Юрий Семин: На свой настоящий уровень Комбаровы еще не поднялись

К комментариям
Комбаровы

Заслуженный тренер России Юрий Семин комментирует игру полузащитников "Спартака" братьев Комбаровых, с которыми в свое время поработал в московском "Динамо".

- В большом футболе вы своеобразный крестный отец братьев: при вас они стали полноправными игроками основного состава клуба премьер-лиги. Помните свое пророчество, что со временем они смогут превзойти в мастерстве Динияра Билялетдинова?

- В свои 19 лет близнецы уже были целеустремленными ребятами с сильным, бойцовским характером, хорошими физическими данными, скоростью, вполне подкованными технически и легко обучаемыми. В работе они выполняли любое тренерское задание. Такие прогрессируют быстро, с ними любому приятно работать. С интересом слежу за ними и сейчас, вижу, что оба каждый год прибавляют.

- Они чем-то отличались друг от друга?

- Внешне я отличал их только по цвету бутс, а в обычной обстановке с каждым здоровался одной и той же фразой: "Привет, брат!" И по своим футбольным качествам они были почти идентичны, трудно выделить параметр, в котором один превосходил бы другого.

- Как вы отнеслись к переходу братьев из "Динамо" в "Спартак"?

- Не приветствовал. В "Динамо" оба не просто прижились, а уже выходили на лидирующие позиции, в каких-то матчах вели за собой партнеров. А чем бело-голубые хуже "Спартака"? Правда, "Динамо" с тех пор, как я ушел оттуда, сильно изменилось, и, возможно, братья не чувствовали в команде прежнего комфорта. С другой стороны, иным футболистам смена обстановки, новые требования и вызовы помогают расти, открывать новые грани таланта. Это было решение руководства двух клубов и самих ребят. Если оно состоялось, остается только согласиться с реалиями новой жизни братьев Комбаровых.

- Почему, на ваш взгляд, братья в этой новой жизни не всегда попадают в состав "Спартака"?

- В популярных клубах не обходится без жесткой конкуренции. Нет ее только в командах низших эшелонов. В "Динамо" Комбаровы успешно выдержали конкуренцию, в "Спартаке" у них другие условия и соперники за место в составе. Все пришлось начинать заново, каждый день, на каждой тренировке доказывать, что они сильнее.

Сейчас в "Спартаке" есть Макгиди, Ари, другие футболисты, которые хотят и могут сыграть на флангах полузащиты. Но плюс Комбаровых еще и в том, что они игроки разноплановые, Дмитрий в том же "Спартаке" успешно проявил себя, действуя в центральной зоне.

- Насколько братья раскрыли свой потенциал?

- И Дмитрий, и Кирилл в расцвете сил, но на свой настоящий уровень, мне кажется, еще не поднялись. Думаю, что процентов 30 оба еще могут прибавить, что позволило бы одному и другому занять прочное место в составе "Спартака", пробиться в сборную. Ребята они, как я уже говорил, с характером и должны своего добиться.

Павел Алешин

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Купер | 23 марта 2012 09:03
Игроки центра поля, а в особенности крайки, должны уметь обыграть противника раз в раз. То есть должны быть неплохими дриблёрами. То есть иметь хорошую технику. У братьев с этим проблемы. Их козыри в ином - рабоспособность, мобильность, надёжность. А техника, она такая штука - или есть, или нет. Комбаровых очень легко накрыть. Подбежать к ним плотно во время приёма мяча и прессинговать, обыграть они не могут. Следует пас назад или отыграш с ближним. Но такие проблемы у большинства этого поколения, единицы имеют дриблинг.
#2 StivGe | 23 марта 2012 14:05
В популярных клубах не обходится без жесткой конкуренции. Нет ее только в командах низших эшелонов


...и еще в команде старперов!
#3 gladiator1974 | 23 марта 2012 20:39
Согласен со Шпалычем. Комбарики ещё могут прибавить.
#4 Оптимист | 23 марта 2012 20:39
Купер,
Согласен с тобой.

StivGe,
Ты про сбродную России?)))))

Братьям дальнейшего большущего прогресса!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.