Олег Романцев: За «Спартак» с таким настроением играть нельзя

К комментариям
Олег Романцев

Вчерашний матч с армейцами прокомментировал тренер-консультант «Спартака» Олег Романцев.

- Сейчас, когда пошли встречи в Большой восьмерке, где нет заведомо слабых соперников, - отметил Романцев, - выигрывать и набирать очки будут лишь те команды, которые каждый матч проводят изо всех сил. На поле нужно выходить с мыслью, что это последняя игра. Кубковая. На вылет. К большому сожалению, у футболистов «Спартака» в поединке с армейцами подобного настроя не увидел. Каждый игрок  почему-то решил, что может индивидуально обыграть весь ЦСКА. На самом же деле нужно играть за команду, а не за себя. В этом, на мой взгляд, и заключался главный минус наших футболистов в понедельник. Хотя прекрасно знаю, что на тренировках комбинации отрабатываются и наигрываются. Что тренеры подробно объясняют, как действовать в той или иной ситуации. И наша команда, как показал второй круг, умеет играть в хороший комбинационный футбол. А в одиночку, повторяю, никого обыграть нельзя. И даже не надо пробовать.

- А разве нужно тренерам настраивать игроков на такой матч, как с ЦСКА?

- На такую игру можно настроить одной фразой: «Ребята, сегодня матч с ЦСКА». И все. Футболисты должны понимать, что в такие дни нужно сыграть лучше, чем обычно. Отдать все силы без остатка. Чтобы человек мог после игры зайти в раздевалку и с чистой совестью сказать: «Я сделал все, что мог». Мало кто из спартаковцев мог произнести такую фразу в Лужниках. Конечно, очень жаль, что уступили. Но на этом жизнь не заканчивается. Естественно, соперники еще будут терять очки. Поэтому нужно бороться до конца.

- Согласны, что в первом тайме «Спартак» смотрелся предпочтительнее соперника?

- Да. Первый тайм прошел с нашим заметным территориальным преимуществом. По сути, спартаковцы контролировали игру. Считаю, что опытные футболисты должны были закрепить эту игру и развить. Но у нас те люди, от которых это зависит, во втором тайме заметно сдали. Мало было подсказок на поле, неожиданно слабо сыграли в обороне. Причем, на мой взгляд, защитники допускали ошибки тактического характера. В меньшей степени это касается Парехи. Плохо помогали защитникам хавбеки. Порой некоторые спартаковцы, увы, сбивались на вальяжный футбол, который никогда не доводил до добра.

- Следующий матч с «Динамо». С какими мыслями спартаковцы должны выйти на этот поединок?

- Каждая неудачная игра должна заставлять футболистов задуматься. За «Спартак» с таким настроением, конечно же, играть нельзя. Прежде всего, каждый должен посмотреть на себя в зеркало и задать вопрос: почему на такой матч я вышел без должной самоотдачи? Хватать соперника руками или сверхжестко его атаковать – не самоотдача. Отработать на поле в полную силу, включить голову, правильно открыться, предельно внимательно и аккуратно делать передачи, дорожить мячом – вот это в моем понимании и есть самоотдача. Только так можно побеждать в дерби.

  • 100

Комментарии 10

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 20 марта 2012 13:38
Все верно, Олег Иваныч, таких коней можно и нужно обыгрывать.
Сами проиграли - самим и решать все проблемы.
Станем сильнее - значит у нас есть Команда, развалимся - значит у нас ее нет...
#2 StivGe | 20 марта 2012 13:48
Да, Олег Иванович, с таким настроем действительно не надо играть за Спартак и таким футболерам не месте в такой Легендарной команде! Лучше бы вчера крупно проигрывали Ростову, нальчанам или томичам, но в таком дерби так безвольно проигрывать стыдно и должны последовать немедленные разборы полетов и наказания! Через 5 дней опять дерби. Надо готовиться как следует!
#3 StivGe | 20 марта 2012 13:50
Цитата: EversoR
развалимся - значит у нас ее нет...


Нет, Володь, вот чтобы они там не делали, но развалить им Легенду и флагман нашего футбола мы не дадим!)
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 20 марта 2012 13:59
StivGe,
я имею ввиду игроков, которые представляют наш Легендарный Клуб.
Они должны быть Командой, проникнуты общей идеей, всегда стоять друг за друга и добиваться высоких целей.
А не прятаться на поле за спинами своих товарищей, не отделываться общими фразами, не прятать свои глаза... нужен Лидер (Лидеры) на поле, чтобы могли окриком/подзатыльником/поджопником вернуть боевой Дух команде и повести ее за собой на штурм...
#5 CoolBega | 20 марта 2012 14:11
Согласен с вами дорогой ОИР! Почему так бездушно и вяло!
#6 Купер | 20 марта 2012 14:18
Думаю так. Мы имели преимущество первые 15 минут, равную игру на протяжении матча до второго гола. После второго гола в наши ворота мы рассыпались. Вот это очень большая загадка - почему? Причём это происходит уже второй раз с ними. Первый - это когда мы проиграли в большинстве в 2010 году. После того, как Дзюба сравнял, а потом Эменике вышел раз на раз, был убеждён, что не проиграем, минимум. Но после второго гола всё рухнуло. Они все моменты тогда и создали свои... Так что, имхо, проблемы с волей были, но после второго гола в наши ворота. До этого мы играли лучше, в целом... Сейчас осталось бороться за бронзу.
#7 StivGe | 20 марта 2012 15:30
Купер,
Почему только за бронзу?! Еще 27 очков поставлены на кон. Есть даже теоретические шансы на золото. Но суть не в этом, а в том, чтобы Спартак вернулся к игре и не потерял лицо и своих болельщиков!!! Вот о чем надо думать Георгичу в первую очередь перед следующим дерби в Химках! Верим в команду и считаем, что вчера не наш день был. Вперед, Красно-Белая машина!
#8 StivGe | 20 марта 2012 15:36
Кстати, следующая игра в Химках будет трудным экзаменом, лакмусовым показателем, испытание на стойкость... для обоих наставников: что для Георгича, что для Силкина! Ведь оба сейчас раздавлены по всем статьям, под жестким давлением общественности. Посмотрим кто всё это выдержит с поднятой головой?! Очень интересная игра будет. С нетерпением жду матча!
#9 Купер | 20 марта 2012 16:30
StivGe,
Почему за бронзу? Имхо, потому, что у нас нет впереди игр с Томью и Нальчиком. Даже если мы ни разу не проиграем больше, что крайне маловероятно, и выиграем 5 игр из девяти, то это 19 очков. У цска сейчас плюс 5. То есть им надо набрать менее 14 очков из 27-ми. Меньше половины, тогда мы их догоняем. Но дело в том, что проигрывать мы ещё будем в этом году. Все команды ровные. Мы никого не хуже, но и никого не лучше...
#10 Оптимист | 20 марта 2012 21:47
Рафик и Дикань были лучшими на поле!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.