Виктору Папаеву, ветерану «Спартака» - 65!

Виктор Папаев
Папаев Виктор Евгеньевич

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Виктора Папаева с днем его рождения! Виктору Евгеньевичу исполнилось 65 лет.

Желает крепкого здоровья, счастья, жизненного оптимизма, бодрости Духа и удачи!

Полузащитник. Мастер спорта.

Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл.

Воспитанник ДЮСШ, г. Фрунзе.

Выступал за клубы "Энергия" Саратов (1964), "Сокол" Саратов (1965 - 1967), "Спартак" Москва (1968 - 1973, 1975 - 1976), ЦСКА Москва (1974), "Факел" Воронеж (1977 - 1980), "Знамя труда" Орехово-Зуево (1980 - 1981).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР сыграл 4 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.

Главный тренер команды "Знамя Труда" Орехово-Зуево (1984). Тренер в команде "Красная Пресня" Москва (1985). Главный тренер команды "Волжанин" Кинешма (1986 - 1987). Главный тренер клуба "Факел" Воронеж (1987 - 1988). Главный тренер клуба "Арсенал" Тула (1989). Главный тренер юношеской сборной СССР (1989 - 1991). Главный тренер клуба "Ротор" Волгоград (1992). Тренер юношеской сборной Бахрейна (1992 - 1993). Тренер в клубе "Химки" Химки (2000). Главный тренер клуба "Химки" Химки (2000). Главный тренер клуба «Гомель» Гомель, Белоруссия (2006).

ПЕЛЕ ТОЖЕ ИНОГДА НЕ ПОПАДАЛ В ВОРОТА (1997 г.)

Виктор Папаев - один из самых ярких футболистов московского "Спартака" конца 60-х - начала 70-х годов. Вместе с красно-белыми становился чемпионом и призером всесоюзных первенств.

Закончив карьеру, Папаев, как и большинство наших спортсменов, бесследно исчез. Объявился он на турнире ветеранов памяти Эдуарда Стрельцова. Разговор наш вышел далеко за рамки послефутбольной жизни Виктора. Речь шла о его отношении к игре, о ее проблемах. Некоторые суждения собеседника показались мне небесспорными, но, безусловно, интересными и искренними. Впрочем, судите обо всем сами.

БЕЗЗАЩИТНАЯ ГРОЗА

Естественно, первый вопрос был о Стрельцове. Только предусмотрительно предупредил:

-Виктор, не повторяйте общеизвестного. Если есть за душой что-то личное, пожалуйста.

- Я повторюсь лишь в одной фразе: Стрельцов - великий футболист. Но сам он этого не сознавал, не понимал. Я сейчас перечислю уйму достоинств Эдика - порядочность, доброта, скромность, даже застенчивость...

-Но на поле-то он не был паинькой.

- В том-то и парадокс. В игре Стрельцов был грозой, а вне поля это был совершенно незащищенный человек. Я с уверенностью все это говорю, потому что знал Эдуарда не только по играм. Мы в один день поступили в высшую школу тренеров, и два года провели на одной учебной скамье.

Помню, как он в случае необходимости заходил в кабинет директора школы. Не как знаменитый Стрельцов, а как мальчишка, к тому же в чем-то провинившийся.

-Сейчас бы это назвали мягкотелостью.

- Да. Мир становился все более жестоким, агрессивным. Этого Эдик тоже не понимал, как, впрочем, и Валера Воронин. Они не были приспособлены к такой жизни. И проиграли соревнование с ней.

-А тренерские задатки у Стрельцова были?

- Трудно сказать. Что мы знаем о Стрельцове-тренере? Возился с мальчишками - не более того. Это и понятно: пацаны его боготворили.

А теперь представим себе Эдуарда Анатольевича в роли наставника взрослой команды. При его характере предопределяется ответная доброта. Она естественно исходит от мальчишек. Но от взрослых ее не всегда дождешься.

