YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

IPO для «Cпартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Леонид Федун

Неудачная игра против ЦСКА и высказывания банкира Петра Авена по поводу необходимости акционировать московский клуб публично и дать возможность болельщикам покупать акции клуба, породили в прессе целую дискуссию. В нашем материале мы постараемся разобраться, что означает IPO для «Спартака».

После распада СССР «Спартак» остался самым титулованным российским клубом и почти десять лет правил футбольный бал в российском чемпионате. В разное время многие известные бизнесмены вынашивали идею покупки клуба. В прессе звучали имена таких олигархов, как Борис Березовский, Сулейман Керимов и выше упомянутый Петр Авен.

Интерес к «Спартаку» был легко объясним – первая команда России, которая регулярно побеждала, выступала в европейских кубках, пользовалась любовью болельщиков. В ту пору руководитель и по совместительству тренер красно-белых Олег Романцев чувствовал себя на вершине славы. Успехи на футбольном поле в итоге сыграли с Олегом Ивановичем злую шутку.

Сейчас мало говорят о том, как Романцев потерял клуб, который во многом сам же и создал. А между тем, именно в тех проблемах кроется ответ на многие вопросы сегодняшнего дня.

В начале девяностых на покупку игроков «Спартак» практически не тратился. Практически любой стоящий футболист с постсоветского пространства готов был играть за московскую команду. Тогда ещё не было нынешних толстосумов вроде «Зенита» или «Анжи», не было среди лидеров и ЦСКА. Для Романцева футбольная жизнь шла по накатанной и он даже зарабатывал на продаже своих же воспитанников.

Но время шло и обстоятельства менялись. На футбольном рынке стали формироваться другие правила игры, игроков уже надо было покупать – то есть тратить миллионы долларов, которых у тогдашнего руководства клуба не было. Так в «Спартаке» появился Лукойл.

Подход у нефтяников был простым – мы вам помогаем, даем деньги, постепенно наращиваем своё участие в жизни клуба. Закончилось это сотрудничество тем, что Романцев стал зависеть от своих «благодетелей» и расстался с ценным активом. Был ли у него личный финансовый интерес, история об этом умалчивает. Но давно известно, что обратно Романцева в «Спартак» не зовут, если не считать его совещаний с Валерием Карпиным, которые строятся на общественных началах.

На смену Романцеву пришел Червиченко, который имел свой специфический интерес в футболе. Как рассказывают спартаковские ветераны в тот период стратегия развития «Спартака» сводилась к скупке недорогих африканских и бразильских игроков с целью их последующей продажи. Червиченко был убежден, что Романцев может из любого потенциального новичка вылепить настоящую звезду. Как показала практика, эта стратегия себя не оправдала.

Намучившись и развалив то, что было сделано до этого, ростовский бизнесмен выгодно продал клуб его нынешнему владельцу Леониду Федуну. Сделка сопровождалась мелкими скандалами и о тех событиях их участники предпочитают не вспоминать.

У многих рядовых болельщиков возникает резонный вопрос, а с какой целью Федун покупал «Спартак»? Я тоже много лет интересовался этой темой и даже прогнозировал возможную продажу команды. Но с уходом Юрия Лужкова многое поменялось в Москве и теперь всё становится на свои места.

Леониду Арнольдовичу бессмысленно отрицать тот факт, что при нем красно-белые ничего не сумели выиграть. От былых побед остались только воспоминания. И самое интересное, что далеко не факт, что Федуну эти победы были нужны. Он вполне прагматично и последовательно двигал главную составляющую будущего спортивного бизнеса, хотя скорее тут стоит говорить о бизнесе строительном.

Еще во времена Червиченко много говорилось о площадке под строительство стадиона для «Спартака». Говорилось об этой стройке столько лет, что немногие уже стали верить в то, что проект будет реализован. И если первоначальная площадка под стройку планировалась в районе метро «Ботанический сад», то теперь всё переместилось в Тушино. Вот здесь и начинается самое интересное, здесь и только здесь зарыта истина.

Пока болельщикам рассказывают о том, каким будет стадион и как продвигается строительство, скромно умалчивается о сути самого проекта. Так вот, проект строительства называется не стадион «Спартак», проект строительства называется «Тушино 2018» и подразумевает возведение огромного жилого массива со всей инфраструктурой.

Права на стройку принадлежат закрытому паевому инвестиционному фонду «Спортинвест», в свою очередь он управляется УК «Менеджмент-центр», кто является её конечными владельцами неизвестно, но логотип организации указывает на прямую связь этой структуры с ИФД «Капитал», а фактически всё с тем же Лукойлом.

По оценкам экспертов чистая прибыль от реализации этого масштабного проекта должна составить порядка двух миллиардов долларов. Так что слова Леонида Арнольдовича о том, что он титаническими усилиями тянет убыточный «Спартак» и вкладывает в строительство стадиона и команду миллиард, стоит делить на два, если не больше.

