YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Юран: «Спартак» может добиться успеха за счет самоотдачи и дисциплины

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Юран

В первой восьмерке все матчи боевые, и все же на общем фоне принципиальная встреча "Спартак" - "Зенит" выделяется. Каковы же козыри соперников? На эту тему обозреватель "СЭ" беседовал с бывшим нападающим киевского "Динамо" и "Спартака", сборных СССР и России, главным тренером спартаковского дубля, "Шинника", "Химок".

- Жду интересной игры, поскольку обе команды любят атаковать, - сказал Юран. - Эта встреча сродни поединкам "Спартака" и ЦСКА. Будут ажиотаж и заполненный стадион. Думаю, матч получится результативным.

- Мне тоже представляется, что "Спартак" на своем поле не будет действовать от обороны. В свою очередь "Зенит" в тех же Лужниках не играл на ничью против ЦСКА, пусть в итоге был зафиксирован равный счет 2:2.

- А еще мы видели в исполнении "Зенита" матч в Химках, в котором он забил "Динамо" целых пять мячей. "Спартаку" же нечего терять. Чтобы зацепиться за третье место, не говоря уж про второе, за которое ему будет сложно бороться, команде нужна только победа. Впрочем, это не значит, что она сыграет в бесшабашный футбол.

- Тем не менее стоит красно-белым пойти большими силами вперед, сзади допускаются ляпы. "Рубин" в 33-м туре чудом не удвоил результат, а с 0:2 москвичи, уверен, не отыгрались бы. Не вызывает ли беспокойства спартаковская оборона, эта притча во языцех?

- Оборонительная линия у "Спартака" и впрямь проблематичная. Взять последний матч. "Динамо" не использовало как минимум три явных голевых момента. Кокорин дважды выходил один на один с вратарем после ошибок центральных защитников. Да и ЦСКА забивал голы, пользуясь промахами обороны.

Игра с "Динамо" закончилась для "Спартака" благополучно за счет того, что свое дело знают нападающие. Они и моменты создают, и мячи забивают. Вновь не ушел без гола Эменике, а Дзюба может не только точно пробить, но и острую передачу сделать. Вместе с тем не все в порядке в средней линии, которую Карпин варьирует: то Билялетдинов выйдет на левый фланг, то Макгиди, то Дмитрий Комбаров. Тренер ищет оптимальное сочетание, но вообще-то состав наигрывают еще на сборах.

- После того как Эменике показал динамовским фанатам "жест Эффенберга", ребром встал вопрос о вынесении ему наказания. Большинство людей из футбола, по-моему, склоняются к тому, что было бы достаточно штрафа. А вы что думаете?

- Неприличный жест не красит футболиста. Тем более что за матчем наблюдает большая аудитория на трибунах и у телевизоров. Но на первый раз я ограничился бы штрафом, а дисквалификацией наказал бы игрока в случае рецидива.

- Мне кажется, что даже "Зенит" при его комфортном положении в таблице, не должен быть заинтересован в скандале с последующими разговорами об особом положении питерского клуба, возможными новыми заявлениями Карпина про антиспартаковский заговор…

- Не думаю, что перед столь важным матчем "Спартак" лишится Эменике. Когда я играл за рубежом, бывали случаи, что за неспортивное поведение штраф накладывали на клуб или игрока. Вот при повторном проступке следовали более жесткие санкции.

- Мы затронули вопрос об обороне "Спартака". С чем, на ваш взгляд, связана ее недостаточная надежность, в том числе в сравнении с задней линией "Зенита", хотя по именам она выглядит достойно. Не кажется ли вам, что недорабатывает полузащита "Спартака"?

- Конечно. На оборону выпадает повышенная нагрузка, когда средняя линия не в порядке. Не может защитник, каким бы мастером он ни был, постоянно избегать ошибок. На мой взгляд, "Спартаку" не хватает игрока типа Денисова, какие есть в ведущих европейских клубах, классного центрального полузащитника оборонительного плана, выполняющего черновую работу. Рафаэл Кариока все-таки тяготеет к атаке. При быстрых выпадах соперника средняя линия проваливается. Это немаловажный фактор.

- Денисов между тем на атакующие действия тоже настроен. Просто он игрок более высокого уровня, чем Кариока.

- Это не обсуждается. Кроме того, Денисов, сколько я за ним наблюдаю, всегда держится за линией мяча. Впереди мяча - Широков, Зырянов или Семак. Они игроки более атакующие. Естественно, Денисов не только действует в отборе, но и ведет игру, при этом он аккуратен и быстро переключается на отбор. Здесь у "Зенита" очевидное преимущество.

- А Кариока, стало быть, слишком увлекается?

- Да. Передачи, которыми выводили к спартаковским воротам Кокорина, шли из средней линии.

- Дмитрий Комбаров в мартовских матчах действовал в опорной зоне, а в матче с "Динамо" отправился на привычный левый фланг? Где он, на ваш взгляд, сильнее?

