Сергей Юран: Федун слукавил

К комментариям
Сергей Юран

Сергей Юран - бывший нападающий "Спартака", "Бенфики" и сборной России, экс-главный тренер "Шинника" и "Химок" дал свои комментарии прошедешему 34-му туру чемпионата России в Премьер-лиге.

- Сенсация тура?

- Поражение "Краснодара".

- А как же ничья в Петербурге?

- "Кубань" - очень организованная и дисциплинированная команда. Так что это совсем не проходной вариант. Даже для "Зенита". А вот от "Краснодара" такого результата, думаю, никто не ожидал. Проигрывать дома к 21-й минуте "Тереку" 0:3 - просто в голове не укладывается!

- В финальной восьмерке все матчи в этом туре закончились вничью. Случайность?

- Там ведь сейчас каждое очко на вес золота. Шансы на медали сохраняются у всех. Поэтому клубы не то чтобы осторожничают - скорее излишне подстраховываются. Главное - не проиграть и не дать оторваться конкуренту. Вот, например, матч в Махачкале. Кто-то считает, что получился он незрелищным, но лично я эти 90 минут не скучал. Потому что помимо голов, о которых, конечно, мечтают болельщики, есть еще тактическая борьба. Она и вышла на первый план. Что "Анжи", что "Спартак" ждали ошибок соперника. Понравилось, что обе команды выполнили тренерскую установку - играли строго, до конца. Даже Это'О постоянно отрабатывал в обороне.

- Кстати, Сергей Кирьяков считает, что Это'О нынче не в форме.

- Мне так не показалось. По крайней мере физически он готов добротно. Просто выпал пока из игрового ритма. Это нормально, учитывая трехмесячную паузу в чемпионате.

- Как в "Спартаке" смотрится Билялетдинов?

- Сегодня это не тот Билялетдинов, которого мы привыкли видеть в "Локомотиве". Чувствуется, что в Англии у него не было игровой практики. Парень старается, проделывает солидный объем работы, но на его позиции этого мало. От Динияра ждут голов и обостряющих передач. К сожалению, в атакующем плане он много растерял. Ему нужно время. Это колесо в машине заменил - и поехал. А здесь необходимо набраться терпения. Думаю, постепенно у Билялетдинова все наладится.

- Удивляет, что в спартаковском запасе чахнет де Зеув?

- Да уж. Легионер, 28 лет. Брали не за две копейки, и зарплата у него - не пять копеек. Спрашивается, почему же не играет? Травма? Или не готов? Но лучше Карпина ответа на этот вопрос не знает никто.

- От Эменике в роли крайнего хавбека пользы меньше, чем в атаке?

- Разумеется. На фланге он более предсказуем. Там его легче закрыть. В Махачкале последние минут двадцать Эменике действовал впереди - и заиграл ярче.

- Олег Романцев недавно отметил, что Веллитон с Эменике - одноплановые нападающие. И добавил: "В 2011-м вместе они сыграли лишь раз - в Казани. И это был самый неудачный матч "Спартака" во втором круге".

- Думаю, они могут играть в паре. По меркам чемпионата России, оба - форварды высокого уровня. Эменике - таран, способен продавить кого угодно. Веллитон побыстрее - то на фланг смещается, то вторым темпом атакует. У нигерийца, впрочем, тоже приличная дистанционная скорость. Но чтобы наиграть эту связку, потребуется время. С листа им, конечно, будет тяжеловато.

- Леонид Федун полагает, что в "Спартаке" Павлюченко сел бы на скамейку. Неужто он слабее Веллитона с Эменике?

- Федун слукавил. Павлюченко - хороший нападающий и едва ли в чем-то уступает этим ребятам. Другое дело, приглашать его "Спартаку" действительно не имело смысла. Кто-то все равно оказался бы лишним. Держать же кого-то из таких игроков на лавке - слишком большая роскошь.

- А Павлюченко и Кайседо - не одноплановые игроки?

- Отчасти, но и здесь проблемы не вижу. Сдержать двух настолько мощных форвардов будет трудно любой обороне. Хотя "Локомотив" может использовать и тактику с одним нападающим. Все зависит от стратегии, уровня соперника. В любом случае покупка Павлюченко - это усиление. Плюс у Коусейру сейчас есть возможность на другой позиции выпускать легионера.

- "Анжи" с приходом Гуса Хиддинка стал другим?

- Команда играет более ответственно и организованно. Но не хватает форварда. Одному Это'О сложно - его всегда держат минимум двое, к тому же он любит атаковать из глубины. А вот после выхода Голенды у "Анжи" в матче со "Спартаком" сразу появились моменты.

- В турнире второй восьмерки за кого особенно переживаете?

- За "Крылья". Хочу, чтобы у Кобелева получилось в Самаре. Не скажу, что мы близкие друзья, но отношения теплые. До сих пор не понимаю, почему Андрея убрали из "Динамо".

- Кстати, слышал, и вы на днях расстались с азербайджанским "Симургом"?

- Да. Изначально этот вариант привлек тем, что команду предложили создать фактически с нуля и вывести в еврокубки. Но теперь выяснилось, что бюджет сокращается, задача выхода в Европу на следующий сезон неактуальна. Для руководителей клуба самое важное - чтобы "Симург" не вылетел из высшей лиги. Но мне это неинтересно. Решил прервать контракт. Я уже вернулся в Москву. Надеюсь, без работы не останусь.

Александр Кружков

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Оптимист | 14 марта 2012 13:55
Веллитона можно попробовать ещё раз на левом фланге, но уже с самого начала.
А Де Зеув похоже приехал за легкими деньгами, видимо забил на большой футбол и свою карьеру.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.