Юрий Сергеевич Седов, ветеран «Спартака»

К комментариям
Юрий Седов
Юрий Седов

(4 марта 1929, Москва, СССР — 4 апреля 1995, Москва, Россия) — советский футболист, защитник.

Воспитанник московской команды «Красное Знамя» (фабрика «Трёхгорка»). Всю карьеру провёл в московском «Спартаке», за который в 1948—1958 годах в чемпионате СССР провёл 201 матч и забил 2 гола. В 1954—1955 годах провёл 3 официальных и 5 неофициальных матча за сборную СССР.

Достижения

  • Чемпион СССР (3): 1952, 1953, 1958
  • Серебряный призёр (2): 1954, 1955
  • Бронзовый призёр (3) 1948, 1949, 1957
  • Кубок СССР по футболу 1950

По материалам wikipedia.org

Юрий Сергеевич Седов

Любопытный парадокс: об игроке великой команды, к которой, несомненно, можно отнести «Спартак» 50-х, в спортивной литературе сказано не так уж и много. Имя Юрия Седова чаще встречалось в перечислении, как у Константина Есенина в предисловии к справочнику «Спартак», где автор называл самые значительные фигуры того времени. Об этом же свидетельствовала и книга Николая Старостина «Звезды большого футбола»:

«Однако годы брали свое. Все защитники, начавшие свои выступления еще до войны, постепенно приближались к критическому для футбола возрасту. Да и новая тактика нападающих с большими перемещениями и сменой мест требовала от обороны пылкого задора и юношеской подвижности. Чтобы противодействовать молодым форвардам, нужны молодые защитники. И таковые нашлись в начале пятидесятых годов.

Целое десятилетие «Спартак» вынашивал надежды снова создать крепкую заградительную линию, и наконец это ему удалось. Николай Тищенко, Анатолий Масленкин и Юрий Седов по праву стали считаться лучшими в советском футболе.

Эти ребята радовали неустанной энергией на тренировках и в игре. Их не нужно было подгонять на поле. С особым азартом они работали с мячами и с громадным аппетитом усаживались за столы».

То же самое подтвердил и спартаковский вратарь Валентин Ивакин: «Масленкин, Седов, Тищенко, Огоньков -лучшая линия обороны того времени». А конкретно об Юрии Седове добавил:

- Очень надежный защитник. Серьезно готовился к игре, профессионально относился к своим обязанностям. В меру жесткий, с хорошим отбором. Взаимодействовать с Седовым было легко. Я и с теми, кто постарше, не имел проблем, а уж с ребятами своего поколения и вовсе чувствовал себя уверенно. Правда, хоть с Юрием мы были почти ровесниками, в основном составе он закрепился намного раньше, получал приглашения в сборную СССР.

Вспоминаю матч в Ленинграде. Тогда наш форвард Анатолий Ильин случайно шипами разрезал бедро вратарю хозяев Леониду Иванову, публика возмутилась, и с трибун полетели бутылки. Одна из них угодила в Юру, когда мы направлялись к выходу. Вывозили команду со стадиона под усиленной охраной.

Кстати, в той игре Седов забил курьезный автогол. Преследуемый соперником, он двигался с мячом вдоль линии нашей штрафной, а когда хотел разрядить обстановку, неожиданно получилась срезка, и мяч угодил точно в «девятку» собственных ворот, которые защищал Владас Тучкус.

Забавные ситуации, связанные с Седовым, можно было услышать и из уст Никиты Симоняна:

- Предстоит игра с динамовцами. На установке Юрию называют форварда, против которого ему необходимо действовать. И он все утро твердит сам себе, настраиваясь: «Я ему продохнуть не дам!» А потом нам этот нападающий забивает два гола...

Тем не менее партнеры Седова любили и даже годы спустя, говоря о нем, называли ласково Юрочкой. А Симонян, возглавлявший в 70-е сборную СССР, предложил ему поработать помощником. Об этом периоде рассказал Евгений Ловчев:

- Конечно, имя Седова для футболистов моего поколения не было таким громким, как Игорь Нетто или Анатолий Исаев. Но мы знали, что он играл вместе с ними, и этого было достаточно, чтобы Юрий Сергеевич пользовался уважением. Седов очень четко понимал роль второго тренера, к тому же был глубоко порядочным человеком. Ведь что греха таить, среди помощников главного в любой команде случаются шептуны. Но он был не из той породы, поэтому в сборной быстро стал своим.

До прихода в сборную Седов работал в Исландии. Да, это не самая футбольная страна, но пребывание там помогло ему лучше узнать зарубежный футбол. Ведь в Советском Союзе матчи с участием иностранных команд транслировались редко, а в Западной Европе уже тогда с этим не было проблем. И рассказы Юрия Сергеевича были для нас, игроков, очень полезны.

Можно предположить, что причина слабой «раскрученности» Седова крылась в его амплуа. Ведь в ту эпоху «Спартак» славился прежде всего пятеркой великолепных форвардов, и защитники неизбежно уходили в тень. Нет, они не были «солдатами невидимого фронта», но и добрых слов при жизни услышали меньше, нежели заслуживали.

Эдуард Нисенбойм, Владимир Расинский

"Спартак" Москва - официальная история 1922 - 2002

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 4 марта 2012 17:38
Помним, Юрий Сергеевич.
#2 gladiator1974 | 4 марта 2012 21:52
Вечная память...
К своему стыду, не помнил о нем почти ничего...Володя, спасибо за экскурсы о великих игроках спартаковского прошлого!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.