В том, что стадион построят сомнений уже нет, это вопрос решенный на государственном уровне. К тому же строящаяся инфраструктура будет использоваться при проведении чемпионата мира по футболу, что принесет отдельную прибыль.

Вот что собираются построить в Тушино:

IPO для «Cпартака»

В рамках реализации проекта строительства многофункционального комплекса спортивной направленности на территории Тушинского аэрополя ВДО «Спортивная Россия» провело Конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию.

В конкурсе приняли участие восемь архитектурных бюро и институтов. Были представлены материалы по комплексной застройке участка в соответствии с заданием застройщика, в том числе здания и сооружения Спортивной академии, объекты, предназначенные для проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 г., а также жилые апартаменты и социальная инфраструктура.

 Обратите внимание на последнюю запись: жилые апартаменты и социальная инфраструктура. На плане проекта четко видно, что апартаменты, это целый жилой массив, который находится на берегу залива, имеет станцию метро и удобный выезд на престижные северо-западные направления. Можно не сомневаться, что в таком месте квартиры разойдутся ещё на этапе котлована, а застройщики в накладе не останутся.

Что же касается слов Петра Авена о готовности купить «Спартак», вывести его на IPO, и продать часть акций болельщикам, то тут вряд ли стоит говорить о реальности таких планов. Во-первых, сейчас Федун ничего продавать не будет, и не факт что будет продавать и в дальнейшем. Во-вторых, после завершения строительства стоимость клуба значительно возрастет, так как помимо базы в Тарасовке и детской Академии на Ширяевом поле у «Спартака» появится полноценный спортивный комплекс европейского уровня. И тогда, возможно, владельцы и захотят акционировать клуб и продадут часть акций за три цены.

Так что обмен мнениями двух финансистов стоит рассматривать исключительно в рамках бизнес интересов двух крупных финансовых структур: ИФД «Капитал» и Альфа-групп. Футбол тут точно не на первом месте.

А между тем за десять лет «Спартак» растерял всё то, что нарабатывалось ещё при Советском союзе. Просто, когда за дело берутся люди, не имеющие опыта подобной работы, то результат всегда бывает плачевным. И если Леонид Арнольдович считает, что бюджет в двести миллионов долларов кардинально всё изменит, то он глубоко ошибается. За последние годы в отечественном футболе лидер сменился, сегодня это ЦСКА и «Зенит».

Оба этих клуба имеют не только достойный бюджет, но крепкий административный ресурс, которого у «Спартака» сегодня нет. Да сам Леонид Арнольдович никогда не светился в громких скандалах, предпочитая заниматься своей основной деятельностью, а не политикой или продвижением футбола. Отсюда и вытекают игровые проблемы команды, а с финансами у «Спартака» всё в порядке, будьте уверены, Федун сделает этот проект прибыльным.

Михаил Иванов

+16
Теги: ФК Спартак Москва, Федун Леонид
Комментарии: 30 22-мар-2012, 12:25
Леонид Федун: Проект «Тушино-2018» не получил новых инвесторов
Леонид Федун: Проект «Тушино-2018» не получил новых инвесторов

Градостроительный проект комплексного развития территории Тушинского аэрополя "Тушино-2018" пока не получил новых инвесторов…
От новой базы «Спартака» в Тушино запустят речное такси
От новой базы «Спартака» в Тушино запустят речное такси

На проект «Тушино-2018», включающий в себя стадион «Открытие Арена» и зону размещения болельщиков…
Леонид Федун рассказал о проекте застройки аэродрома в Тушино (Видео)
Леонид Федун рассказал о проекте застройки аэродрома в Тушино (Видео)

В рамках международной выставки МИПИМ 2013 в Каннах состоялась презентация проекта масштабной застройки аэродрома в Тушино, в…

EversoR

#1 EversoR (22 марта 2012 12:37)

Противоречивые чувства вызывает статья г-на Иванова.
Создается ощущение, что он чего то не договаривает и не показывает всех сторон данного вопроса.
Статья на злобу дня?
  • 0
Купер

#2 Купер (22 марта 2012 12:39)

Замечательный вывод.) Оказывается, Спартак в админресурсе недоработал. А вот "флагманы" футбола цскасзенитом в этом плане потрудились на славу. А вот я всегда думал, что админресурс не должен быть основополагающим фактором при розыгрыше футбольного первенства. К тому же админресурс в нашей стране это синоним коррупции... Видимо, уже легализовано это всё наверху, раз подают это, как заслугу клубов.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (22 марта 2012 12:42)

Купер,
действительно, вбивают в массы идею о правильном организации "футбольных" дел в фк газпрем и в фк лыжники - видимо готовят почву...
  • 0
Купер

