Почему Веллитон не смог повторить подвиг спартаковца Тищенко?

К комментариям
Николай Тищенко

Возможно, болельщики со стажем, любящие пенять нынешним футболистам: «В былые годы лучше играли!» - не так уж и не правы. Нападающий «Спартака» Веллитон, получив в последнем туре в концовке матча с ЦСКА, когда все замены уже были израсходованы, травму ключицы, фактически выбыл из игры, оставив свою команду вдесятером. Что во многом предопределило поражение красно-белых.

«Но ведь он не мог играть!» - скажет кто-то и наткнется на воспоминание тех самых болельщиков со стажем. Они вспомнят схожий эпизод более чем полувековой давности, случившийся с другим спартаковцем - четырехкратным чемпионом СССР Николаем Тищенко. Вот как описывает случившееся с ним во время матча со сборной Болгарии в полуфинале Олимпиады в Мельбурне еще одна легенда «Спартака» - Никита Симонян:

«Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела. Валентин Иванов играет с травмой, и новое несчастье - падает Николай Тищенко. Падает неудачно, на плечо - перелом ключицы. Замены в то время олимпийскими правилами не разрешались, и Коля настоял: «Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть». Наш доктор Олег Маркович Белаковский сделал ему тугую повязку, и Тищенко вышел на поле. Но, по сути, наши ребята остались вдесятером.

В начале дополнительного времени Иван Колев забивает гол. Судьба матча висит на волоске. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания - он стоял на левом фланге обороны, - получил мяч, отдал Татушину, тот сделал передачу Стрельцову - 1:0.

Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда - на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч, - 2:1. Победа!»

Конечно, здоровье спортсмена важнее всего, но может быть, еще и поэтому наши команды перестали побеждать на международном уровне, что изменилось отношение к себе и игре? Потому что Веллитон не Тищенко?

Сергей Титов

Травма Веллитона

Травма Веллитона

Травма Веллитона

Травма Веллитона

  • 100

Комментарии 14

#1 D.F.C. | 22 марта 2012 18:12
Ну вообще то он играл и пытался цепляться за мячи.даже врывался в штрафную и мог пенальти заработать,если бы не офсайд там был у того кто простреливал.так что не согласен что он не играл.если бы он думал только о себе он мог просто покинуть поле,а не играть дальше.так что херню несёт журналюга.наоборот Веллитон молодчик. Продолжал играть когда любое движение отдавало резкой болью и мог усугубить травму свою ещё больше
#2 Оптимист | 22 марта 2012 18:25
D.F.C.,
Ты прав.
#3 Bulrumeb | 22 марта 2012 18:34
не согласен с автором, Велик играл, замену не просил. Да в борьбу у же не шел как раньше, но и сопли не размазывал
#5 Оптимист | 22 марта 2012 19:21
EversoR,
Он мог уйти с поля и не продолжать матч, но не ушел.
#6 EversoR | 22 марта 2012 19:35
Оптимист,
не ушел, но Спартак практически играл вдесятером.
#7 gladiator1974 | 22 марта 2012 21:07
Интересно, а автор вообще смотрел футбол????? Или просто решил в луже пер..ть?????
Велик играл до конца, хотя и не мог выложиться на все сто. Тем не менее он пытался ускоряться, выходил на голевые позиции и не его вина, что у всей команды был черный день
#8 gladiator1974 | 22 марта 2012 21:10
А Тищенко - честь и хвала!!! Только в советской стране были такие ГЕРОИ!!! И вдвойне приятно, что ТИЩЕНКО - СПАРТАКОВЕЦ!!!!
К сожалению, у нынешних футболеров, выступающих за сборную страны, - ни Родины, ни чести, ни флага..только кальян да баксы в голове
#9 Старый знакомый | 22 марта 2012 22:13
Разве можно сравнивать истинно народный Спартак того времени, с частной собственностью "фк Спартак" сегодня. Тогда играли за идею, за честь, за дух Спартаковский, а сегодня только за деньги играют.
А кальянщиков и в Спартаке валом (нетак давно ктото из Спартаковцев откровенничал на эту тему)
#10 PRO-ALEX | 23 марта 2012 10:31
Старый знакомый
хорошо сказал
#11 EversoR | 23 марта 2012 10:37
Старый знакомый,
э нет, чисто за дух тоже не играли.
Футболисты того времени в ведущих клубах Союза жили получше, чем обычный советский народ - получали з/п на уровне шахтеров, квартирой, а кого и машиной обеспечивали.
Это все есть в воспоминаниях ветеранов о том времени.
Не надо излишне идеализировать то время - "профсоюзный" Спартак. Есть положительные моменты и в нынешние времена.
Вот чего раньше было больше - это победного Духа, победные традиции надо возрождать.
#12 yuROK | 23 марта 2012 13:10
gladiator1974,
И чипсы)))))))))
#13 Оптимист | 23 марта 2012 19:40
Старый знакомый,
Раньше тоже и бухали, и курили футболисты не меньше чем сейчас, только раньше СМИ были не так разбиты, как сейчас.
#14 Оптимист | 23 марта 2012 19:46
Старый знакомый,
Ты какой-то ненавистью пропитан к современному Спартаку. Зачем ты болеешь за Спартак, если тебе в нём всё противно? Живи одними воспоминаниями о тех временах, а сейчас болей за какой-нибудь другой клуб, который тебе не будет так неприятен, как Спартак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.