говорил Романцев, случались бы в разы реже. Ведь со скамейки не больно-то и докричишься, а вот поставить человека на место, находясь на поле, куда проще.

У "Зенита" сейчас что-то явно барахлит: тут тебе и вылет за три недели из Лиги чемпионов и Кубка России, и домашние ничьи с "Кубанью" и "Рубином", и наконец, добровольный отказ капитана от выполнения своих обязанностей... Тут бы кому-то из преследователей питерцев и воспользоваться, почуяв кровь, шансом. Но не находится таких - все напропалую дарят очки друг другу.

В том числе и "Спартак", который ни в одной из четырех проведенных в 2012 году игр преимущества над соперником не имел. Та же победа над "Динамо" пришла во многом благодаря удаче. Однако порой командам удается ухватиться за хвост этого пернатого создания - и уже не выпустить. Карпин, публично назвав этот матч решающим для команды, задал тон предстоящей схватке. В которой, чтобы победить, спартаковцам обязательно потребуется вожак.

Вот только способен ли кто-то таким вожаком стать?

Игорь Рабинер

  • 100

Комментарии 1

#1 CoolBega | 31 марта 2012 13:54
Да на самом то деле у нас того дядьки типа Тиши пока то нет!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.