#4 Купер (22 марта 2012 12:53)

EversoR,
Грустно всё это. Коррупционеры пришли к управлению футболом и свои взгляды на ведение дел навязывают массам. Лишают футбол спортивной составляющей, превращают его в нечистоплотную конкурентную борьбу, где всё решается не на поле. И ещё объявляют всё это заслугами клубного менеджмента.
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (22 марта 2012 14:35)

Есть за что ненавидеть бомже-лыжников и мусоров, а за что можно не любить Спартак???
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (22 марта 2012 21:33)

...обмен мнениями двух финансистов стоит рассматривать исключительно в рамках бизнес интересов двух крупных финансовых структур: ИФД «Капитал» и Альфа-групп. Футбол тут точно не на первом месте.

Правильно на все тысячу процентов...Мое отношение к статье схоже с мнением EversoR (Сегодня, 12:37)...Ни убавить, ни добавить..
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (22 марта 2012 21:38)

И ещё...Как бы ни развивались события в дальнейшем, надеюсь, мое отношение к Федуну не превратится в отношение, какое я сейчас испытываю к червю...Хотелось бы верить, что Леонид Арнольдович сможет вместе с настоящими спартаковцами все-таки возродить былую славу
  • 0
Старый знакомый

#8 Старый знакомый (22 марта 2012 22:06)

gladiator1974,
Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса, Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем ....

Конечно верить в арнольдыча можно, по теории вероятности всякое может быть ... и чемпионство тоже.
Но при всем негативе к Червиченко (и у меня тоже к ниму негатив), все последнии победы Спартака произошли при нем ЧР2001 КР2003
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (22 марта 2012 22:24)

Старый знакомый,
Николай, ты же не будешь отрицать, что эти победы были достигнуты за сет старого, романцевского, багажа! А последующие времена баги-шафаров ещё слишком свежи в памяти, чтобы ценить червя за последние наши успехи....
  • 0
EversoR

#10 EversoR (22 марта 2012 22:26)

Старый знакомый,
в 2002 - были 3-ми, в 2003 - 10-ми (!!!).
Все развалил этот ростовский делец: занимался своими темными делишками, привозил босоногих негритянских детишек...
тьфу-нах! smile-20
  • 0
Старый знакомый

#11 Старый знакомый (22 марта 2012 22:27)

gladiator1974, всех баги и шафаров в том числе и ЖИРКОВЫХ просматривал и ставил одобрямс Романцев, а не червь. И кто мешал арнольдычу вернуть Тихонова и Романцева?
  • 0
Старый знакомый

#12 Старый знакомый (22 марта 2012 22:29)

EversoR, но с 2003года Кубок России, Спартак ничего кроме кубка "дель соль)" не завоевал
  • 0
EversoR

#13 EversoR (22 марта 2012 22:36)

Старый знакомый,
видимо память короткая у тебя....
Серебро в 2005, 2006, 2007, 2009 гг.
  • 0
gladiator1974

#14 gladiator1974 (22 марта 2012 22:37)

Старый знакомый,
всю эту шушеру привозил никто иной, как шикунов - друг и соратник по бандитскому прошлому червя. Они же пригласили в команду грозного, который рассказывал, какие прекрасные парни грановский, монахов и прочая ху..та..А Олег Иванович к тому времени был уже глубоко болен старинной российской болезнью..И в состоянии жутчайшего похмелья готов был рассказывать, что грановский перебегает Карлоса, который Роберто, что мукунку - он хороший, и прочая, и прочая...
И я более чем уверен, что во многом болезнь ОИРА спровоцирована червем и его командой, чтоб попроще было прибрать к своим рукам народную команду.
  • 0
Старый знакомый

#15 Старый знакомый (22 марта 2012 22:41)

EversoR, видимо зрение у тебя плохое, я пишу о ЧЕМПИОНСТВЕ или о победе в КУБКЕ РОССИИ, а ты мне вторые места
  • 0
gladiator1974

#16 gladiator1974 (22 марта 2012 22:43)

Старый знакомый,
По поводу возвращения Тихонова и ОИРа...
Шаги по возвращению Тиши предпринимались как минимум два раза. Это было ещё когда Тиша играл за крыс. В первый раз уже почти договорились, но в последний момент взбунтовал Тарханов и наложил вето, т.к. крысы шли в чемпе на довольно неплохом темпе. Во второй раз уже сам герман ткаченко, понимая, что СПАРТАК готов вернуть свою легенду даже за серьезные деньги, выставил требования в 7,5 мультов евро..На что, естественно, ЛАФ отказался...
Насчет ОИРа....Его время безвозвратно ушло. И несмотря на все его умение, знания и т.д., ни в одном из современных клубов Олег Иванович не смог бы себя проявить, даже при наличии отличных игроков. Он - единоличник и может работать только тогда, когда у него полный карт-бланш...причем везде и всюду...
  • 0
Старый знакомый

#17 Старый знакомый (22 марта 2012 22:44)

gladiator1974, короче опять заговор ))) только не питерцев а ростовцев))) и Тихонова тоже червь выгнал, сначало напоив Романцева) писец
  • 0
Старый знакомый

#18 Старый знакомый (22 марта 2012 22:48)

gladiator1974,
ненадо сказок.
  • 0
EversoR

#19 EversoR (22 марта 2012 22:55)

Старый знакомый,
экий ты червепоклонник...