- Это в школе пробуют футболистов на разных позициях. А Дмитрий еще в "Динамо" показал, что великолепно смотрится на фланге, откуда делал много прострелов, да и голы забивал. И против своего бывшего клуба он в воскресенье очень неплохо выглядел. При этом благодаря накопленному опыту Дмитрий и в центральной зоне может сыграть. Но это затыкание "дырки", выход из положения на случай травм, карточек и т.п., не более того. По-моему, Дмитрий Комбаров - типичный фланговый игрок.

- У кого, как вы думаете, в предстоящем матче должно быть преимущество на флангах? У "Зенита", в частности, вернулся в строй Быстров, теоретически способный сыграть против бывшего клуба с особым рвением.

- Сначала надо понять, кто на фланги выйдет у "Спартака". Но в целом средняя линия "Зенита" на голову выше, при всем уважении к игрокам столичной команды. Возвращение Аршавина - это только плюс.

- Несмотря на то, что пока он не стал для команды ключевой фигурой?

- Сейчас этот игрок, конечно, далек от того Аршавина, которого мы привыкли видеть. В какой степени он сможет двигать атаку - вопрос, но одно его присутствие на поле обеспечивает психологическое преимущество. Ему ничего не нужно доказывать - он уже все доказал. Надо просто вернуть лидерские навыки, которые проявлялись и в "Зените", и в сборной, и в первый год в "Арсенале". Это футболист высокого класса, который не должен опускать планку ниже определенного уровня, игрок момента, умеющий и голевой пас отдать, и мяч забить. Широков, Аршавин, Денисов, хорошие фланги - все это в совокупности обеспечивает "Зениту" преимущество над соперником в середине. Впрочем, этот клуб превосходит "Спартак" во всех линиях, даже в атаке.

- Другими словами, Кержаков играет интереснее, чем Эменике?

- Они разноплановые футболисты, но Эменике более предсказуем. Если проанализировать его действия, то можно существенно осложнить ему жизнь на поле. Кержаков же способен и пробить, и передачу отдать.

- Полагаю, преимущество у "Зенита" все-таки наблюдается не во всех линиях. На вратарской позиции паритет.

- Я имел в виду только полевых игроков. А вратари у обеих команд - и Малафеев, и Дикань - добротные, пусть звезд с неба не хватают.

- Мне кажется, что "Спартаку" важно не пропустить первым. В Казани он натужно отыгрался, хотя хозяева были ближе ко второму голу, чем он к первому, против ЦСКА во втором тайме вообще ничего не создал. Зато, забив, команда словно заряжается энергией.

- Гол дает психологическое преимущество любому. Но не думаю, что, пропустив первым, "Спартак" впадет в панику и сломается.

- Не испытывает ли "Зенит" сейчас спад: проиграл на своем поле кубковый матч "Динамо", ни разу не попав в створ ворот, свел вничью домашнюю встречу с "Рубином", а ранее - с "Кубанью". Это не следствие форсирования подготовки к ранним матчам Лиги чемпионов?

- Про спад я не говорил бы. После разгрома со счетом 5:1 совсем не "проходного" "Динамо" у футболистов наступило самоуспокоение. Бывает, что после крупной победы игроки впадают в эйфорию, считают, что, даже если выложатся только на 60-70 процентов, все будет нормально. Но матчи с "Рубином" и "Спартаком" - разные для "Зенита" истории. У встречи с москвичами много подоплеки, включая историческое соперничество двух городов. "Спартак" - по-прежнему особый раздражитель, особенно в Москве. К тому же, победив, "Зенит" процентов на 90 решит задачу завоевания чемпионского титула.

- Итак, у "Зенита", куда ни кинь взгляд, плюсы. Но матч-то особый. Что же способен предъявить сопернику "Спартак" помимо мастерства форвардов и энтузиазма?

- У "Спартака" не видно командной игры, которая временами просматривалась до перерыва в чемпионате. Есть индивидуальные действия, которые иногда завершаются взятием ворот. В отличие от москвичей, у питерцев имеется поставленная коллективная игра, они знают, как вести позиционное наступление. Но за хозяев поля будут "Лужники", поддержка болельщиков. За счет полной самоотдачи и строгого соблюдения игровой дисциплины "Спартак" может добиться успеха.

Александр Просветов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Юран Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 29-мар-2012, 08:12
В случае победы зенитовцы могут заказывать шампанское
В случае победы зенитовцы могут заказывать шампанское

СПАРТАК vs ЗЕНИТ В преддверии перенесенных матчей на вопросы ответили известные в недавнем прошлом российские футболисты:…
Георгий Ярцев: Главное для «Спартака» - не дать развернуться питерской машине
Георгий Ярцев: Главное для «Спартака» - не дать развернуться питерской машине

Чтобы "Спартак", в Лужниках, при своих болельщиках сыграл от обороны? Это нереально! Думаю, что ни хозяева, ни гости с первых…
Александр Мостовой: «Спартак» не подстраивается под соперников
Александр Мостовой: «Спартак» не подстраивается под соперников

Бывший футболист сборной России и «Спартака» Александр Мостовой поделился ожиданиями от встречи…

CoolBega

#1 CoolBega (29 марта 2012 13:47)

Зенит параша,
Победа будет наша!!!
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (29 марта 2012 18:05)

Мне не понравились его высказывания после матча с мусорами.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol