YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Эммануэль Эменике: Полмиллиона - и по рукам

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Эммануэль Эменике

В пятницу комитет РФС по этике внезапно собрался и принял решение за "жест Эффенберга" оштрафовать нападающего "Спартака" Эммануэлля Эменике на 500 тысяч рублей и дисквалифицировать до конца сезона условно.

Наш футбол, а точнее те, кто им управляет, не перестают удивлять.

Вроде бы принято абсолютно адекватное решение: не отстранять от футбола человека, который сорвался, 90 минут выслушивая унижающие его достоинство оскорбления оголтелых гопников. (Как сказал один коллега: "Большинство из нас после такого не то что средний палец - голый зад этим подлецам показали бы".) Понятно и другое: футболисты - люди публичные, и безнаказанным поступок Эменике оставлять было нельзя. Что бы ни происходило - держи себя в руках, терпи, сжав пальцы в кулак.

Однако прийти к этому адекватному решению позволил исключительно… хаос, царящий в Доме футбола. Вердикт по Эменике сшит из противоречий, пронизан ими вдоль и поперек. Он олицетворяет полнейшую управленческую путаницу, из-за которой смешались в кучу властные и не очень комиссии, их регламенты, зоны ответственности, авторитетные лица и кланы, лоббирующие интересы сторон.

Несколько противоречий я вам сейчас приведу.

Первое. С Эменике разбирались "этики". Дело Мисимовича, в ответ на град снежков пульнувшего на трибуну мяч, отдано обратно в КДК. Чем принципиально отличаются две реакции (одна - просто на оскорбления, другая - на расистские), что их рассматривают разные органы и судят по разным регламентам?

Второе. В 2006 году Баффура Гьяна за "жест Эффенберга" оштрафовали на 100 тысяч рублей, в 2010-м Питера Одемвингие - на 50 тысяч. Чем проступок Эменике злостнее, при том что его в отличие от гьяновского не покарали удалением и зафиксировала лишь телекамера? У Эммануэла средний палец длиннее? Или толще? Впрочем, объяснение есть - желание повысить нравственность наших футболистов. "Дело Эменике заставит других призадуматься!" - резонно предположил Юрий Ковтун. Тогда как член комитета по этике Дмитрий Сергеев подчеркнул, что нигериец еще легко отделался: "Если другие футболисты, даже будучи спровоцированными, оскорбительно поведут себя по отношению к болельщикам, наказание будет гораздо жестче".

Все бы хорошо, но одного желания карать и выжигать мало. Нужны законы, описывающие проступки и кару. Иначе получается святая инквизиция.

Отсюда - третье противоречие. Откуда вообще взяли сумму в полмиллиона? В среду глава КДК Владимир Катков заявил, что "этики" будут руководствоваться дисциплинарным регламентом РФС. Вот что написано в статье 94, пункт 6 этого регламента: "Оскорбительное поведение Игрока до, во время и после матча, то есть использование… оскорбительных жестов в отношении… иных лиц, не являющихся Официальными лицами матча, наказывается дисквалификацией на срок от двух до четырех матчей и штрафом в соответствии с пунктом 11 Приложения № 1 к настоящему Регламенту". В приложении указана сумма - 50 тысяч рублей.

Откуда лишний нолик? И куда дели дисквалификацию "от двух до четырех"?

На помощь, по всей видимости, пришел более гибкий регламент РФС по этике. А именно статья 34: "К физическим лицам применяются следующие наказания в виде санкций: 1) замечание; 2) штраф; 3) лишение завоеванных наград; 4) дисквалификация на определенное количество матчей или на определенный период, или пожизненно; 5) запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом". А в статье 33 говорится, что размер штрафа комитет определяет сам, ориентируясь на (но не в строгом соответствии!) уже упомянутое приложение № 1.

Получается, "этики" по большому счету наделены неограниченной властью. Они вольны решать судьбы людей по своему усмотрению: этому рубль штрафа, а этому - пожизненное. Эменике оштрафовали на полмиллиона. Следующего российского эффенберга накажут на миллион или на миллиард. Границ нет. Как в зарплатном контракте мечты - сумму вписываешь сам.

Противоречие четвертое. Сроки. Клубы до последнего оставались в неведении, сыграет Эменике с "Зенитом" или нет. Карпин тихо негодовал. Спаллетти отпускал шпильки: "Видимо, ответственные люди забыли занести вопрос в свой ежедневник". В момент, когда первый зам главы комитета по этике Владимир Васильев объявил решение журналистам, до матча "Спартак" - "Зенит" оставалось 25 часов 40 минут. Нормально ли это?

На мой взгляд - так нет. Хотя Сергеев возразил мне: наоборот, надо похвалить комитет за оперативную реакцию. И с ним, представьте, не поспоришь: по регламенту "этики" действительно обязаны рассмотреть дело в течение 15 дней. Интересно, составители регламента, работая над данным пунктом, думали о том, что за две недели команды могут в теории провести по три матча?

Список противоречий и путаных правил можно продолжать. Общее же ощущение таково: адекватное (еще раз повторю это) решение по Эменике принято не потому, что оно справедливое, а потому, что устроило всех. Компромисс: впаяли полмиллиона - и по рукам!

У нашей газеты есть данные, что "Спартак" готовил гневную отповедь на случай решения о дисквалификации Эменике, которое непременно подняло бы сразу две волны - разговоров об антиспартаковском заговоре и массовой ненависти к РФС. "Зенит", в свою очередь, жал на все доступные и невидимые рычаги, чтобы решение приняли до субботнего матча, поскольку в Питере не теряли надежды, что "Спартак" лишится-таки своего лучшего форварда. В итоге вопреки официальному заявлению РФС о том, что комитет по этике объявит о решении в понедельник, заседание ни с того ни с сего состоялось в пятницу. Нам в редакцию позвонили за полтора часа до пресс-конференции в Доме футбола, и голос звонившего сотрудника звучал не менее удивленно, чем мой, когда я узнал об изменении даты.

