Александр Мирзоян: «Спартаку» надо работать над «стандартами»

К комментариям
Александр Мирзоян

О спартаковской игре рассуждает чемпион СССР-1979 в составе красно-белых Александр Мирзоян.

- Как отнеслись к тому, что матч "Спартак" - "Рубин" перенесли из Москвы в Казань?

- Считаю, что игру могли бы перенести еще на один день и провести ее в Москве. Поле в Лужниках вполне готово к приему зимних матчей. Никто бы, думаю, не был против. Тем более ни одна из команд не участвует в еврокубках.

- Могли ли, на ваш взгляд, работники стадиона в Казани лучше подготовить поле?

- Сложно судить со стороны. Наверное, газон подготовили ровно настолько, насколько было возможно. Казань все-таки не первый год в премьер-лиге, и работники стадиона обладают определенным опытом. Люди понимают, какая ответственность на них лежит. Должно быть, это потолок на сегодняшний день.

- Сильно ли сказалось состояние газона на качестве игры?

- Безусловно! Тут не то что играть - даже смотреть было тяжело. "Спартак" и "Рубин" - одни из лидеров чемпионата, и им нужен хороший газон. В такую погоду играть можно, но вот поле…. Команды должны приносить удовольствие зрителям, а газон заставлял играть по-другому. Футболистам приходилось подстраиваться под обстоятельства, поэтому получилось то, что получилось. Команды упрощали игру, и от этого она потеряла в зрелищности. На таком газоне, если его можно так назвать, многое зависело от индивидуального мастерства, тогда как в комбинационном плане мы ничего выдающегося не увидели.

- Удивила ли вас тактическая схема "Спартака"?

- Думаю, Карпин внимательно анализировал игру казанцев и неспроста отрядил Эменике на правый фланг. Забитый гол "Спартака" - это результат индивидуальных действий Макгиди, который сделал прекрасную передачу, а нигериец как раз забил со своего края. Выходит, задумка Карпина сработала.

Что насторожило - действия в обороне. Нужно больше внимания уделять стандартным положениям. Над этим компонентом надо больше работать на тренировках. Не в первый же раз происходит подобное. Помните, в начале чемпионата было то же самое, потом вроде ситуация наладилась, и теперь - вновь.

- Как оцените братьев Комбаровых в центре полузащиты?

- По такому полю очень сложно созидать. На мой взгляд, Карпин хотел не только укрепить Комбаровыми середину поля, но и создать подстраховку для Эменике. Когда нигериец занимался атакующими действиями, с середины один из Комбаровых смещался направо и прикрывал зону. Таким образом, у Эменике было больше простора впереди.

- Кто был лучшим в составе красно-белых?

- Не стал бы кого-то выделять. Вообще надо поблагодарить обе команды за то, что в таких сложных условиях проявили волю и мастерство. Физическое состояние - на приличном уровне. "Рубин" и "Спартак" выдержали хороший темп.

- Ничья в Казани - хороший старт для "Спартака" в 2012-м?

- Хороший старт - это когда выигрываешь. Но с точки зрения психологии выездная ничья - не так уж и плохо.

- Прибавит ли "Спартак" на хороших полях?

- Надеюсь, он будет выглядеть лучше. Произойдет это или нет, знает только тренер, который работает с командой каждый день. Я хочу сказать вот что. Сейчас в составе выходит достаточно много россиян. И очень хочется, чтобы в преддверии чемпионата Европы они себя проявили. Обидно, что "Спартак" так мало представлен в сборной. Тем более что отлично функционирует академия, где работают прославленные спартаковцы прошлых лет.

Дмитрий Зеленов

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 7 марта 2012 12:07
Проблемы Спартака при стандартах у своих ворот основаны на двух моментах. Отсутствие высокого ЦЗ и тем, что Дикань - вратарь исключительно на линии ворот. То есть до лета эти проблемы уже не решить. Следовательно, надо стараться не зарабатывать глупые угловые и штрафные вблизи своей штрафной.
#2 CoolBega | 7 марта 2012 12:38
Купер,
Согласен Андрюха очень редко выходит из ворот что бы взять мяч при навесах!
#3 Petrovitch | 7 марта 2012 16:44
Купер,
Увы, утеряны традиции русской вратарской школы, которые заложил Яшин, поддержали Маслаченко, Котрикадзе, Урушадзе,Кавазашвили, Банников, продолжили Дасаев, Чановы, Рудаков. При всех достоинствах Ковалевский, Плетикоса,Дикань не обучены игре на выходах.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63