Олег Романцев: Преимущество «Спартака» - в характере

К комментариям
Олег Романцев
СПАРТАК vs ЗЕНИТ

Мнением о шансах "Спартака" в завтрашнем матче с "Зенитом" поделились бывшие наставники красно-белых - Олег Романцев, Вячеслав Грозный, Александр Тарханов, Андрей Чернышов.

1. В чем накануне субботнего матча преимущества "Спартака" перед "Зенитом"?

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака" в 1994-1996, 1999-2002 годах:

- Дело в настрое. Команда Карпина будет хорошо мотивирована. Уверен, главный тренер найдет подходящие слова. Когда я работал в штабе Романцева, игроки не могли смириться с тем, что кто-то сильнее. Верю, "Спартак" победит. Хотя с симпатией отношусь к Санкт-Петербургу и "Зениту". Горшков - мой воспитанник. Пользуясь случаем, хочу передать всем участникам матча привет. Работая в Казахстане, слежу за чемпионатом России.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака" в 1989-1995, 1997-2003 годах:

- Преимущество только в спартаковском характере. Если игроки поймут, что в этом матче нужно умереть, но выиграть, значит, победа будет на нашей стороне.

Александр ТАРХАНОВ, тренер "Спартака" в 1992-1994 годах:

- "Спартак" больше остальных привык к искусственному полю. А по игре команды сейчас равны. Спартаковцы в последнем матче выиграли, а "Зенит", наоборот, выглядит не так убедительно, как мог бы. Не забивает и теряет очки.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Спартака" в 2003 году:

- "Спартак" - хозяин поля. У него будет большая поддержка болельщиков.

2. Из-за травм и дисквалификаций против питерцев не выйдут Паршивлюк, Билялетдинов, Веллитон, К. Комбаров. Чья потеря, по-вашему, наиболее существенна для Карпина?

Грозный: - Каждый из них помог бы "Спартаку". Веллитона в атаке заменить тяжело. Будем надеяться на Дзюбу, Ари, Эменике. Существенна потеря Билялетдинова, который хорош и на фланге, и в центре поля. Что касается Паршивлюка, то без него уже и не представишь "Спартак". Карпину придется поломать голову. Но он что-нибудь придумает. Этот тренер готов к нестандартным ходам.

Романцев: - Я бы даже сказал, что отсутствие ведущих игроков можно расценивать как плюс для "Спартака". Ведь в отсутствие их идеальный шанс проявить себя получают те, кто об этом долго мечтал. Черчесов семь лет сидел "под Дасаевым". И только потом дождался своего часа. Это тоже спартаковский козырь.

Тарханов: - Пожалуй, сложно кем-то заменить Паршивлюка, который играет значимую роль в обороне. Впрочем, в "Спартаке" достаточно квалифицированных игроков.

Чернышов: - Однозначно Веллитона.

3. Не странно ли, что "Спартак" выступает против отмены лимита на иностранцев и сам же от него страдает?

Грозный: - Парадоксально. "Спартак" ведь никогда не страдал от отсутствия россиян. Школа работала исправно, все стремились в основную команду. Может быть, сейчас внимание в большей степени обращено на еврокубки, где нет лимита. Не вижу смысла в большом количестве легионеров средней руки. Так что отменять лимит точно не нужно. На мой взгляд, он вполне адекватный.

Романцев: - Затрудняюсь ответить. Как ни поверни, точного решения не принять. Если будет льготный лимит на легионеров, начнут капризничать российские футболисты. Обратный вариант наверняка не понравится иностранцам.