2005: 1. кони - 62, 2. Спартак - 56
2006: 1. кони - 58, 2. Спартак - 58
2007: 1. бомжегаз - 61, 2. Спартак - 59
2009: 1. рубин - 63, 2. Спартак - 55.

По крайней мере 2 раза мы были в шаге от золота, в 2006 - набрали одинаковое количество очков с 1-м.

Не надо строить из себя благородного рыцаря с целомудренными порывами...
  • 0
gladiator1974

#20 gladiator1974 (22 марта 2012 23:01)

Старый знакомый,
Коля, если чего-то не знаешь, то лучше не называть это сказками. Историю про Тишу знаю практически из первых рук, связанных с руководством КС.
А про подпаивания ОИРа силами шикунова и червя общеизвестно всем и каждому, кто хотя бы немного в теме...И заговор тут не при чем..просто червь строил таким образом свой бизнес..Пропади он пропадом, сучара мразотная...
  • 0
Старый знакомый

#21 Старый знакомый (22 марта 2012 23:08)

EversoR, да БЫ помешало стать первыми. для меня что червь что фидун один хрен


gladiator1974,
Тарханов и Ткаченко готовы были, как они тогда говорили отпустить Тихонова в Спартак даже бесплатно. Потомучто знали что для Тихонова значит Спартак, а вот фидуну такой лидер ....
  • 0
gladiator1974

#22 gladiator1974 (22 марта 2012 23:11)

Старый знакомый,
эти "песни" про бесплатный отпуск Тиши распространялись для прессы, чтобы показать, какие они хорошие..В реальности все было по другому
  • 0
Старый знакомый

#23 Старый знакомый (22 марта 2012 23:13)

gladiator1974, Артур без обид, не надо сказок. я тоже много че знаю

Федотова поменять на Черчесова ... равносильно Романцева на Чернышова
  • 0
EversoR

#24 EversoR (22 марта 2012 23:18)

Цитата: Старый знакомый
для меня что червь что фидун один хрен

Это в тебе говорит ненависть к Федуну и симпатия к червю.
Говорить подобное, мягко говоря, не умно.

Враги радостно потирают свои потные холодные ладошки...
  • 0
gladiator1974

#25 gladiator1974 (22 марта 2012 23:18)

Старый знакомый,
при чем тут сказки?! У всех разные источники...
Ну да ладно...Каждому свое...Для меня Федун явно лучше червя, по крайней мере на данном конкретном этапе спартаковской жизни...Что будет дальше - судить не берусь...может, буду проклинать ЛАФа хуже, чем червя, а может наоборот, вознесу его на спартаковский пьедестал??!!! Война план покажет..
  • 0
Старый знакомый

#26 Старый знакомый (22 марта 2012 23:22)

EversoR,
я за ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАРОСТИНСКИЙ СПАРТАК!!!))) а эти мироеды прихватизаторы пока только пользуются брендом Спартак. мне они в ........ и.т.д. и т.п.)))
  • 0
EversoR

#27 EversoR (22 марта 2012 23:28)

Старый знакомый,
Цитата: Старый знакомый
я за ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАРОСТИНСКИЙ СПАРТАК

Ну и как такое возможно?
Время нельзя обратить вспять - надо жить по законам нынешнего времени.
Советский строй со всеми своими причиндалами давно канул в лету и подобное в истории не повторится.
Если тока при следующем сотворении мира...
  • 0
gladiator1974

#28 gladiator1974 (22 марта 2012 23:34)

Цитата: Старый знакомый
я за ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАРОСТИНСКИЙ СПАРТАК!!!)))

а вот в этом я с тобой абсолютно согласен...Вот только ,к моему великому сожалению, ушли те времена...Надеюсь, не безвозвратно...
  • 0
Оптимист

#29 Оптимист (23 марта 2012 19:15)

Старый знакомый,
"я за ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАРОСТИНСКИЙ СПАРТАК!!!)))"

Как ты это себе представляешь сейчас?
  • 0
Оптимист

#30 Оптимист (23 марта 2012 19:19)

Старый знакомый,
Ты всерьез полагаешь, что трофеи выиграные при Черве - это заслуга Червя?!
ЭТО СМЕШНО!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol