Дмитрий Хлебосолов: Не во мне дело и не в количестве голов

Дмитрий Хлебосолов

Со стороны может показаться, будто дела Дмитрия Хлебосолова в московском «Спартаке» налаживаются: в спаррингах нападающий отличался едва ли не в каждом матче, забил в первой официальной встрече дублеров в новом году, включен в заявку для участия в премьер-лиге… Но в действительности все не так радужно — об этом форвард молодежной сборной Беларуси и рассказал в интервью. А также объяснил, почему ему не удалось продолжить карьеру в БАТЭ, минском «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ».

— Как складываются твои дела в «Спартаке»?

— Работаю в дубле, тренируюсь и по возможности выхожу на поле. Если начистоту, то дела складываются никак — постоянной игровой практики у меня нет. Вот и в последнем матче вышел на поле лишь на пять минут. В общем, продолжаю работать.

— А ведь в предсезонке забил пять мячей, в первом официальном поединке также отличился. Почему тебя не замечают?

— Практически в каждой встрече забивал. В матче с «Рубином» — тоже. Сейчас «спустили» в дубль футболиста из основы, а меня снова посадили на «банку». Думаю, не во мне дело и не в количестве голов. Наверное, такова политика клуба. Мол, должны играть молодые ребята. За межсезонье другую команду не нашли, потому пришлось остаться.

— Получается, ты напрямую зависим от основы «Спартака»?

— Выходит, так.

— Раз в тебе не заинтересованы, почему не ушел в аренду?

— Я просил об этом. Меня даже готовы были отпустить в Беларусь. Но с «Торпедо-БелАЗ» не сложилось. Отец выходил на связь с минским «Динамо», а Стрельцов сказал: «Нет. Его надо кормить и платить зарплату». Общались по поводу возможного перехода в БАТЭ, но речь шла исключительно о выкупе трансфера. А потом сообщили: «Хотим взять в команду фактурного нападающего». Вот и все варианты. Отправился на просмотр в «Торпедо-БелАЗ». Как уже отмечал Сергей Витальевич Гуренко: «Не сошлись в вопросах выбора позиции». Просто не особо получалось у меня играть на фланге.

— Как понимать слова генерального директора «Динамо»: «Его надо кормить»?

— Не знаю, что он имел в виду :). Наверное, не хотели вкладывать деньги в футболиста, который находится в аренде. Выкупать трансфер тоже не пожелали.

— Дорого стоит твой трансфер?

— Считаю, даже по белорусским меркам сумма небольшая.

— Расскажи поподробнее, почему отказался от переезда в Жодино?

— Гуренко видел меня крайним нападающим, а я хотел играть в центре.

— Для тебя это столь принципиально?

— Для меня — да. Я центральный нападающий. Именно на этой позиции чувствую себя комфортно. Хочу быть первым форвардом, действовать впереди и забивать. Собственно, делать то, что умею.

— Лучше играть на непрофильной позиции, чем сидеть в дубле «Спартака» на скамейке запасных. Не согласен?

— Ай, не сложилось… Не хочу об этом говорить. Хотя в Жодино все понравилось: отличный коллектив, тренировки. Все было супер, но не получилось.

— После просмотра в «Торпедо-БелАЗ» пытался где-нибудь трудоустроиться?

— Уже нет. Просто до окончания сроков подачи заявок для участия в чемпионате России оставалось всего несколько дней. Поэтому пришлось вернуться в «Спартак».

— Другие варианты в Беларуси были?

— Только эти. Конечно, хотелось бы перейти куда-нибудь в Россию, но у меня нет агента. Решать такие вопросы самому тяжело.

— Почему твоими делами никто не занимается?

— В «Спартак» ведь тоже перешел без помощи агента. Потом обращались некоторые менеджеры, предлагали свои услуги, но в тот момент я отказывался. Посчитал, что это мне не нужно. Да и подписывать контракт с первым встречным тоже не хотелось. Сейчас ведь много агентов, но тех, которые действительно способны помочь, мало. В моем представлении, человек, представляющий мои интересы, в первую очередь должен быть порядочным. То есть ему можно доверять. В принципе, есть люди, занимающиеся моими делами, но, как видишь, команду пока не удалось найти.

— «Спартак» разве не пытался тебя трудоустроить? Клубу ведь не выгодно «спонсировать» футболиста, на которого не делается расчет.

— Вот и я так рассуждал. Только что-то ничего не подыскали. До мая останусь в Москве, а дальше нужно разговаривать: либо аренда, либо продажа.

— Самому чего хочется?

— Мне главное — играть на хорошем уровне. Все остальное — без разницы.

— Тебя ведь заявили для участия в премьер-лиге. Может, есть шанс пробиться в основу?

— Считаю, нет никаких перспектив. Даже в дубле через раз играю. Насколько понимаю, клуб просто подал общую заявку.

— Не думал вернуться в «Нафтан»?

— Такой вариант не рассматривал.

— Почему?

— Опять почему? :)

— Ты ведь сам говорил: главное — играть…

— В Новополоцке есть Саша Гаврюшко. Остался бы в «Нафтане», так получилась бы прошлогодняя ситуация, когда два круга чемпионата практически не играл. Если уже и переходить, то в качестве первого нападающего. И еще нужно знать: на тебя надеются, рассчитывают, доверяют. Но когда в коллективе уже есть неплохой форвард, то какой смысл туда идти?

Конкуренция ведь никогда никому не вредит. Так ведь любят говорить футболисты?

— Когда игрок является полноправным работником клуба — это одна конкуренция. Когда ты в аренде — ситуация совершенно другая.

— Пока твои перспективы совсем не радужные. Не боишься потерять место в молодежной сборной?

— Предстоящий матч против Боснии пропускаю из-за перебора желтых карточек. Потому буду готовиться к следующему поединку. Там уже тренер решит: кого ставить в состав, а кого — нет. Не мне рассуждать.

Андрей Глузд

goals.by