К тому же тренер в нужные моменты должен быть и решительным, и жестким, и даже диктатором. Этого Стрельцову не было дано. Все-таки хорошо, что Эдик не стал тренером команды мастеров.

-А вдруг бы он добился на этом поприще выдающихся успехов?

- А вдруг нет? Всем известно, что хороший игрок - далеко не всегда хороший тренер. Это разные профессии, разная работа. Но убежден, что со Стрельцова-тренера был бы такой же спрос, как со Стрельцова-игрока. Как так, любимец народа (в данном случае можно говорить от имени народа, чем злоупотребляют политики) и вдруг проигрывает?

- Как чувствовал бы себя Стрельцов в наше время?

- Он и прошлые-то времена не пережил.

В "СПАРТАК" НА КРЫЛЬЯХ "СОКОЛА"

Однако вернемся к Папаеву:

-Виктор, я помню вас спартаковцем. А откуда вы взялись в этой команде?

- Я играл за саратовский "Сокол". В 1967 году жребий свел нас в 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР со "Спартаком". Как-то ненароком мы выбили столичный клуб из соревнований. Видимо, не желая иметь меня в соперниках, Сергей Сергеевич Сальников, тренировавший тогда "Спартак", пригласил меня в свою команду. Я еще немного покапризничал. Были предложения и от "Динамо", и от "Торпедо", за которое, кстати, я болел. Окончательно убедил меня в моем выборе Николай Петрович Старостин. Чем он меня взял - до сих пор не пойму. Дипломат.

-Каким был ваш дебют в "Спартаке"?

- Весьма оригинальным. На одной из первых же тренировок я сломал руку. Почти весь первый круг находился в прямом смысле вне игры. А во втором удачно вписался в состав. Тогда, в 68-м. мы стали серебряными призерами первенства страны.

-Для меня да, пожалуй, и для читателей, назовите партнеров, чтоб иметь представление о команде, в которую вы пришли.

- Маслаченко, Крутиков, Логофет, Осянин, Амбарцумян...

-Достаточно, достаточно. Симпатичнее компании не придумаешь.

- Я только непременно хочу добавить: у этих футболистов было чему поучиться.

-И чему же вы учились?

- Футболу.

-Спасибо за исчерпывающий ответ. Мне Виктор Папаев запомнился как мастер финта, обводки, говоря жаргонным языком, как "технарь". Вас никогда за индивидуализм не ругали?

- Не то слово - ругали. Клеймили. Сейчас-то я могу объяснить, что к чему. С одной стороны, это была чисто детская, святая любовь к мячу. С другой, я просто боялся с ним расстаться. Ведь если я сделаю неточную передачу, то получится, что это я. именно я, потерял мяч. Нет уж. лучше я его подержу у себя. Так безопаснее.

Я по молодости лет еще не понимал, что форвард - лицо зависимое. Это мы, полузащитники, еще можем повозиться с мячом. А у нападающего и секунды на размышление нет. Вот он открылся - и через мгновение уже закрыт. Как важно в этот неуловимый миг отдать ему мяч.

Бомбардир-эгоист. Он не ищет партнеров при всем уважении к ним. Не его дело находить продолжение атаки. Его обязанность - ее завершать. Я говорю схематично, примитивно. Но со временем я понял, что конфетку под названием мяч нельзя жевать одному. Ее надо делить на десятерых.

-И вы стали распасовывать мячи, создавать удобные ситуации для других?

- Да. да. Громко говоря, я много созидал. Но вызвал новую волну претензий.

-Это по какому же поводу?

- По поводу того, что я не забиваю. Голов и впрямь почти на моем счету нет. Хотя обладал приличным ударом с обеих ног. Не уметь поражать ворота в "Спартаке" было немыслимо. Часть тренировки непременно отводилась ударам по воротам. К занятиям подключались Симонян, Исаев, Сальников, Нетто. Уж кто-кто, а они-то любили и умели бить и забивать. Они учили нас. показывали, как это делается. В результате появился Николай Осянин - король удара. Вроде бы и никакой силы он не вкладывал, а мяч летел, как из пращи. А дело в том, что Коля обладал идеальной техникой выполнения удара, техникой потрясающей чистоты.