Тарханов: - Говорят, в Европе лимита нет. Но посмотрите, какие там игроки! Не получилось бы, что отмена лимита в России пойдет на пользу средненьким иностранцам, которые хлынут сюда за большими деньгами. Когда ЦСКА взял Карвалью, Вагнера, Жо - футболистов хорошего уровня, молодые армейцы-россияне рядом с ними тоже росли. Поэтому если к нам приедут Месси, ван Перси, другие звезды, можно будет спокойно отменить лимит. Но ведь не хотят пока. Причем даже если легионер в России - звезда, еще не факт, что он на таком же уровне заиграет в более сильном чемпионате. Домингес вон в "Рубине" блистал, а в Испании о нем почти не было слышно.

Чернышов: - У каждого свое мнение и свои пожелания. "Спартак" видит свою позицию по данному вопросу такой - его право.

4. Чем в первую очередь сильны как тренеры Валерий Карпин и Лучано Спаллетти?

Грозный: - Они абсолютно разные. Спаллетти уже плодотворно работал с "Ромой", ставил игру разным командам. У него свое видение игры, психология. Итальянец многое дал "Зениту". Посмотрите, как команда переходит из обороны в атаку, эти моментальные розыгрыши "стандартов", взаимосвязь игроков... Это работа Спаллетти. Его приглашение себя полностью оправдало. Сильный, спокойный, серьезный специалист.

Для Карпина же все в новинку. Он вынужденно стал тренировать, когда пришлось заменять Лаудрупа. Профессия его заинтересовала, но пока набивает шишки. Он спартаковец, и я отношусь к нему с уважением, так же как и игроки, болельщики, Федун. Еще и Романцев Валерию помогает. Думаю, "Спартак" еще прибавит. Хотя все равно непонятно, почему с 2001 года нет золотых медалей.

Романцев: - Ни разу не был на тренировке Спаллетти. Возможно, он великий тренер, но для этого неплохо было бы с ним пообщаться поближе. Что касается Карпина, то он идет спартаковской дорогой. Трудно, порой спотыкаясь, но не сворачивая.

Тарханов: - Карпин еще в начале пути, два года работы - малый срок. Поэтому, наверное, у "Спартака" и нет стабильности. Спаллетти как тренер более значим: и в Италии выигрывал трофеи, и у нас. Но Карпин намного моложе - в этом его преимущество. Он учится и развивается вместе с командой. Плюс у него есть такой консультант, как Олег Романцев. Их долгие беседы - хорошее подспорье для роста тренера.

Чернышов: - Спаллетти - сложившийся тренер, добивавшийся больших результатов. Карпин силен хорошими перспективами и амбициями.

5. Какую установку вы бы дали перед матчем с "Зенитом", окажись на месте Карпина?

Грозный: - Сказал бы: "Идите на поле и докажите, что не зря надели майку с ромбом! Это великий клуб, который всегда поддерживают болельщики. Сыграйте ради клуба, а не ради денег! Вам не стыдно, что "Зенит" выше? Должно ведь быть наоборот. Даже несмотря на бюджеты".

Романцев: - Коротко сказал бы ребятам: "Мы - "Спартак"!"

Тарханов: - Я вообще не сторонник "второго номера" - "Спартак" должен навязывать свою игру. Как в осенних матчах с "Локомотивом", когда спартаковцы здорово прессинговали соперников. И во встрече с "Зенитом" в прошлом году, завершившейся со счетом 2:2, красно-белые тоже активно действовали в средней зоне и на чужой половине, не давая питерцам развивать атаки, а при отборе мяча умело использовали скоростные качества Эменике, Веллитона, Ари. "Спартак" никогда не был оборонительной командой, поэтому важно, с одной стороны, не окопаться в защите, а с другой - не дать возможности "Зениту" проявить себя в контратаках. Кстати, в первом тайме игры прошлого тура с "Динамо" был момент, когда футболисты "Спартака" начали "накрывать" оппонентов на их половине поля - и динамовцы растерялись. Атака шла за атакой - сразу оборона "Динамо" стала проходимой. Закончилось все голом Эменике. А как только "Спартак" отходит назад, отдает инициативу - ничего у него не получается.

Чернышов: - Добиться сегодня победы!

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.