Владимир Обухов: О будущем задумаюсь летом

К комментариям
Эменике, Обухов

Нынешний год для форварда столичного «Спартака» Владимира Обухова начался удачно. Пусть и в турнире дублеров, но в первых трех мартовских матчах он не ушел с поля без гола, а красно-белые одержали три заслуженные победы.

– Вы – коренной спартаковец, однако, несмотря на юный возраст, Москва – это не первое ваше место жительства.

– Это действительно так. – Еще во времена Советского Союза мои дедушка с бабушкой переехали в Узбекистан, там же осели после свадьбы и мои родители. Я родился в Бухаре, а когда мне было восемь лет, мы переехали в Нижний Тагил.

– И уже на Урале пристрастились к футболу?

– Да. Два года занимался в школе «Уральца», после чего оказался в «Спартаке».

– Так хорошо играли?

– Скажу откровенно, не было такого, что бы меня заметили на каком-нибудь турнире и пригласили. Я по собственной воле в 2003 году приехал на просмотр, который оказался успешным

– Почему выбрали именно «Спартак»?

– Вообще впервые идея поехать на просмотр в Москву родилась у моего тренера в «Уральце». Он считал, что я перерос уровень своих партнеров и не могу дальше прогрессировать, даже, несмотря на то, что играл с ребятами 1990 года рождения. Мне мысль понравилась, отец ее поддержал, благо в Москве живет мой дядя, и я отправлялся не совсем уж в никуда. Когда уезжал, еще не знал, что пойду в «Спартак». Были мысли о «Локомотиве», но в последний момент что-то подтолкнуло меня именно к спартаковскому варианту.

– Уже в 16 лет вы дебютировали в дубле. Помните ту игру?

– Конечно. Тогда в команде было много травмированных, и я не просто получил шанс, а сразу попал в стартовый состав. Волновался сильно. Игра была непростая – во Владивостоке. Сыграли 1:1, в одном из эпизодов мяч после моего удара попал в перекладину.

– Вы чемпион России среди дублеров 2010 года. В прошлом году «Спартак» стал в турнире вторым, сейчас – лидирует. Для вас важны титулы, медали?

– Перед любым спортсменом задача может стоять только одна – выигрыш в любом матче, первое место в любом турнире. И приесться победы не могут. Когда играл в школе, мы своим годом выиграли все первенства Москвы, кроме одного зимнего.

– Вы в школе много забивали, однако в дубле до недавнего времени результативностью не блистали, лишь в конце прошлого года начав забивать много и продолжив эту традицию после перерыва.

– Выхожу на поле всегда с одной целью – забить, ведь я форвард. А почему иногда, что называется, идет, а иногда – нет, не знаю. По юношам забивал мячей 15 за сезон, однажды – 25.

– В прошлом году было непривычно видеть вас на месте центрального полузащитника.

– Начал сезон нападающим. По ходу сезона, действительно, меня стали использовать в середине поля, но ближе к концу вновь вернулся на свою основную позицию.

– Вы ведь с детства играли впереди. Интересно было попробовать свои силы в новом амплуа?

– Интересно – когда игра идет, и у тебя, и у команды. А если что-то не получается, то чувствуешь себя не в своей тарелке, тянет в нападение. Еще в спартаковской школе у меня был недолгий опыт игры опорным полузащитником. На протяжении пяти игр меня в этой роли пробовал Анатолий Федосеевич Королёв, но затем всё вернулось на привычные рельсы. Кстати, помогал тогда Королёву Дмитрий Иванович Гунько.

– Вы ездили на сборы с основным составом, нередко работаете с ним. Отличается тренировочный процесс основы и дубля?

– Да, и очень сильно. В основе всё намного быстрее, времени для принятия решений очень мало. Но привыкнуть можно, нужен месяц-полтора.

– Возвращаясь в дубль, не расслабляетесь?

– Некогда расслабляться.

– Какое качество для нападающего считаете самым важным?

– Голевое чутье.

– Как-то вы говорили, что ваши любимые игроки Зидан и Роналду.

– И теперь ничего не изменилось. Для меня они на первом месте. Из спартаковцев примером считаю Веллитона с его скоростными качествами, напором. А в «Спартаке» прошлого мой любимый игрок – Егор Титов. Очень умный футболист, который тонко чувствовал партнеров и ситуацию на поле.

– Зарубежный футбол смотрите? Как болельщик?

– Стараюсь хорошие матчи не пропускать. Но смотреть футбол глазами простого болельщика не получается. Всегда пытаюсь подмечать что-то новое и интересное в игре нападающих, что бы потом воплотить это в жизнь.

– Зимой «Сибирь» хотела взять вас в аренду, однако руководство «Спартака» не отпустило. Если бы выбор был за вами, что бы вы предпочли – турнир дублеров или первый дивизион?

– О приглашении узнал чуть ли не в последний день дозаявочной компании. Тем что остался в «Спараке» не огорчен. Нынешнее положение дел, при котором я тренируюсь с основой, а играю за дубль, меня устраивает. Но летом в любом случае придется что-то решать. Мне уже двадцать, нужно играть, прогрессировать, в оставаясь в дубле это нереально. Так что, если не будет перспектив играть за основной состав, возможно, рассмотрю варианты с арендой.

  • 100

Комментарии 10

К комментариям
#1 StivGe | 23 марта 2012 13:50
Еще один Талант и наше светлое будущее!! Помню еще его гол на сборах харковчанам и в конце той игры попадание в штангу! Володя, никуда ты не уходишь и не думай даже. Твое будущее связано только с Красно-Белыми цветами, не забудь! Удачи тебе!
#2 CoolBega | 23 марта 2012 14:46
Все будет хорошо Вован!
#3 D.F.C. | 23 марта 2012 16:32
Кстати странная ситуация.на сборах он был с основой и сыграл один матч где был одним из лучших и забил гол,но потом вдруг был опять отправлен в дубль :/ может и по лучше нынешнего Макгиди бы смотрелся
#4 EversoR | 23 марта 2012 16:40
D.F.C.,
Ходырев и Киреев еще 2 года назад привлекались к зимним сборам с основой, а до сих пор пылят в дубле.
Мак - крайний хавбек, а Обухов - нап, в основе ему надо конкурировать с Велом, Эми, Ари, Дзюбой, тем же Козловым...
Пойдет в аренду ради игровой практики на более серьезном уровне.
#5 PRO-ALEX | 23 марта 2012 17:04
Мак уедет скоро, а парня этого нельзя отпускать, он воспитанник Спартака, будущее команды нашей, надежда и . д....
Про всех молодых так говорят и где они???
#6 EversoR | 23 марта 2012 17:23
Цитата: PRO-ALEX
Мак уедет скоро

С чего ты взял? Слухи/сплетни озвучиваешь?
#7 gladiator1974 | 23 марта 2012 19:22
Хороший мальчик, по футбольному умный, с хорошим ударом и неплохой техникой, один из немногих мощных с весом и ростом юниоров. Хочется верить, что сможет перейти во взрослый СПАРТАК и добиться там реальных успехов.Удачи, Володя!!!
#8 PRO-ALEX | 23 марта 2012 19:37
EversoR - нет, мое личное мнение.
#9 Ирма | 23 марта 2012 21:50
Такими парнями как Володя Обухов нельзя разбрасываться! Они воспитаны в "Спартаковских традициях" и через пару-тройку лет покажут себя! Владимир, ты хороший игрок и наше будущее!
#10 Оптимист | 24 марта 2012 15:53
smile-08 Надеюсь, что Обухов не второй Дзюба!))))) Одного Дзюбы много, а два - вообще кошмар! smile-17
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.