-А что же Папаев?

- Со мной опять неувязка. Ну не было у меня того остервенения, чтобы забивать голы. Отдать хороший пас мне было в десять раз приятнее, чем самому пробить по воротам. Я радовался тому, что что-то сумел создать, радовался игре. Сейчас я понимаю, что передачи никто не помнит, а голы остаются в памяти.

-Отдаю должное вашей скромности. Но все-таки вы внесли весомый вклад в успехи "Спартака"

- Да не я. Если уж переходить на личности, то в "Спартаке" тех времен была приличная линия полузащиты: Киселев, Калинов и, простите, Папаев. Про нас говорили, что мы какая-то сыгранная мини-команда. Уверяю вас, что ни на одной тренировке мы ничего специально не отрабатывали. Полная импровизация. Опять парадокс. Но спорт и состоит из парадоксов.

-Известна истина: покажите мне свою среднюю линию и я скажу, что у вас за команда. Чем ваша троица себя проявила?

- Да ничем. Вспоминаю матч в Киеве с "Динамо" в 1969 году. Ситуация была более чем острой. Украинцы три года подряд выигрывали первенство Советского Союза. До этого такое удавалось лишь ЦДКА (если мне память не изменяет). У "Динамо" появился шанс побить всесоюзный рекорд. Соперники опережали нас на очко. Их устраивала и ничья. Но "Спартак" победил - 1:0 и стал чемпионом. Это Коля Осянин, блеснув индивидуальным мастерством, обошел 3 - 4 соперников и забил победный гол.

-А полузащитники-то здесь причем?

- Я и говорю, ни при чем. Мы ничем не отличились, голов не забивали. Но представьте себе киевское "Динамо" тех лет: Рудаков, Хмельницкий, Бышовец, Соснихин.

-Им палец в рот не клади.

- Чтоб остановить эту машину, нам пришлось немало потрудиться. И, согласитесь, надо было все-таки уметь играть в футбол.

-А кто в том матче отличился?

- В таких встречах следует отмечать всю команду. А уж если вести разговор о личностях, то Анзор Кавазашвили. Тот случай, когда вратарь - действительно половина команды. Об Осянине я уже сказал.

-Виктор, вы же приглашались в сборную страны.

- Об этом и говорить не стоит. Я готовился к чемпионату мира 1970 года в Мексике. Разумеется, мы работали на высокогорье. Там я получил травму. Какая-то косточка оторвалась. А по медицинским понятиям, и кости, и ткани на высоте плохо срастаются. Пока я ждал "сращения", наступил срок подачи заявки. Так в Мексику я и не попал.

-В конце концов и в сборную тоже.

- Провел за нее 5 - 6 несерьезных матчей.

-А серьезной работой после окончания школы тренеров Виктор Папаев занимался?

- Пытался. Ничего хорошего из этого пока не получилось. Где бы я ни трудился, заметного следа не оставил. По разным причинам. Последний год вообще не работаю. Живу за счет ветеранских матчей. В пору вывешивать объявление: "Дипломированный специалист ищет команду. Качество гарантирую. Если она будет играть плохо, я сгорю со стыда".

ПРОИГРАТЬ МОЖНО ВСЕ, КРОМЕ ЧЕСТИ

-Виктор, понятное дело, киевское "Динамо" было вашим главным конкурентом. А кто еще?

- Московские клубы. Каждый считал себя не хуже других. По классу, по составу, по традициям, по характеру. Во встречах между собой мы забывали о том, что мы друзья, что существует некоторая общность столичных команд. Победить было делом чести.

-Но ведь приходилось и терпеть поражения.

- Разумеется. В таких случаях Андрей Петрович Старостин говорил: "Проиграно все, кроме чести". Это означало, что сражались достойно, что показали хорошую игру и уступили более искусному или более удачливому в тот день сопернику.

-Но на долю каждой команды выпадают и плохие игры.

- Может быть, может быть... Но вот что я вам скажу. Когда на трибунах собиралось по 60. 80. 100 тысяч зрителей, никто не мог позволить себе отбывать на поле номер, играть спустя рукава. Наша зависимость от общественного мнения была огромной. Мы спрашивали себя: а что обо мне подумают после матча? Не только тренеры, нет. Зрители. Мы отдавали себе отчет в том, что управляем эмоциями десятков тысяч людей на стадионе и миллионов у телевизоров. Плохие игры, конечно, случались. Но безответственных не было.

Я старорежимный человек, и мне дороги ценности прошлого. Уверяю вас, что чувство долга перед болельщиками несравнимо более весомый стимул, чем любые бешеные деньги.

-Тем не менее всюду деньги, деньги, деньги...

- Да, коммерциализация спорта, особенно футбола, приобрела глобальные масштабы. И вот к чему это привело.

Спортсмен знает, что может прилично заработать. Знает и то, что в случае поражения получит рожки да ножки. А раз так, главное - не проиграть. И футбол сейчас сведен в основном к срыву, разрушению, я бы сказал, убийству игры. Сегодня никто ни на каком уровне не хочет проигрывать. А уж тем более такие гранды, как сборная Германии. Потому из 10 полевых игроков 7 сориентированы на оборону. Где ставка делается на результат, там зрелищности места нет. Сейчас тренеры выбирают супернадежные, суперрациональные варианты игры. В них даже такому мастеру, как Кантона, места не находится.

Я не против, пусть команда Германии выигрывает все. что только можно. Но принять ее за эталон, простите, не могу.

-Сдается мне, что вы романтик. И футбол ваших времен был романтичным?

- Не в этом дело. Сравнивать век нынешний и век минувший - занятие неблагодарное. Не впадая в старческое брюзжание, скажу лишь, что в мое время было больше ярких игроков.

-Что ж, нынче в России и звезд нет?

- Есть. Относительные. Относительно уровня российского футбола.

-Однако наш футбол стал официально профессиональным, игроки неплохо зарабатывают. Вроде бы есть предпосылки для роста мастерства.

- Мы по статусу и по оплате были любителями. Но по отношению к делу, по преданности ему, думаю, даже превосходили нынешних профи. Мы жили футболом, не занимались им "от" и "до".

Игроки моего и более ранних поколений имели прекрасное футбольное образование. Потому что была добротная школа. И тем не менее они были неуемны в желании познать все тонкости футбола, познать его суть, докопаться до истины. Они терзались, мучились, творили, чтобы повысить свое мастерство. Истина, как известно, неисчерпаема, а совершенству нет предела. Когда Пеле сказали, что он величайший футболист всех времен и народов, он ответил примерно так: "Что вы. я тоже бил выше ворот".

Мы играли не по обязанности, а по душе.

-И все же коснусь еще раз больной для вас темы: в чем причина ваших тренерских неудач?

- Приведу только один пример. Работал я в Орехово-Зуеве. Пытался привить игрокам свое видение футбола, о чем мы уже говорили. Хотел, чтоб команда, пусть и второй лиги, доставляла удовольствие зрителям. Но ведь это дело не одного дня.

А начальство торопило: "Давай! Давай!" Кончилось тем. что дали мне от ворот поворот. Да, мы живем в век бешеных скоростей. Но спешка - не лучший способ достижения цели. Если у тебя много миллионов и ты закупил хороших футболистов, это вовсе не означает, что они сразу же здорово заиграют. В любом механизме требуется притирка деталей. Это тем более справедливо для такого живого организма, как команда. Сказанное отношу и к нашей сборной. Она тоже нуждается в специальной подготовке, в тренировке, в понимании избранной тренером модели игры. В успех с наскока - не верю.

Алексей Патрикеев (1997 г.)

sport-express.ru