«Спартак»: Красно-белый интернационал

К комментариям
ФК Спартак

Все руководители клубов, тренеры и футболисты перед стартом утверждают, что цели у них только самые серьезные. Оцениваем шансы московского «Спартака» в третьей части чемпионата.

Весь прошлый год «Спартак» лихорадило. Первые пять туров: поражения в Ростове, Махачкале и Краснодаре, плюс ничья с «Тереком» дома. Только «Волга» покорилась москвичам, да и то с минимальным счетом. И это с «живыми» Алексом, Веллитоном и Эйденом Макгиди, которые считались лидерами команды. Возможно, дело в ошибках при комплектовании. Возможно, тренерский штаб Валерия Карпина допустил просчеты на предсезонке. Но скорее всего, немного того, немного другого.

Дальше пошло чуть лучше, но стабильности все равно не было: то победа над ЦСКА, то поражение от «Амкара». Захандрил Алекс, следом — Ибсон. Команда осталась без креативного начала в центре и сбилась на упрощенный вариант с активной фланговой игрой и забросами на Артема Дзюбу. Кстати, такая тактика оказалась хоть и простой, но эффективной.

Первую часть сезона москвичи завершили в середине таблицы, но успешно провели трансферную компанию. Деми де Зеув и Эммануэль Эменике внесли свежую струю в игру команды и «Спартак» резко прибавил. Если в первом круге красно-белые набрали 21 очко, то во втором уже 32, при единственном поражении в Казани. Отставание от лидеров, во всяком случае, от идущего вторым ЦСКА, небольшое. Почему бы «Спартаку» не задуматься о Лиге чемпионов?

При этом есть в игре спартаковцев несколько нюансов, которые не могут не настораживать. Три последних года команда Валерия Карпина плохо стартовала — видимо, такова особенность его предсезонной методики. Потом положение удавалось выправить, но в этом году турнир особый и на раскачку времени не будет. Неслучайно в клуб пришел новый тренер по физической подготовке. Но сможет ли он перестроить привычную схему?

«Спартак» не усилил оборону, хотя эта линия явно была самой проблемной в команде. Из игроков центра обороны должным классом обладает лишь Николас Пареха, но он часто пропускает матчи из-за травм и дисквалификаций. Остальные или недостаточно опытны, как Маркос Рохо, Сергей Брызгалов и Марек Сухи, или недостаточно мастеровиты, как Серхио Родригес. Неспроста испанец не смог всерьез заиграть на родине.

Когда Парехи на поле нет — сразу возникает паника. Возможно, мешает и языковой барьер — вратарь и защитники не всегда хорошо понимают друг друга. Оборона «Спартака» регулярно допускает «ляпы», которые могут дорого стоить команде в ответственных матчах.

Не очень понятно, как смогут взаимодействовать Де Зеув и остальные хавбеки москвичей. С приходом техничного Динияра Билялетдинова можно было бы ожидать, что команда вернется к не очень быстрому комбинационному футболу, который в России принято именовать «спартаковским». Но в таком случае что делать с голландцем, который имеет обыкновение первым же касанием отправлять мяч далеко вперед на свободное место и, кстати, делает это виртуозно? Да и Макгиди не склонен к комбинаторике, его козыри — дриблинг и скорость. И уж совсем сложно будет вписаться в такую игру Эменике и Веллитону, которые любят свободное пространство. В то же время Билялетдинов не сможет поддержать нужную скорость на фланге и плотность в центре — он не силен в плотном контактном футболе.

Это вопросы, которые пока не имеют ответов, что настораживает. Но это не значит, что идеальный вариант не будет найден. Понятно, что кому-то из основных игроков прошлого года придется сесть в запас: если Дмитрий Комбаров будет играть в центре, то выпадает Кариока или Де Зеув, а если на левом краю — новичок сборной будет конкурировать с Билялетдиновым.

Понятно и то, что последний пришел из «Эвертона» за игровой практикой и, вероятно, получил карт-бланш от Карпина. Под вопросом и судьба нападающих, коих в «Спартаке» четыре. Из-за лимита, видимо, больше времени получит Дзюба, остальные будут конкурировать и подменять друг друга. В то же время Эменике и Веллитон — самые дорогие игроки команды. Негоже им протирать штаны на лавке.

В осенних успехах спартаковцев важную роль играла психологическая составляющая — команда поймала кураж. Если удастся сохранить или вернуть тот же настрой — красно-белые будут способны на многое.

Георгий Олтаржевский

  • 40

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 4 марта 2012 16:01
Непонятно на основании чего делает разные пространные выводы автор?
Явно написано в метро на коленке...
Статья ради статьи и бабла...
#2 Spartan-72 | 4 марта 2012 16:11
За первое место объективно сложно будет бороться, слишком уж велик отрыв. От второго отстаем - всего ничего. Посмотрим, какую игру покажет СПАРТАК. Игра осло-бомжей вчера смотрелась. Оно и понятно, подготовка и игра в Л.Ч. сказывается. Рубин тоже сыграл в европе, должен быть на ходу. Но у нас нет права на ошибку, и времени на раскачку. Завтра поле и погода нивелируют мастерство, а удача сыграет не последнюю роль...
Боже, СПАРТАК храни...
Ждем, надеемся и верим... smile-24
#3 D.F.C. | 4 марта 2012 18:59
Какой то поверхностный взгляд о проблемах прошлого сезона :/ А он почему не вспомнил ,как Спартак играл с Рубином без 10 игроков основы травмированных? Это был апофеоз наших проблем.главная проблему считаю в травмах.Веллитон лечился большую часть сезона и затем дисквалификация.Ибсон уехал.Алекс из-за семейных проблем тоже играл лишь в матчах лиги европы за нас.как только восстановились травмированые ко второму кругу так и наладилась игра.так что дело не в комплектовании и не ошибках подготовки :/ Почему коням и бомжам все неудачи списывались на отсутствие 2-3 игроков,типа им некем играть,а нам на неграммотность тренера и тд.на что угодно только не объективные причины огромного количества травм.играли не сельнейшие,а те кто остался на ногах.вот и самая большая причина неудач первого круга
#4 gladiator1974 | 4 марта 2012 21:50
Автор слаб...возможно, не только мозгами..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.