Решение получилось - и вашим, и нашим. Да и 500 тысяч в бюджете РФС не лишние. И "Спартак", и "Зенит", конечно, для проформы поворчат. Но повода для боевых действий нет. Чтобы всем сестрам досталось по серьгам, пришлось сделать всего ничего: найти самый удобный из существующих регламентов, отдать дело нужному комитету (КДК, привязанный к дисциплинарному регламенту, придумать 500 тысяч не сумел бы), уговорить важных людей собраться и озвучить. Сделано! Браво! И получилось-то, вот дела, по справедливости.

И - о самом обидном. Эменике, показывавший средний палец, наказан. Те, кто вынудил его сорваться, - нет. Дело о поведении фанатов на "Арене Химки" отправлено обратно в КДК. По всей видимости, будут вновь наказаны клубы. Управы на ухающих расистов нет.

Между тем, расследование выявило черкизовского "бананщика": оказывается, 18-летний учащийся одного из московских колледжей по фамилии Смирнов кинул фруктом в защитника "Анжи" Самба, чтобы покрасоваться перед девушкой. Смирнова нашли, допросили, материалы переданы в следственные органы. Но в эти выходные он сможет опять беспрепятственно прийти на "Локомотив". Запретить это Смирнову никто не в силах. Интересно, не решит ли он как-то еще выпендриться перед подружкой?

Российский футбол - интеллектуальный, духовный, сказал однажды Сергей Фурсенко. Дав вчера журналистам фактуру, "этик" Васильев по доброй традиции ударился в лирику: "Чтобы сделать наш футбол красивым и успешным, в ближайшее время собираемся встретиться с нашими футбольными объединениями, чтобы лучше понять и с уважением относиться к носителям современной этики футбола - молодым людям, которые болеют за футбол".

Вот так, господа. Носители современной этики футбола кидают снежки и бананы. Уханьем перебивают голос стадионных дикторов. Дымом заставляют слезиться наши глаза. Ранят души и треплют нервы игрокам. Клубы платят за них миллионные штрафы. А мы с ними разговариваем - и учимся понимать.

Не пора ли уже наконец-то их выпороть?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир ВАСИЛЬЕВ, первый заместитель главы комитета по этике:

- Мы исходили из того, что часть болельщиков вела себя агрессивно по отношению к нему. По словам игрока, это его спровоцировало. Эменике проявил искреннее раскаяние, и мы приняли это во внимание. Теперь малейшее нарушение, связанное с вопросами этики, может превратить условную дисквалификацию в действительную. Знаете, как на Руси говорят: тише воды, ниже травы - вот так теперь нужно вести себя Эменике. Хотя я не думаю, что подобное еще раз произойдет. Если же в ходе матча он допустит какое-то серьезное нарушение как игрок, то, конечно, эти вещи никак не связаны с этикой, и данная дисквалификация к этому не относится.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь "Спартака" и "Локомотива":

- Считаю, наказание, вынесенное Эменике, очень жестко. Могу лишь предположить, что комитет по этике поправляет свое финансовое положение.

Александр СПИВАК, бывший полузащитник "Зенита":

- Сложно сказать, кто виноват. Виноваты болельщики, которые провоцировали футболистов. Виноват и игрок, который должен быть выше этой ситуации, но судя по всему, просто не выдержали нервы. Такое происходит по всему миру, и вряд ли с этим можно как-то бороться. Были подобные ситуации и в моей карьере. Два раза болельщики очень сильно провоцировали, но я сдержался. На мой взгляд, наказание более или менее адекватно. Другой вопрос, что штраф могли бы сделать и поменьше.

Юрий КОВТУН, экс-защитник "Спартака":

- Этот момент стал показательным для остальных футболистов, чтобы подобные инциденты не происходили в дальнейшем. На поле бушуют эмоции. Кто-то может сдержаться и не ответить на хамство, кто-то - нет. Что касается болельщиков, такое поведение на трибунах не украшает российский чемпионат. С фанатами, которые позволяют себе унижать футболистов, должны разбираться лидеры фан-клубов и движений, так как любые другие наказания будут недейственны.

Александр ПАНОВ, экс-нападающий "Зенита":

- Эменике вообще не следовало наказывать. Его болельщики спровоцировали.

Владимир КАЗАЧЕНОК, бывший нападающий "Зенита":

- За такие поступки надо наказывать в полном соответствии с регламентом. Если там написано "дисквалифицировать", значит надо дисквалифицировать. Ответы на все вопросы есть в регламенте, его просто нужно соблюдать. Хотя тому, что команды могут сыграть сильнейшими составами, я только рад.

Дмитрий Симонов

Эммануэль Эменике: Полмиллиона - и по рукам

+5
Эменике условно дисквалифицирован до конца сезона
Эменике условно дисквалифицирован до конца сезона

На состоявшемся сегодня в Доме футбола заседании Комитета по этике принято решение условно дисквалифицировать нападающего…
«Спартак» подал аппеляцию по поводу Эменике
«Спартак» подал аппеляцию по поводу Эменике

Сегодня наш клуб подал в Апелляционный комитет жалобу по поводу наказания нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике,…
Комитет по этике вынес замечание Леониду Федуну
Комитет по этике вынес замечание Леониду Федуну

Комитет по этике Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание Комитета РФС по этике, на котором были утверждены и…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи: